Морская школа
Haifuri | |
---|---|
Общая информация | |
Жанр | фантастика. |
Студия |
|
Режиссёр | Юу Набута |
Когда выходил | 9 апреля 2016 – 25 июня 2016 |
Сезоны | 1 |
Всего серий | 12+2 OVA |
Длина серии | 24 минуты |
Жить в море. Защищать морские просторы. Бороздить моря. В этом суть Лазурных Русалок!
Haifuri (ハイスクール・フリート — в русском переводе «Морская школа») — аниме-сериал за авторством Канари Абэ, выходивший с 9 апреля по 25 июня 2016 г.
Сюжет[править]
После русско-японской войны большая часть мира ушла под воду, из-за чего сильно развилось морское дело. Спустя почти сто лет мир уже полностью приспособился к жизни на воде и даже появились школы, готовящие мореплавателей с самого детства. Сюжет начинается с того, как главную героиню Акено Мисаки, выпускницу Женской морской академии Йокосуки, назначают капитаном учебного эсминца «Харэкадзе» и отправляют в плавание, которое служит аттестацией выпускникам. Прибыв на место, героинь обстреливает их же инструкторский корабль. Дав отпор и смотавшись, они узнают, что их обвинили в нападении и объявили дезертирами, и Мисаки решает дойти до академии, чтобы разобраться в ситуации.
Особенности[править]
- Абордаж — главные герои берут на абордаж «Граф Шпее» (с глиссеров) и «Мусаси» (борт в борт).
- Аварийное приветствие — не романтический вариант: Маширо и Акено впервые встречаются, когда последняя, замечтавшись, спотыкается о край плиты на пирсе, падает и врезается в Маширо, сбив ту с ног. С этого момента возникает довольно долгая неприязнь будущего первого помощника к своему капитану.
- Ай, молодца! — тот человек, кто загрузил полный боекомплект БОЕВЫХ снарядов в «Мусаши», отправляющийся в УЧЕБНЫЙ поход. Впрочем, не только «Мусаши» был так снаряжен.
- Альтернативная история — см. Сюжет.
- Анимешный феминизм — тут он обоснован существованием «Голубых русалок», боровшихся за (а ныне поддерживающих) право женщин служить во флоте. Да и наиболее значимые корабли в сериале (в частности, «Харекадзе» и «Мусаси») принадлежат женской морской академии. На подлодках, кстати, служат мужчины.
- Антилопа-гну — «Харекадзе», на нем постоянно что-то сломано, а продолжает двигаться он в основном усилиями старшего механика. Даже завязка истории происходит потому, что корабль опоздал на учения из-за поломки.
- Банановая кожура — в первой серии Маширо поскальзывается на банановой кожуре, которую выронила Акено, и падает с пирса в море.
- Банда маргиналов — в экипаж «Харекадзе» (по словам одного из членов этого самого экипажа) определяют тех, кого больше некуда девать.
- Исключение — Минами Кабураги, признанный гений, но она слишком неожиданно попросила определить ее на морскую практику, в результате чего ей не нашли другого места.
- Бафос — в финале «Харекадзе» тонет из-за нанесенных ему повреждений. Команда со слезами отдает ему честь. Только тонет он возле пирса, где поднять его несложно и скорее всего даже придется.
- в конце второй OVA таки подняли и собрали из него и другого эсминца новый «Харекадзе».
- Боже мой, что же я наделал! — Вильгемина выкинула взбесившуюся Шиму за борт, еще и в бурное море, только потом сообразив, что это очень опасно. К счастью, девушку каким-то чудом забросило волной обратно, заодно она сразу пришла в себя.
- Бросить командование ради абордажа — капитан Акено регулярно порывается принять участие в любой операции вне мостика, выводя из себя первого помощника. Хотя непосредственно на абордаж она идет, официально передав Маширо командование вместе с инструкциями, и там действительно требуются ее личные навыки.
- Вундеркинд — корабельному врачу Минами Кабураги всего 12. Она экстерном закончила университет и попала на «Харекадзе», только чтобы получить аттестацию.
- Сам себе подопытный — она же.
- Длинное имя — Вильгемина Брауншвейг Ингеноль Фридебург. Короче, просто Мина.
- Дофига персонажей — 25 только в экипаже «Харекадзе».
- Друзья детства — Акено и Моэка «Мока» Чина, капитан «Мусаси».
- Друзья навеки — Мей и Шима близки как сестры, Мей даже остается с подругой, когда та попала под арест.
- Единственный нормальный человек — Вильгемина Брауншвейг Ингеноль Фридебург (Мина), первый помощник с «Графа Шпее», временно оказавшаяся в экипаже «Харекадзе». Причём дважды — сначала на собственном корабле (буквально — единственная из всего экипажа не спятила), а потом на борту эсминца.
- Первого помощника Маширо «Широ» Мунитани тоже можно отнести сюда, если не брать в расчет ее хроническое невезение и айлурофобию (от последней она излечилась).
- Железная воля — Маширо, оставшись в одиночку на перевернувшемся и погружающемся корабле, отказывается сдаваться и продолжает упрямо ползти по темной узкой вентиляции.
- Кавайная нэко — Исороку и остальные коты.
- Корабельный кот — они же.
- Какой ни есть, а он за нас — команда «Харекадзе» открыто утверждает, что у них не капитан, а горе луковое, но это их капитан и они будут ей верны.
- Козел — с прикрученным фитильком: Хироми Куроки, второй механик. Единственная кто открыто высказывает недовольство капитаном (вполне заслужено) и даже призывает сменить ее.
- Командная мама — Мисаки.
- Кошки мешают нечисти — только на судах, где были коты, не расплодились генномодифицированные крысы.
- Крейсер — «Адмирал Граф Шпее». С ним «Харекадзе» сталкивался дважды — в первый раз он смог повредить двигатель крейсера и сбежать, а во второй раз Акено и её экипаж взяли его на абордаж.
- Крутое кредо — «В море, все люди это одна семья».
- Да и девиз «Голубых русалок» (см. эпиграф) сюда же.
- Крутое семейство — семья Мунетани. Прабабка — первый капитан «Лазурных русалок», мать — директор школы и крутой капитан, уничтожавшая пиратские базы на одном эсминце, две старшие сестры — капитаны кораблей. Правда младшая, Маширо, обладает хроническим невезением — ответила на все экзаменационные вопросы правильно, но перепутала от волнения строчки, отчего и оказалась старпомом в экипаже троишниц.
- Крутой корабль — много их. Но, пожалуй, заглавный корабль сериала «Харекадзе» обходит всех — не в последнюю очередь благодаря своему экипажу.
- Крутой фехтовальщик — радистка Марикоджи. Правда, вместо меча — тренировочный бокен.
- Ужасный музыкант — как ни удивительно, но она же. Играть на трубе не умеет от слова «совсем», но это её не останавливает.
- Ямато Надэсико — и опять она.
- Крысы — не совсем крысы… биологическое оружие, из-за которого электроника сходит с ума, а люди — звереют. Методы борьбы, правда, оказались ровно теми же самыми — корабельный кот наше все.
- Линкор — «Хией» (хотя формально он всё-таки линейный крейсер) и «Мусаси». Первого «Харекадзе» удаётся заманить на мель, а второй главгерои берут на абордаж в финале.
- Также упоминаются и другие корабли этого класса, в частности находящийся в ремонте «Ямато».
- Лицемерный юмор — Мей любит стрелять, но не любит, когда стреляют по ней.
- Милый трусишка — Рин Ширетоко (рулевой и навигатор) боится практически всего и на флот пошла потому, что с корабля не сбежать. Однако, как бы страшно ей не было, она никогда не бросит штурвал, а ее маневры уклонения не раз спасают корабль. Именно Рин первой соглашается на опасный план, хотя и в основном из уважения к капитану.
- Минимальный экипаж - на эсминце «Харекадзе» всего 31 человек (против 239 на реальных эсминцах типа «Кагэро»), и проблемы этого отчётливо видны: сбрасывать глубинные бомбы и спускать параваны приходится казначею и трем поварам, зенитными автоматами (не имеющими центральной наводки) управлять вынуждены лично старшие артиллеристка и торпедистка (которые как бы должны находиться на мостике, координируя огонь), на весь корабль только один вперёдсмотрящий (!), а борьбу за живучесть должны вести только два, а иногда и один (!!!) техника (правда, в последнем случае на помощь пришли трое дальномерщиц, чей пост был уничтожен удачным попаданием, и они лишились работы). Автоматизация-с. Педаль в пол, а то и в асфальт давят корабли покрупнее, особенно линкоры типа «Ямато» (2399 человек на «Мусаси» ИРЛ и 36 в аниме) со схожим по численности экипажем при многократно больших размерах.
- Молчаливый Боб — Шима «Тама» Татеиши, главный артиллерист, говорит очень мало, часто отзываясь хмыканьем или жестами.
- Наполеон — Марон Янагивара, старший механик, ниже всех своих подчиненных, но правит ими железной рукой.
- Теа Краузер, капитан «Адмирала Графа Шпее», очень низкого роста, особенно по сравнению с ее рослой первым помощником.
- Невинный исполнитель преступления — в фильме пираты использовали наивную девочку чтобы устроить диверсию в порту, еще и бросив ее погибать при взрыве платформы.
- Непохожие друзья — Мей и Шима. Первая горячая, воинственная и непоседливая, вторая тихая и молчаливая.
- Односторонне невыносимые условия — одна из причин почему вояки не могут остановить «Мусаши»: они не хотят вредить девушкам, а те такими ограничениями не страдают и палят из всех стволов.
- Офигенно большая пушка — корабельные орудия же! Особенно у «Мусаши» и «Адмирала Шпее».
- Повадился кувшин по воду ходить — примерно так «Харекадзе» победил линкор «Хией». Гонясь за эсминцем, линкор два раза прошёл одну и ту же отмель, вот только к моменту второго прохождения начался отлив, и "Хией" сел на грунт.
- Подводная лодка — I-201. Появляется в третьей серии. Попыталась торпедировать "Харекадзе", но в итоге была побеждена.
- Поддразнивать из-за языкового барьера — в оригинале экипаж смеется над Вильгеминой, потому что она, из-за того, что японский это не ее родной язык, использует прононс, характерный для пожилых женщин. В переводе теряется, здесь причиной смеха становится то, что Вильгемина предложила капитану евро, когда та попросила скинуться на нужды экипажа, что выглядит не убедительно.
- Поджог, убийство и переход на красный свет — доклад о повреждениях: течь в котельной, заклинило автомат заряжания, и на камбузе сломалась рисоварка.
- Проблемы с коммуникацией убивают — почти все проблемы «Харекадзе» в начале сериала были вызваны неработающей связью. Да и вообще на всех кораблях, попавших под воздействие чертовщины, радиосвязь отрубается вместе со всей электроникой.
- Проверенное временем — кадетов учат на старых кораблях 1930-40-х годов.
- Профи с причудами — старший артиллерист — замкнутый и молчаливый человек, часто пребывающий где-то в своем мире; офицер, отвечающий за торпеды, имеет замашки рыцаря крови; а офицер, ответственный за ведение бортового журнала и за информацию, обладает излишне богатым воображением и генерирует странные идеи; капитан — разгильдяйка, прочно забившая на субординацию. Однако в своем поле деятельности они более чем компетентны.
- Раздаватель прозвищ — Акено раздает прозвища всем, включая себя, чтобы быстрее запомнить имена членов экипажа. Причем прозвища — это распространенные клички кошек.
- Смешные деньги — когда собирали денег на поход за туалетной бумагой, у одного из членов экипажей нашлись зимбабвийские доллары.
- Стрелок Чехова — коты. Только на судах, где проживали коты, не началась чертовщина. К тому же Акено придумала пару своих планов, наблюдая за Исороку.
- Топливо ночного кошмара — Мисаки потеряла родителей во время кораблекрушения.
- Ты не пройдешь! — Тацуматцу Мими остается держать лестницу во время абордажа «Графа Шпее», чтобы остальные могли добраться до мостика и остановить корабль. Задерживает врагов она в основном тем, что они ее бьют.
- Финальный босс — «Мусаши», конечно же.
- Джаггернаут — он же. Многочисленные попадания торпед его даже не замедляют, а ответный огонь сражает противников наповал.
- Фрейд был прав — отдыхающие в ванне девушки обсуждают крупнокалиберные орудия. Глядя на «калибры» Вильгемины.
- Что за фигня, герой? — первый помощник Маширо выговаривает Акено за ее привычку постоянно покидать корабль для тог чтобы лично принять в чем-то участие, бросая при этом свою команду на произвол судьбы.
- Эсминец — корабль главных героинь. Фигурируют и другие представители этого класса, в том числе относительно современные.