Люпен Третий

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Lupin III»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ну, как говорил Реджис Филбин, кто хочет стать миллионером?
— Люпен Третий, хватая ящик с деньгами
Люпен, ты арестован!
— Инспектор Зенигата
Слева направо: Фудзико, Гоэмон, Дзиген, Люпен
Тимур Люпен и его команда
Знаменитая музыкальная тема Юдзи Оно, визитная карточка аниме про Люпена

Люпен Третий (яп. Rupan Sansei) — благородный разбойник и ловелас, внук того самого Арсена Люпена из книг Мориса Леблана. Его придумал мангака Казухиро Като, творивший под псевдонимом Monkey Punch. Причём, словно перекликаясь с этим псевдонимом, внешне герой Люпен, стройный и подтянутый молодой мужчина в ярком пиджаке и галстуке, лицом чаще всего напоминает озорную обезьянку. Первая манга о Люпене вышла в 1967 году и с тех пор она была неоднократно использована как материал для анимационных фильмов и сериалов, игрового кино, видеоигр, театральных постановок и даже радиопостановок! Долгое время (около двадцати лет) в Японии ежегодно выходили телефильмы про приключения Люпена Третьего.

Главными героями, кроме Люпена, являются его друзья и соратники: роковая женщина Фудзико Минэ, в которую он влюблен, молчаливый меткий стрелок Дайске Дзиген и мечник Гоэмон Исикава XIII, потомок известного средневекового разбойника. Еще один главный герой — инспектор Коичи Зенигата (которого Люпен ласково называет «Стариком»), упорный и трудолюбивый офицер полиции, всю свою жизнь посвятивший поимке Люпена.

Забавно, что Люпена и инспектора связывают почти дружеские отношения: они не раз помогали друг другу в моменты смертельной опасности. Когда Люпен был уверен, что Зенигата погиб, он искренне оплакивал смерть инспектора. В свою очередь, Зенигата ушел в отставку после известия о гибели Люпена и, став буддийским монахом, усердно молился, чтобы в следующем перерождении Люпен стал законопослушным человеком.

Очевидно, что эта дружба была бы невозможна (как и преданность Дзигена и Гоэмона), если бы Люпен не был бы замечательным, веселым, добросердечным и надежным человеком. И хотя он не настолько тонок, как его прославленный дед, он все же сумел совершить множество краж из самых разных сокровищниц. Как правило, все его противники имели проблемы с законом, а Люпен всего лишь «грабил награбленное». В некоторых случаях он даже не прочь помочь полиции разоблачить какого-нибудь особенно выдающегося злодея, как это случилось, например, в классическом фильме Хаяо Миядзаки «Замок Калиостро».

Обычный сюжет фильма о Люпене выглядит так: Люпен и его друзья, Дзиген и Гоэмон, собираются что-то украсть и внезапно обнаруживают, что Фудзико тоже положила на это глаз. Тогла они решают объединиться (или Фудзико выступает на стороне противника), затем выясняются ужасные подробности о владельце сокровища (возможно, он фальшивомонетчик, диктатор, разрабатывающий биологическое оружие, или lm:Григорий Распутин). Фудзико наконец-то окончательно присоединяется к Люпену и все вместе (возможно, даже с помощью инспектора Зенигаты, до этого пытавшегося арестовать Люпена) они побеждают обладателя сокровища. В конце сокровище либо потеряно, либо его пытается украсть Фудзико (время от времени это ей удается).

Фрашниза оказалсь весьма популярной за пределами Японии, особенно в Италии. Здесь популярность Люпена настолько высока, что пара сезонов аниме были специально сняты с расчетом на итальянский рынок.

Состав франшизы[править]

За почти полвека публикаций франшиза разрослась просто до невероятных размеров. Она включает в себя мангу, аниме-сериалы, полнометражные фильмы (как рисованные так и live-action) и OVA. Основными произведениями считаются:

  • Lupin the 3rd Part I — аниме-сериал 1971 года, на 23 серии. Более известен как «Серии Зеленго Пиджака»[1]
  • Lupin the 3rd Part II — magnum opus цикла. Аниме сериал 1978 года из 155 эпизодов. Более известен как «Серии Красного Пиджака». Наиболее известный и каноничный сериал по франшизе. Именно здесь проявились большинство фишек и штампов Люпена.
  • Lupin the 3rd Part III — третий аниме-сериал 1983 года, на 50 серий. Также известен как «Серии Розового Пиджака». Получил смешенные отзывы, во многом благодаря свежей памяти о «Красном Пиджаке».
  • Lupin the 3rd Part IV: The Italian Adventure — он же «Серии Синего Пиджака». Долгожданный четвертый сериал, созданный при поддержке итальянцев. Премьера в Италии состоялась в 2015 году. Остальной мир увидел его только в 2017. 26 серий.
  • Lupin the 3rd Part V: Misadventures in France — продолжение «Итальянских приключений», но теперь во Франции. Вышел в свет в 2018.
  • Lupin the 3rd Part 6 — юбилейный аниме-сериал, выпущенный к юбилею франшизы. Люпен опять надел свой знаменитый зеленый пиджак. Вышел в свет в 2021-м году.

Помимо этого, к наиболее известным произведениям франшизы относят:

  • Люпен III: Замок Калиостро — полнометражный фильм 1979 года, известный во многом, благодаря Хаяо Миядзаки, для которого он стал первым аниме в кресле режиссера. Ряд находок и приемов аниме были использованы Мияддзаки в «Kaze no Tani no Nausicaa». В частности внешность принцессы Клариссы Калиостро почти полностью соответствует внешности Наусики. К том уже последняя получила ряд черт характера, которые не удалось воплотить в «Замке Каллиостро».
  • Люпен III: Заговор Фумы — малоизвестная в СНГ, но крайне популярная на Западе полнометражка 1987 года. Сюжет крутится вокруг разборок веселой кампании и клана ниндзя Фума, расстроивших свадьбу Гоэмона и похитивших его невесту. Аниме примечательно очень высоким качеством анимации.
  • Lupin the Third: The Woman Called Fujiko Mine — сериал-спин-офф, полностью посвященный Мине Фуджико. События развиваются в 80-е, и Мине пытается разбираться хитром заговоре, целью которого является она сама. К сериалу примыкают несколько OVA, посвященные другим членам команды Люпена: «Jigen’s Gravestone», «Goemon’s Blood Spray» и «Fujiko’s Lie». Что примечательно, сам Люпен появляется в лучшем случае как эпизодический персонаж, в худшем — как камео.

Основные персонажи[править]

  • Люпен III — ГГ. Внук того самого Арсена Люпена. «Джентельмен-вор». Позер, кривляка, крутой с очень длинными кроличьими ушами и повадками макаки. При этом, умен, расчетлив, талантливый актер и инженер, самостоятельно разрабатывающий многие механизмы. Бессменный лидер «Команды Люпена».
  • Дайсуке Дзиген — постоянный напарник ГГ. Саракастичный стрелок, не расстающийся со своим револьвером «Магнум» 357-го калибра. Очень крутой стрелок, способный попасть по цели, которую нормальный человек даже не увидит. Обладатель крутой шляпы, козлиной бородки и наименьшего числа тараканов в голове.
  • Гоэмон Исикава XIII — менее постоянный член команды. Хладнокровный мечник, одевающийся в традиционном японском стиле. Обладатель меча Зантецукен, способного рассечь вообще все что угодно. От мух в полете, до автомобилей. Крут, пафосен, обаятелен.
  • Инспектор Койчи Зенигата — офицер Интерпола, постоянно пытающийся поймать ГГ и запихать его в кутузку. Получается с переменным успехом. Законопослушно-нейтрален, хотя нередко кооперируется с Люпеном, чтобы прижать куда большее зло.
  • Фудзико Мине — главная возлюбленная Люпена. А также воровка, авантюристка и просто красавица с моралью кошки и нравами самки-богомола. Питает слабость к драгоценностям и крупным суммам денег. Самого Люпена считает кем-то вроде удобного товарища или надежной отмычки. Впрочем, иногда ему удается поставить её на место.
  • Ребекка Росселини ака «Миссис Люпен» — героиня «Итальянских приключений». Изначально богатая наследница, которую «успешно соблазнил» Люпен, вышедшая за него замуж. По факту — авантюристка и искательница приключений на собственный зад, мало чем уступающий Фудзико. Изначально воспринимала Люпена, как средство для развлечения, но позже влюбилась в него по-настоящему. Позже засветилась в роли «кавалерии из-за холма» в финале «Французской арки».

Тропы[править]

  • А 220 не хочешь? — прописывают все кому не лень. Чаще всего в исполнении Люпена или Минэ. Но временами отгребают уже они.
  • Антигерой — Люпен. Особенно в первом сериале, когда Люпен не чурался ни смертельных подстав, ни убийств.
  • Гамбит Бэтмена — Люпен любит троп. Например, в первой серии «Красного Пиджака», когда он вновь собирает команду на круизном лайнере, где для них готовится ловушка. А что может быть лучше, чем войти туда и разрушить её изнутри?
  • Ганфайтер — Дизген. В меньшей степени Люпен и Зенигата.
  • Герой-любовник — Люпен весьма любвеобилен. Вот только по шее он получает еще чаще.
  • Жуткая сова — троп активно используется в сериале «Женщина по имени Минэ Фудзико», где маски сов носят члены тайного общества. А совиная тематика регулярно всплывает в галлюцинациях ГГ.
  • Заклятые друзья — точнее любовники. Фудзико Минэ и сам Люпен.
  • Закадычные враги — Люпен III и инспектор Зенигата. Пополам с «достойный противник».
  • Козел с золотым сердцем - в той или иной степени все персонажи. Но чаще всего под троп подпадает Дзиген.
  • Крутой водила — Люпен III, Фудзико Минэ и Ребекка Росселини. В меньшей степени Дайсуке Дзиген.
  • Крутой фехтовальщик — Гоэмон.
  • Леди с замашками пацанки — Ребекка Росселини. Наследница миллиардного состояния, блистающая на балах и раутах, плюс крутой механик, водитель, экстремалка, а также воровка и авантюристка.
  • Любимый фанский пейринг — Люпен и Зенигата.
  • Мастер кулака и пули — Люпен III. Хотя Дзиген тоже не дурак прописать в табло.
  • Мастер маскировки — в первую очередь Люпен. Хотя и остальным есть чем похвастать. Даже Зенигате.
  • Мисс Фансервис — Фудзико Минэ. Временами она появляется в кадре только для того, чтобы раздеться или быть раздетой.
    • Ребекка Росселини — в меньшей степени, благодаря более целомудренным нарядам.
  • Откровеннее и сексуальнее — «Женщина по имени Минэ Фудзико» на фоне остальной франшизы. Эротизм временами граничит с хентаем.
    • В целом, более поздние экранизации по сравнению с классикой.
  • Офигенно острое лезвие — Зантецукен.
  • Отсылка — из-за культового статуса, отсылки к «Люпену» встречаются во множестве произведений.
  • Панургова полиция — почти вся полиция в кадре.
  • Параноик был прав — инспектор Зенигата. Когда он начинает носиться как электровеник и бить во все колокола, о том, что Люпен где-то рядом, лучше его послушать. Он редко ошибается.
  • Победа скучна — после мнимой гибели Люпена в финале первого сезона, Зенигата уволился из Интерпола и тихо сходил с ума от безделья в сельской полиции Японии.
  • Профи с причудами — все центральные персонажи.
  • Презренный Джа-Джа — ряду фанатов сериала очень не понравилась Ребекка. С другой стороны, многим (особенно в Италии) она как раз таки зашла.
  • Солнечная блондинка - Ребекка Росселини.
  • Странности в первой части — изначально приключения Люпена были в большей степени шпионским боевиком, чем комедией. А сам Люпен и его ребята с легкостью отправляли на тот свет не только головорезов тайных организаций, но и полицейских.
  • Светлее и мягче — франшиза начиная со второго сезона.
  • Смехотворная пытка — в первом сезоне Минэ оказалась в пыточной машине. Которая сперва обляпала её с ног до головы, а затем начала щекотать.
  • Темнее и острее — первый сезон аниме и «Женщина по имени Минэ Фудзико».
  • Ультиматум Скарпиа — лайт-версия. От Минэ регулярно требуют платой «натурой» за некоторые услуги. С точки зрения самой Минэ это вообще не цена.
  • Урон по одежде — фирменный трюк Гоэмона — изрубить одежду противника в лоскуты, не повредив самого противника.
  • Фирменное оружие — Walter P.38 для Люпена. Smith & Wesson Model 19 для Дзигена. Меч-трость Зантецукен для Гоэмона. Browning 1910 и «Томпсон» для Минэ Фудзико. M1911 для Зенигаты.
  • Шизотех — в изобилии. Нередко целью Люпена или Минэ является очередная вундервафля.
  • Шпионский латекс — Минэ предпочитает черный кожаный комбинезон мотоциклиста.
  • Яндере — редкий мужской вариант в лице Оскара из «Woman who called Mine Fujiko».

Примечания[править]

  1. Из-за цвета одежды ГГ
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunMarine Corps YumiNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin