Little Busters!

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Little Busters!
Обложка оригинальной игры
Общая информация
ЖанрДрама, комедия, мистика, повседневность, романтика, школа
Начало разработки
Год выхода2007
РазработчикKey
ИздательVisual Art's, Prototype
ПлатформыPC, PS2, PSP
Режимы игрыОдиночная

Little Busters! (яп. リトルバスターズ!, рус. «Маленькие проказники!») — японский визуальный роман, разработанный компанией Key, той самой, что также выпустила небезызвестный Clannad. У игры есть дополнение под названием Little Busters! Ecstasy[1]. Ещё игра обзавелась спин-оффом, который называется Kud Wafter, где главными героями стали Рики и Кудрявка Номи.

В 2012 году на свет появилась аниме-адаптация игры, состоящая из двух сезонов. Стоит сказать, получилась она несколько спорной, как для фанатов, так и для обычных зрителей. Также были выпущены 7 специальных эпизодов Little Busters! EX, посвящённые Сасами, Канате и Сае, одна OVA и манга.

Геймплей[править]

Геймплей в основном заключается в чтении текста с картинками. Иногда придётся делать выборы, чтобы повлиять на сюжет или открыть ту или иную концовку. Основных сюжетных линий в игре семь. Шесть рассказывают истории девушек. Как только сценарий любой героини будет завершён, при следующем прохождении игры он уже не будет доступен. После прохождения шести маршрутов откроется седьмая линия под названием Refrain, которая считается финальной или истинной. Её окончание откроет доступ к уже пройденным сценариям.

В игре также имеется множество мини-игр, призванных развлечь игрока. Так, например, можно поучаствовать в боевой схватке, напоминающей файтинг, где от игрока, правда, не требуется какого-либо взаимодействия. В моменты, когда участники группы встречаются в сражениях друг с другом, игра переходит в режим боя. У каждого персонажа есть набор статистик (сила, выносливость, ловкость, рефлексы, концентрация, смекалка и удача) и очки жизни. Боец может использовать оружие и разные предметы, которые могут или повлиять на статы, или помочь со здоровьем. Другая игра — практика в бейсболе. В ней игрок управляет Рики, стараясь отбивать мячи и делать комбо. Мини-игры не влияют на сюжет, так что при желании их можно пропустить.

Ещё в романе есть множество заданий, которые можно как выполнить, так и провалить. Некоторые при первом прохождении могут показаться тяжёлыми, однако ситуация может измениться после завершения нескольких сюжетных маршрутов. Это из-за того, что характеристики Рики и Рин растут по мере прохождения веток.

Дополнение предложило игроку ещё три новых сюжетных линии. Также туда добавили пару новых мини-игр для Саи: стрельбу из пистолетов и хождение по лабиринту.

Сюжет[править]

История крутится вокруг ученика старшей школы, Рики Наоэ. Когда он был маленьким, его родители умерли, что стало большим ударом для героя. К его счастью, из его депрессивного состояния его вырвала группа из трёх мальчиков и одной девочки. Компания под названием «Маленькие проказники», посвятившая себя борьбе со злом и отстаиванию справедливости. Гуляя с новыми друзьями, Рики смог забыть свою боль и вернуться к нормальной жизни.

События игры разворачиваются в предвыпускном классе. Ребята по-прежнему дружны, но не за горами расставание. Чтобы провести последние школьные годы по полной, они решают сделать невероятное — собрать команду и сыграть в бейсбол! Для этого лидер команды отправляет на поиск новых людей своих друзей, замечая, что лучше всего будет найти девушек. Впереди героя ждёт масса приключений. Ну а мы в процессе познакомимся с героями и героинями, проникнемся миром «Маленьких проказников» и, возможно, приблизимся к главной его тайне.

Главный спойлер настолько тяжёл, что даже скрыт. Нежелающим портить себе удовольствие от игры лучше не открывать его.


Персонажи[править]

Персонажи оригинальной игры. Слева направо, верхний ряд: Масато, Кёске и Кенго. Средний ряд: Куругая, Харука и Комари. Нижний: Мио, Рики, Рин и Куд

Little Busters[править]

Дополнительные члены Little Busters[править]

  • Комари Камикита. Первая девушка, которая присоединятся к команде по бейсболу под влиянием Рики. Очень жизнерадостная и весёлая. Смахивает на ребёнка, в том плане, что жутко неуклюжа, любит сказки и книжки с иллюстрациями, а ещё ест сладости в непомерных количествах. Недолго думает, прежде чем что-то сделать, из-за чего часто попадает в неловкие ситуации. В прошлом была травмирована смертью брата, правда, по ряду причин она не помнит, что потеряла кого-то важного для себя. Лишь иногда она обо всём вспоминает, из-за чего у неё случается психологический срыв.
  • Харука Сайгуса. Девушка из параллельного класса Рики. Часто бывает в классе Наоэ, потому что имеет там знакомых (в том числе дружит с Куругаей). В целом несерьёзная, шумная особа, которой очень трудно усидеть на одном месте из-за переполняющей её энергии. Имеет привычку опаздывать на уроки, что постоянно замечают и комментируют остальные герои. То и дело устраивает беспорядки в школе, из-за чего конфликтует с членами дисциплинарного комитета. На самом деле она ведёт себя как бунтарка потому, что хочет насолить своей ненавистной сестре, которая является главой блюстителей порядка. Ещё одна неожиданность, которая ждёт игрока — у Харуки весьма жёсткая предыстория, учитывая, что она жертва жестокого обращения с детьми.
  • Кудрявка Номи. Японка русского происхождения. Девушка очень низкого роста. Носит белый плащ и шляпу, так как считает, что в Японии холодно по сравнению с её родиной. Родилась на островах южнее экватора, с детства часто путешествует. Увлекается японской культурой из-за своего деда, японофила. Также пытается выучить английский язык, что получается у неё не очень хорошо. Любимая фраза — «вафу!». Имеет двух собак, которых зовут Белка и Стрелка. Хоть многим она и кажется смешной иностранкой, но сама Куд в действительности не очень рада этому. В своей линии, когда на её родине случается гражданская война, Куд отправляется домой, чтобы найти свою мать. Как оказывается, на это повлияли расплывчатые воспоминания о реальном мире, из-за которых она чувствует себя виноватой, ведь в реальности она никуда не возвращалась.
  • Юико Куругая. Самодостаточная и сильная особа. Иногда все называют её старшей сестрёнкой, несмотря на то, что на самом деле она — ровесница почти всем проказникам. Обожает приятные ей вещи и людей, которые её умиляют. Не любит, когда кто-то называет её по имени, предпочитает, чтобы к ней обращались по фамилии. Учится едва ли не лучше всех в школе. Особенно хороша в математике. Несмотря на безупречный образ, ей сложно понимать как свои эмоции, так и эмоции других людей. Из-за своего ума она бывало подвергалась насмешкам. Линия Куругаи наиболее связана с общим сюжетом, не считая линии Рин. Кстати, только у Куругаи нет плохой концовки, есть только обычная и истинная. Вторую можно увидеть, только если снова пройти её линию после завершения всей игры.
  • Мио Нишидзоно. Тихая и прилежная девушка. Постоянно ходит с зонтиком, что, если судить по её намёкам, является следствием её слабого здоровья. Любит читать, особенно произведения, где есть яой. Держит при себе томик стихов Бокусуй Вакаямы. Имеет и неожиданные стороны. Так, например, она настоящий мастер колкостей. Особенно заметно, когда она состоит в дуэте с Рики или Харукой. История Мио связана с её воображаемым другом, которого она когда-то имела, но временно забыла, из-за чего теперь она испытывает сильное чувство вины.

Героини Ecstasy[править]

Героини Ecstasy: Сая (слева), Сасами (сверху) и Каната (снизу)

Второстепенные герои[править]

  • Кодзиро Камикита. Сварливый старик из дома престарелых неподалёку от школы Рики. Дедушка Комари. В прошлом попал в такую же ситуацию, в какую попадает Рики в линии Камикиты. В его случае всё закончилось не очень хорошо, поэтому он предупреждает Наоэ, чтобы тот не делал его ошибок.
  • Мидори Нишидзоно. Младшая сестра Мио Нишидзоно (на самом деле её воображаемый друг). Полная противоположность сестры. Весёлая и общительная девочка, скорая на насмешки.
  • Миюки Кошики. Знакомая Кенго. Девушка, которая всю жизнь шла к успеху в стрельбе из лука, но из-за того, что ослепла на один глаз, была вынуждена расстаться с мечтой. Предприняла попытку самоубийства из-за этого. В настоящем мире удачную. В искусственном мире её постоянно спасает Кенго, испытывающий вину из-за того, что допустил её смерть.
  • Муцуми Сугинами. Девушка из класса Рики, тайно влюблённая в Наоэ. Фигурирует лишь в ветке Рин и в ветке Куругаи. В первой признаётся Рики в любви, но получает отказ, во второй вместе с хулиганами издевается над Куругаей из-за ревности.

Концовки[править]

Интересные факты[править]

  • В игре не редкость, когда одна сэйю озвучивает нескольких героев. Так, Сихо Кавараги подарила свой голос Мио и Мидори, Кейко Судзуки Харуке и Канате, а Томое Тамияса Рин, Сасами и Рики. Впрочем, Рики озвучили лишь частично. В аниме Рики и Сасами получили свои голоса.
  • Имеются также многочисленные отсылки к другим произведениям:
    • Куд в одной из сцен предлагает Канате брелок, напоминающий белое существо, которое говорит «пико-пико»… Да это же Потэто из Air! Поклонникам творчества Key отсылка кажется ещё забавнее, поскольку Куд и владелица собаки Кано родились в один и тот же день — 12 июня.
    • Упомянутый Кёске приём под названием Shuffle Time явно отсылает нас к Persona 3.
    • Битва Куругаи с катаной и Масато с игрушечным пиратом в бочке. Масато уверен в победе потому, что он «человек, который делает невозможное возможным» — явная отсылка к Mobile Suit Gundam SEED.
    • Отсылка к Code Geass: когда Куд ловит мяч в бейсболе, то она может сказать «Да, милорд!» (на удивительно правильном иностранном языке, кстати).
    • Также когда Харука Сайгуса жалуется на дисциплинарный комитет, из её уст звучат следующие слова: «В последнее время они как Гэндальфсовершенно не дают мне проходу
    • Когда она же доказывает своё мастерство в бейсболе, звучат фанфары прям в стиле Final Fantasy.
Сайгуса Харука уже не «Бесполезная»!
— Сайгуса

Галерея[править]

Примечания[править]

  1. Если в оригинальной игре не было хентая, то в дополнении разработчики зачем-то решили добавить его, что, понятное дело, не очень оценили многие фанаты. Что интересно, в официальное английское издание откровенные сцены решили не включать.

Ссылки[править]

Компания Key
Визуальные романыKanonAirClannadPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeTomoyo After: It's a Wonderful LifeLittle Busters!Kud WafterRewriteClannad: Side StoriesHarmoniaSummer Pockets
АнимеAngel Beats!Charlotte
ПерсонажиАю Цукимия
Визуальные романы
07th_expansionWhen They Cry (Higurashi no Naku Koro niUmineko no Naku Koro ni)
Infinity/Integral (KID & Cyberfront)Ever 17: The Out of Infinity
Innocent GreyCaucasus: Nanatsuki no Nie • Cartagra + Kara no Shoujo (CartagraKara no ShoujoUro no Shoujo)
Key/Visual ArtsKanonAirClannad (Tomoyo After: It's a Wonderful LifeSide Stories) • Planetarian: Chiisana Hoshi no YumeLittle Busters! (Kud Wafter) • RewriteAngel Beats!Harmonia
Nasuverse (Type-Moon)TsukihimeFate/Stay Night
Nitro+Phantom of InfernoSaya no UtaSweet poolKimi to Kanojo to Kanojo no Koi
Science Adventure (MAGES.)Chaos;HeadSteins;GateChaos;ChildSteins;Gate 0
Прочие японские VNAce AttorneyDanganronpa (Trigger Happy HavocGoodbye DespairKilling Harmony) • Fata Morgana no YakataGirlfriend of Steel (2) • Hatoful BoyfriendH2O: Footprints in the SandKono Oozora ni, Tsubasa o HirogeteMonster Girl QuestNekoparaSchool DaysSengoku RanceShin Koihime Musō: Otome Ryōran Sangokushi EngiShuffle!Subarashiki Hibi ~Furenzoku Sonzai~Steins;GateTantei Opera Milky HolmesTsui Yuri ~Okaa-san ni wa Naisho da yo~Valkyrie drive: BhikkhuniYachoukitanZero EscapePhoenix WrightSeishoujo Sentai Lakers
Не Японией единойAnalogue: A Hate StoryCindersCrimson GrayDoki Doki Literature Club!Her Tears Were My LightHighway BlossomsJiseiKatawa ShoujoLong Live the QueenRE: AlistairRed Embrace: HollywoodSaya no uta: DerangementSongs of AraiahThe Life and Suffering of Sir BranteTricolour LovestoryБесконечное лето (7 дней лета) • Ласточки: Весна в БишкекеТри грацииYandere Simulator
Видеоигры
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunMarine Corps YumiNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin