Magic Knight Rayearth

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Magic_Knight_Rayearth
230px-Magic Knight Rayearth.jpg
Общая информация
Жанр
СтудияClamp
РежиссёрХирано Тосики, Мотонага Кэйтаро
Когда выходил17 октября 1994 года — 27 ноября 1995 года
Сезоны1
Всего серий49
Длина серии25 минуты

Magic Knight Rayearth (яп. 魔法騎士レイアース рус. букв. «Магический рыцарь Райэта» надмозг. «Рыцари магии») — японские аниме и манга, представляющие собой исекай и махо-сёдзё в перемешку тёмным фэнтези и мехаоном в формате для самых маленьких.

Сюжет[править]

Первая часть[править]

Три необычных японских школьницы, Хикару Сидо, Уми Рюдзаки и Фу Хоодзи, вместе со своими классами отправляются на экскурсию в Токийскую Телебашню, где едва познакомившись и подружившись, проваливаются в параллельный мир. Оказывается, они попадают на плоскую фентезийную планету Сефиро, куда их призвала похищенная злым (На самом деле, не совсем злым) жрецом Загато принцесса Эмеральд с целью спасения планеты. В ходе исполнения своей миссии три героини помогают в изготовлении волшебного оружия, «пробуждают» трёх рунных богов (в другом переводе — джиннов) похожих на боевых роботов. Попутно девушки побеждают помощников Загато, прокачивают левел, и, наконец, сражаются с самим жрецом. Готовясь праздновать победу, они встречают настоящего врага. Оказывается, что в Сефиро их призвала принцесса с целью убить её. Чтобы поддерживать мир и благополучие в Сефиро, принцесса должна постоянно молиться за благополучие своей планеты, а верховный жрец должен охранять её. В конце концов, принцессе это стало не по силам, и она начала превращаться в монстра. А Загато в неё влюбился, и решил спасти, пусть даже ценой гибели остального Сефиро.

Вторая часть[править]

Вторая часть в манга-версии и аниме-версии отличаются куда сильнее, хотя начинаются почти одинаково. Оказывается, в фентезийном мире существуют другие планеты помимо Сефиро. Жители трёх ближайших населённых планет, Автозама, Чизеты и Фарена, узнав, что Сефиро остался без своего «сердца», решают присоединить безхозную планету к своим владениям. Рыцарей магии опять призывают якобы для войны с захватчиками. На самом деле всё опять оказывается куда сложнее. В манга-версии Хикару Сидо в конце концов приходится сражаться против командира армии Автозама над родным Токио. В результате правда всё порешили полюбовно, и никто из героев не погиб. В аниме-версии получилось несколько более затянуто и не столь драматично.

Персонажи[править]

Главные герои[править]

  • Хикару Сидо — девушка маленького роста с красными короткими волосами плюс длинная тонкая коса. Связанна с огненным рунным богом Райетом. Из троицы пробуждает его последней. Судя по названию, является самым главным героем, что, впрочем, раскрывается только во второй части.
  • Уми Рюдзаки — девушка с длинными синими волосами. Связана с водным рунным богом Целесом, пробуждает его первой. Характер — холодный и решительный.
  • Фу Хоодзи — зеленоволосая девушка в очках, типичная представительница архетипа дандере. Разумеется, ни в коей мере не является слабой. Хорошо стреляет из лука. Связана с рунным богом Виндамом.

Жители Цефиро[править]

  • Клеф — Могущественный доктор маг, самый могущественный в Цефиро. Впрочем, большую часть первой части отсиживается в стороне. Во второй части помогает эвакуации, когда над Сефиро нависает опасность разрушения.
  • Персея — Девушка-волшебница, создавшая оружие для тройки героинь. В аниме-адаптации погибает перед второй частью, после чего от её имени действует её сестра.
  • Ферио — Бродячий мечник, помогает время от времени тройке попаданок. Позже оказывается братом Эмеральд. Также водит роман с Фу Хоодзи.
  • Лафарга — Командир стражи дворца Сефиро. Пытался остановить Загато, который потом промыл ему мозги, и послал сражаться с героинями. Был побеждён ими, после чего пришёл в себя, и стал на их сторону.
  • Лантис — Брат Загато, появляется только во второй части. До этого временно проживал на Автозаме.
  • Примера — Маленькая бесполезная фея, которая таскается за Лантисом. Необходимость для сюжета крайне сомнительна, даже банального фансервиса генерирует мало.
  • Загато — Главный антизлодей первой части. Влюбился в принцессу Эмеральд, решил спасти её от необходимости жить в роли батарейки. Злодей, хоть и с приставкой "анти" потому, что ему было все равно, что остальное Сефиро при этом погибнет.
  • Айсилона — Одна из верных подручных Загато. Была безнадёжно в него влюблена. Несколько раз пыталась помешать Рыцарям Магии, впрочем, совершенно безуспешно. Во второй части валяется в полубезумном состоянии.
  • Аскот — Мальчик-маг, асоциал, владеет способностью призывать звероподобных монстров, которые по-началу и являются его единственными друзьями. В итоге поворачивает направо, и вместе с монстрами во второй части помогает защищать жителей Сефиро.
  • Кальдина — Девушка-танцовщица. Оказалась весьма сильным противником. На самом деле не сколько злая, сколько падкая до денег. В итоге, признав в троице героинь достойных врагов, перешла на их сторону.
  • Иноува — Верный пёс Загато, причём как буквально, так и фигурально. Превращённый им человека эльфоподобного гуманоида. Позже был натравлен им на героинь, и убился об них. Персонаж присутствует только в аниме-адаптации.
  • Сиерра — Сестра Персеи, которая заменила её после гибели. Персонаж присутствует только в аниме-адаптации.
  • Дебона — Демоническое существо, возникшее из негативных мыслей жителей Сефиро. Персонаж присутствует только в аниме-адаптации. Именно из-за её козней планета стала на грань уничтожения. Единственный полностью злой персонаж, без поворотов направо, серых тонов, благонамеренных мотивов и приставок «анти».
  • Нова — Фактически, злобное альтерэго Хикару Сидо, созданное Дебоной. Этакая деструктивная яндере — страдает навязчивой привязанностью к Хикару вместе с желанием ей вредить. Персонаж присутствует только в аниме-адаптации. Именно их душевным противостоянием и собирались сделать аниме-адаптацию более интересной и более драматичной. Получилось… довольно так себе. В конце концов помирилась с Хикару, что впрочем, стоило ей жизни. Не потому, что она много натворила, а скорее потому, что негативные эмоции было тем, что поддерживало её существование.
  • Мокона — Маленькое миленькое колобкообразное существо с длинными ушами и в манга-адаптации огромный страшный ходячий спойлер.

Жители Автозама[править]

  • Игл Визион — Лидер сил вторжения с Автозама. Болезненный, но сильный юноша. Сам также пилот мехи. В манге мечтал стать новым сердцем Сефиро. Заодно хотел дать возможность всем жителям Сефиро переселиться на Автозам. Также был влюблён в Хикаро. В манге сражался против неё на мехах в бою на Земле. В аниме всего лишь некоторое время держал в плену на корабле, впрочем, обращался довольно хорошо.
  • Гео Метро — Друг Игла, капитан корабля Автозама.
  • Зазо Торк — Юноша-техник с Автозама.

Жители Чизеты[править]

  • Тарта и Татра — Две принцессы фансервис. Дерутся при помощи боевого танца, им же дистанционно управляют парочкой джиннов. Имеют целую армию служанок, так же откровенно одетых, и таких же боевых. На некоторое время им удалось захватить в плен Уми. Сразившись с ней по очереди, решили, что она — достойный соперник, и вообще, с такими лучше дружить.

Жители Фарена[править]

  • Аска — Принцесса, любительница боевых роботов и конфет. Владеет способностью материализовывать рисунки. Фактически, захотела захватить Цефиро, потому что мол это круто. Позже поняла незрелость своего решения.
  • Сан Юнг — Юный слуга Аски, мальчик её возраста.
  • Ченг Анг — Старик-советник Аски. Послушно исполняет все её приказы, хотя до последнего не оставляет надежд отговорить от похода на Сефиро.

Тропы и Штампы[править]

  • Бело-серая мораль — сами главные героини однозначно хорошие, но главный злодей первой половины истории ЗагатоАнтизлодей. Кроме того, страны Автозама, Чизеты и Фарена также являются антизлодеями. Нова также становится более сочувствующей. Единственный однозначно злой персонаж — это Дебона из аниме-адаптации.
  • Благонамеренный экстремист — Загато. Впрочем, считая, какой ценой он хотел достичь своей цели, он будет ближе к соседнему тропу. А вот Игл подходит 100 %.
  • Музыкальный символ (он же музыкальный триппер) — первый опенинг, Yuzurenai Negai.
  • Надмозги — перевод названия тайтла. Точный перевод — «Рыцарь магии Райета», несмотря на то, что в сюжете фигурируют трое рыцарей магии. Дескать, главная героиня — Хикари, Райетом звать её рунного бога-боевого робота, именно ей предстоит в конце сражаться с Иглом в манге или Дебоной в аниме-версии. Переводчики переводят «Рыцари магии Райета» (как будто бы Райет — название самого мира или нечто подобное) или просто «Рыцари магии».
  • Фентезийный космос. Можно пересечь хоть на драконе, хоть на летающем дворце.
  • Плоская Земля — Сефиро. Остальные три планеты не плоские, Чизета вообще имеет довольно замысловатую форму.
  • За всем стоял пёс — Главный спойлер второй части манга-версии. Механизм призыва рыцарей магии устроила Мокона.
  • Фальшивый босс — Главный спойлер первой части. Загато. После победы над ним девушкам пришлось сражаться против самой принцессы.
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunMarine Corps YumiNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin