Boku wa Tomodachi Ga Sukunai

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Слева направо: Юкимура, Рика, Сэна, Ёдзора, Кобато, Кодака, Мария.

Boku wa Tomodachi Ga Sukunai (яп. 僕は友達が少ない, рус. «У меня мало друзей») — комедийный гаремник с элементами драмы. Первоисточником является ранобэ, на основе которого было сделано множество адаптаций, в том числе двухсезонное аниме, две манги с альтернативными сюжетами, кинофильм и визуальный роман.

Сюжет[править]

Кодака Хасэгава переводится в частную монастырскую школу Святой Хроники[1], однако из-за сурового вида и череды неприятных случаев все принимают его за хулигана и не желают с ним общаться. Так продолжается до тех пор, пока он не обнаруживает свою одноклассницу, Ёдзору Микадзуки, разговаривающей с воображаемым другом по причине отсутствия реального. Кодака и Ёдзора объединяются и создают «Клуб соседей», в который может вступить каждый желающий найти друзей и узнать, чем с ними заняться. И вскоре клуб начинает наполняться самыми разнообразными личностями…

Персонажи[править]

Члены клуба[править]

  • Ёдзора Микадзуки — основатель и формальный лидер клуба. Циник и мизантроп с соответственно высоким уровнем козлизма. Впрочем, не от хорошей жизни: Ёдзоре реально трудно общаться с незнакомым человеком, а в толпе ей буквально становится дурно. Терпеть не может всё, что хоть как-то связано с пошлостью, нередко отпуская по этому поводу язвительные комментарии, а то и используя мухобойку как орудие. Влюбилась в Кодаку ещё десять лет назад, когда они были друзьями детства и он принимал её за мальчика. Любит кошек и читать.
  • Сэна Касивадзаки — богатая дочь директора школы, избалованная представительница золотой молодёжи с уровнем козлизма не меньше, чем у Ёдзоры: так, считает для парня высшим блаженством тот факт, что она на него наступила. Имеет и обратный эффект: любой, кто поставил себя равным Сэне, заслуживает её уважение и интерес, а морально более сильному она и вовсе подчиняется. Третий участник клуба, вступившая туда в поисках настоящих друзей, готовых признать в ней не только красивую и богатую куклу. Очень любит эроге и в клубе по большей части играет в них. Тоже является подругой детства Кодаки, а их отцы умудрились их помолвить. Из-за большого размера груди получила от Ёдзоры кличку «Мясо», которой втайне гордится. Как ни странно, но круглая отличница, объясняя свои успехи тем, что «слушает учителя и делает домашние задания».
  • Рика Сигуманерд, присоединившаяся к клубу после того, как случайно заполнила лабораторию усыпляющим газом и оказавшийся рядом Кодака отнёс её в лазарет. Рика посчитала, что её бессознательную могли изнасиловать и Кодака её спас, за что теперь она должна отплатить ему сексом. Сумасшедший учёный, хотя и умеет держать себя в определённых рамках: когда Кодака предлагает ей построить гигантского робота, Рика замечает, что это проект национального уровня (хотя напрямую и не отказывается). Крайняя извращенка, активнее всех лезет к Кодаке и предлагает заняться сексом, нередко используя грубые слова и видя пошлость даже в самых обычных вещах; особую страсть у неё вызывает секс роботов. Носит очки, но использует их лишь для образа — зрение у Рики стопроцентное. Вся пошлость по большей части тоже для образа: Рика считает, что иначе была бы обычной девочкой-учёным, а так хоть какая-то уникальность. Достаточно умна, и не только в техническом плане, потому как первой поняла, что Кодака лишь притворяется непонимающим дурачком, равно как и его мотивы. Любит говорить о себе в третьем лице. Во втором сезоне постоянно меняет цвет волос и причёску.
  • Юкимура Кусуноки — женственный парень, считающий, что другие парни его из-за этого дразнят. Считает Кодаку образцом настоящего мужчины, готов выполнять каждое его пожелание и прислуживать ему, дабы самому стать таким. Увлекается самурайской тематикой, на основе которой и строит свои отношения с Кодакой. По инициативе Ёдзоры носит наряд горничной и женскую одежду вообще, считая, что настоящий мужчина может вытерпеть и не такое. На самом деле девушка, имеющая проблемы с гендерной идентификацией даже тогда, когда её пол был официально подтверждён. Судя по всему, причина такого поведения - действия "а мы хотели мальчика" родителей. При личном общении немногословен.
  • Кобато Хасэгава — младшая сестра Кодаки. Любит аниме «Цельнометаллический Некромант» и обычно ходит в образе главгероини-вампира Рейсис VI Фелисити Сумераги — в соответствующих одеждах, красной линзой и злобным смехом, с которым начинает каждую фразу. Вне образа обычная и очень застенчивая девочка, популярная у себя в классе, но не желающая ни с кем сближаться. Сэна её обожает, но с таким усердием, что Кобато её попросту боится.
  • Мария Такияма — десятилетняя монахиня, формальный куратор клуба, потому как является учителем в школе. До вмешательства Сэны врала. На самом деле она просто тут шатается, и в штате ни учителей, ни монахинь даже не состоит. Невоспитанна, груба и вообще трудный ребёнок, однако под влиянием клуба постепенно становится лучше. Называет Кодаку братом, потому как он вносит основной вклад в её воспитание, чем невероятно бесит Кобато.
  • Кодака Хасэгава — протагонист. В школе считается хулиганом из-за сурового взгляда, необычной внешности (наполовину блондин, наполовину брюнет) и неприятных случайностей. На деле очень хороший парень, к тому же в одиночку содержит дом и сестру, так как отец работает в США, а мать умерла. Кажется педальным воплощением тропа а мальчик и не знает, ибо не воспринимает сигналы и намёки разной степени активности от окружающих девушек. На самом деле всё видит и всё понимает, но также отмечает, что даже безобидный флирт ведёт к ухудшению и без того неровных отношений в коллективе, а прямой выбор может и вовсе разрушить клуб, что обожающий его Кодака делать абсолютно не намерен.

Другие персонажи[править]

  • Пегасус Касивадзаки — отец Сэны, директор школы и лучший друг отца Кодаки. К самому Кодаке относится с такой же теплотой (фактически, видит в нём его отца) и всегда не прочь пригласить того в гости. Поспособствовал поступлению Кодаки в свою школу. Старается держать себя спокойно и невозмутимо, однако любая неожиданность способна выбить его из колеи. Очень быстро напивается.
  • Кейт Такаяма — монахиня и старшая сестра Марии. Осознаёт, что та практически отбилась от рук, но при этом всё равно её любит (хотя и старательно делает вид, что ей всё равно), и благодарна клубу и лично Кодаке за то, что те занимаются её воспитанием. Впрочем, у самой с воспитанием тоже не очень: спокойно и без стеснения может прилюдно рыгнуть и пукнуть.
  • Юса Аой — одноклассница Сэны. Вторая после неё по всем оценкам, из-за чего страшно не любит Сэну и ищет способы её опередить. Является членом школьного совета и попыталась за несоответствие правилам закрыть «Клуб соседей», но Ёдзора и Сэна не только воспользовались лазейками в правилах и звонком Пегасусу, но и жестоко пропесочили Юсу за вмешательство. Прямо называет Кодаку крутым, что тому очень льстит.

Тропы и штампы[править]

  • Бетти и Вероника — скромная и когда-то неотличимая от мальчика Ёдзора против первой красавицы/отличницы/спортсменки Сэны.
  • Умный — не значит мудрый — Сэна, лучшая в клубе ученица, славится своей способностью верить в любую чепуху, которую придумывает Ёдзора.
  • Влюбиться в спасителяРика в финальной битве говорит Кодаке, что Сэна влюбилась в него именно после спасения от хулиганов.
  • А мальчик и не знает (дружественная версия) — все участники клуба, фактически повторяя действия классических друзей, сами того не понимая, становятся хорошими друзьями, о чём в конце прямо говорит Рика Кодаке.
  • Фансервис — в ассортименте. Практически каждого персонажа хоть раз да показали голым.
    • Мисс Фансервис — по суммарному времени фансервиса почетное первое место занимает Сэна, чьим формам уделяется пристальное внимание.
  • Насмешник с мордой кирпичом — Стелла, дворецкий семьи Касивадзаки и внебрачная старшая сестра Сэны. С абсолютно серьёзным лицом говорит и делает такое, что хоть стой, хоть падай.
  • Заклятые друзья — Кобато и Мария.
  • Закадычные враги — Ёдзора и Сэна.
  • Милый извращенец — Рика, Сэна и, внезапно, Ёдзора. Если первая выпячивает свои извращения как фишки образа, то вторая и третья искренне поддерживают свои вкусы: Сэна вполне открыто играет в крайне извращенные эроге, собирает фотографии Ёзоры, чтобы ими любоваться, нюхая её парик и трогая себя и фактически пристаёт к младшей сестре Кодаки, в то время как у Ёзоры вскрылась любовь к яою.
  • Анимешная внешность — Юса. Подсвечено: Кодака прямо упоминает что у неё красные волосы.
  • Пасхальное яйцо — разбросаны повсюду.
  • Копиркин — Кодака очень похож на Рюдзи Такасу: оба выглядят как хулиганы и обладают соответственной репутацией, оба на самом деле хорошие и добрые парни, которые прекрасно готовят и вообще привыкли вести домашнее хозяйство, благо больше некому.
  • Комплекс груди — придуманная Ёдзорой кличка «Мясо» — лишь отчаянная попытка скрыть собственный комплекс на фоне своей более удачливой соперницы.
  • Секрет Полишинеля — трудами Пегаса, о помолвке Сэны и Кодаки знали практически все в академии, кроме участников клуба.
  • Тюнибёпедаль в асфальт, сестра-восьмиклассница Кодаки Кобато, практически всегда находящаяся в образе персонажа из аниме «Стальной некромант».
  • Забыли первую встречуКодака спустя десять лет не узнал ни Ёдзору, ни Сэну, с которыми дружил в детстве.
  • Первая девушка выигрывает — субверсия: долгое время действительно казалось, что Кодака выберет встретившуюся первой Ёдзору, однако Сэна оказалась помолвлена с ним и первой призналась в любви, хотя Кодака окончательного ответа так и не дал.
  • Драматическая смена причёскиаверсия: Ёдзора коротко стрижётся после того, как на фестивале ей фейерверками подпалили волосы, и именно так Кодака узнал в ней друга детства.
  • Финальная битва — в последней серии аниме Рика с помощью прибора, позволяющего управлять металлическими шариками, нападает на Кодаку за то, что тот после признания Сэны покинул клуб и проводил время с Юсой. Здесь же:
    • БафосРика делает вид, что управляет шариками посредством надетых на неё кошачьих ушек.
    • Подсветкаи Рика, и Кодака отмечают, что происходящее похоже на гаремное аниме.
    • Коронный моментсобственно выступление Рики.
  • Открытый финал — в аниме попытку Кодаки ответить Сэне на её признание прерывает сообщение от Ёдзоры о том, что она уходит и не стоит её искать.

Примечания[править]

  1. Специально для надмозгов стоит пояснить, что речь идёт о Паралипоменоне или Хрониках — двух каноничных книгах из Ветхого завета.
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunMarine Corps YumiNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin