FLCL

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Добро пожаловать в дурдом Мабасэ!

FLCL (рус. Фури-Кури) — пародийный аниме сериал студии Gainax, режиссёра Кадзуки Цурумаки, выпускающийся с 2000 года. Сериал взял своё начало в качестве OVA, но так полюбился зрителям, что стал полноценным шоу и получил аж два сиквела.

Сюжет[править]

Так мог бы выглядеть честный постер, отражающий суть произведения.

В жизни обыкновенного японского школьника Наоты появляется странная девушка по имени Харуко, которая зачем-то ударила его гитарой по голове, отчего у него оттуда стали расти роботы в прямом смысле. С этого начинаются их совместные психоделические приключения, с кучей шуток, которые лучше всего поймут те, чьё детство пришлось на восьмидесятые или девяностые.

Главные герои[править]

  • Наота Нандаба — как бы главный герой. Ни разу не Синдзи, хотя внешне и похож. Весьма демонстративный пофигист, что окружающие старательно исправляют, отчего зачастую бывает в дурном расположении духа. Любит проводить время на свежем воздухе, и со временем становится понятно, почему. Из-за внутренних противоречий самого Наоты у Харуко получается использовать отталкивание между полушариями его мозга для открытия портала в другое измерение. Хочет быть таким как все, но у него это плохо получается, из-за отца, Мамими, Харуко и нашествия пришельцев. Строго придерживается мысли о том, что ничего необычного в мире вокруг в целом и в его жизни в частности не происходит — по крайней мере как минимум пытается себя этим успокаивать.
  • Харуко Харухара — розоволосая златоглазая прекрасная инопланетянка, которая прибыла на Землю с целью найти некий Атомск. То ли любит быть в центре внимания и вмешиваться в судьбы людей против их воли, то ли просто по-другому не умеет. Также иногда играет на бас-гитаре, когда никого ей не дубасит. Временами выделывает фигуры высшего пилотажа на своём не совсем обычном мотороллере — временами терпит в этом неудачи.
  • Мамими Самэдзима — бывшая девушка старшего брата Наоты, в которую как бы влюблен сам Наота. Странная, курит, любит гулять под мостом, а ещё у неё есть кот по имени Таккун, но Таккунами она называет всех существ мужского пола, включая Наоту. Всегда добра к окружающим. Постоянно таскает с собой фотокамеру и регулярно снимает на неё то, что привлекает её внимание — а это может быть что угодно. Не стесняется выражать свои чувства прилюдно и даже не задумывается о том, что такого можно стесняться. Страдает пироманией. О родителях практически ничего не известно, как и о месте проживания.
  • Тасуку Нандаба — старший брат как бы главного героя. Играет в бейсбол профессионально. Уехал в Штаты. Там завёл себе новую девушку. Фактически закадровый персонаж.
  • Камон Нандаба — отец как бы главного героя. Ни разу не Гендо, хотя и бороду носит, и очки тоже. Вроде бы как вдовец, но на этом внимание не заостряется. Впрочем на титул «Отец Года» тоже весьма достойный претендент. Пытается выпускать собственный журнал, но особых успехов на этом поприще не сыскивает. Если бы не семейная пекарня, был бы его стараниями семейный бюджет в совсем прискорбном положении. Открытый, живой и крайне общительный неунывающий жизнерадостный персонаж — при всём том ни разу не пример для подражания. Причина номер раз презрительного отношения Наоты к окружающим в целом и взрослым в частности.
  • Сигекуни Нандаба — дед как бы главного героя. Управляет семейной пекарней. Капитан местной бейсбольной команды. К сыну и младшему внуку относится с презрением, потому как те паршиво играют в бейсбол. К Мамими относится с ещё большим презрением, потому как не давал своего «благословения» на её отношения с Тасуку. Любитель сальных шуточек. Причина номер два презрительного отношения Наоты к окружающим в целом и взрослым в частности.
  • Гаку Манабэ — одноклассник Наоты. Ни разу не шарж на Анно Хидеаки. Бездонная кладезь невероятных историй, а по совместительству местная «сарафанная радиоточка». Регулярно подтрунивает над товарищами, издавая всяческие «чмокающие» звуки в самые пикантные моменты. При всём том сам любой романтики напрочь чужд. По ходу развития событий учится водить.
  • Масаси Масамунэ — одноклассник Наоты. Ни разу не шарж на Сиро Масамунэ. Тихий, всегда «себе-на-уме». Любитель «пикантного» чтива. Водит. Подрабатывает доставкой.
  • Эри Нинамори — староста класса Наоты. Дочь мэра этого несчастного захолустья. Стройная и довольно высокая для своего возраста. Родители в её воспитании из-за занятости участия фактически не принимают. Скрывает проблемы со зрением и носит контактные линзы. С интересом посмотривает на Наоту и недолюбливает Мамими. К постоянно вертящимся рядом Гаку и Масаси особого интереса не проявляет, хотя фактически они являются её лучшими друзьями. В какой-то момент присоединяется к подработке развозкой с Гаку и Масаси.
  • Дзюнко Миядзи — классная руководительница Наоты. Молодая наивная неуклюжая особа, которую не ясно как допустили до обучения подрастающего поколения. Всегда крайне шумно реагирует на творящееся вокруг безумие. Особым уважением среди детей не пользуется — они смотрят на неё скорее с сожалением.
  • Канти — робот с головой в виде телевизора. Первый из прошедших через голову Наоты пришельцев. Получил от Харуко гитарой по голове по ошибке, после чего сменил цвет с красного на зелёный. Обладатель зашкаливающего набора встроенных функций. После «травмы» работает в семейной пекарне Нандаба. Может подключаться к источнику силы Атомска через портал в голове Наоты — при этом снова становится красным.
  • Командующий Амарао — «соломенный милитарист» с накладными бровями, служащий в бюро по межпланетной иммиграции. Обладает доступом к огромному объёму исключительно конфиденциальной информации, но ему это не помогает. Давно знаком с Харуко и на первый взгляд имеет на нё зуб размером с Токийскую Телебашню, но позже выясняется, что он просто уже не первый год пытается заставить её обратить на себя внимание — раз за разом все его попытки оборачиваются жалким фарсом.
  • Лейтенант Китсурубами — подчинённая Амарао. Ни разу не Дюна. Обладательница смуглой кожи и светлых волос, причём не исключено, что это её природная цветовая гамма. Без ума от своего шефа, но строго в профессиональном плане. Вообще крайне впечатлительная и эмоциональная, но в то же время ответственная особа. Что-то подозревает о бровях своего шефа.
  • Атомск — загадочное существо, о котором известно только то, что оно носит титул «Король Пиратов» и обладает невероятной силой. Как выясняется по ходу повествования, действием своей силы автоматически окрашивает используемые предметы в красный, а также его сила может проявляться в виде огромной огненной птицы.

Тропы и штампы[править]

Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersUpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin