Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Arifureta Shokugyou de Sekai Saikyou («Арифурэта: С простейшей профессией к Сильнейшему в мире») — ранобэ, написанная Рё Сиракомэ, начала издаваться в формате web nowell в 2013 году, в 2015 году перешла в форма light nowel и начала издаваться сначала из-за чего существует две версии, с 2016 года также публикуется манга. Летом 2019 года также получила экранизацию в виде одноимённого анимэ силами студий asread и White Fox (вроде как занималась команда новичков, что катастрофически сказалось на качестве 3D графики). Зимой 2022 года начал выходить второй сезон анимэ.

Сюжет[править]

Обычный день в обычной японской школе, самый обычный отаку Хадзимэ Нагумо старается держать низкий профиль, чему немного мешает внимание местной богини Ширасаки Каори. Впрочем день оказался на редкость не скучным и класс ОЯШей вместе с учителем (которая конечно же выглядит как лоля, моложе многих детишек) во время урона накрыло магией и исекайнуло в фэнтезийный мир. Как оказалось их всех призвали т. к. среди призванных есть герой, который должен спасти королевство людей от злобных демонов. На резонный вопрос формата «уважаемый, это всё замечательно, но многие из нас хотели бы вернуться к своим семьям, вы можете нас вернуть?», получают от призвавших вполне чёткое «нет, но если вы выполните миссию, то милосердный Эхит (местный вполне реальный Бог) выполнит ваше желание». Делать нечего, школоту расселяют по комнатам и начинают тестировать, им сразу презентую чудо-таблички, являющиеся артефактами, которые в числовом эквиваленте отображают "уровень" и характеристики, а также навыки человек, с которым они связаны. Впрочем нет, это не ЛитРПГ, т.е. существование системы не заявляются и таблички являются просто индикатором, а сам "уровень" - лишь некое обобщение всех характеристик в одну цифру, да и о них потом откровенно забудут. В общем среди людишек обнаружится как очень обнадёживающие персонажи, в том числе человек с легендарным классом "герой", впрочем главному герою везёт меньше - он получает класс "ремесленник" - производственный, способный магией придавать форму материалам, ещё и самые низкие характеристики во всём классе, даже среди других производственных профессий, чем вызывает неудержимый смех и мелкие издёвки местных быдловатых гопников. Однако Хадзимэ всё равно решает не отсиживаться в тылах а идти в боевые миссии, в частности в мега-данж "Великий Лабиринт Оркуса", который просчитается вниз на чёрт знает сколько этажей (официально 100, но это лишь домысел), верхние уровни которого давно используют как тренировочную площадку. Там то и случается некоторое дерьмо, в результате чего Хадзимэ летит с обрыва куда-то далеко вниз. Впрочем приземлился он в некую подезмную реку(ага, падение в воду ведь полностью смягчает удар) и его позже выкинуло где-то на глубинных уровнях. Пару удачных стечений обстоятельств и герой начинает соло-сюрвайв, а т.к. пути вверх не видно да и пролетел уж больно далеко вниз, он решает двигаться дальше на дно, по пути найдя себе лоли-вампиршу, которую пару сотен лет назад запечатали в лабиринте т.е. боялись её силы. Ультимативная цель: надо способ вернуться домой, желательно без помощи Эхита, которому герой не слишком то верит (и не зря). Впрочем чем дальше сюжет, тем явнее себя проявляет гаремник, количество девушек, присоединяющихся к фан-клубу имени Нагумо всё увеличивается, впрочем он предпочитает нестареющих законных лолей.

Персонажи[править]

  • Хадзимэ Нагумо — главный герой, короткий период до "преображения" является скромным отаку, который старается не раздражать людей в классе, после падения в лабиринте - хардкорная белобрысая машина смерти. Цвет волосы поменяли когда он решил сожрать мясо монстра, что обычно смертельно из-за маны в мясе, впрочем он нашёл в лабиринте артефакт, производящий водичку, способную исцелить любые раны. В итоге гг вместо свидания с костлявой, получает возможность относительно безвредно жрать других монстров, иногда получая их врождённые магические способности и поднимая свои характеристики, что постепенно превращает героя в поломанную имбу. Белые волосы и красные глаза как бонус. Скрафтил себе тонны современного оружия, поскольку увлекался оружием на земле и знал общие принцип работы, а своей способностью ремесленника довёл механизмы до рабочего состояния, начал с револьвера, который надёжен и обеспечивает высокую скорострельность.
  • Юэ - миниатюрная вампирша, почти плоская блондинка с красными глазами. Сотни три лет назад была принцессой, но её придал собственный дядя и заточил в лабиринте, впрочем псевдо-бессмертие, позволяющее бесконечно исцеляться, пока есть мана (из-за чего она и перестала расти, как только обрела эта способность) позволила сохранить ей жизнь. Уговорила Нагумо (именно так, он изначально не слишком то хотел освобождать нечто, заточённое в лабиринте) спасти ей и в итоге стала номером 1 в его гареме (и он действительно с ней кувыркается, не совсем правильный ОЯШ).
  • Шиа Хаулия - зверолюдка-кролик, обладает способностью к предсказанию, благодаря которой подловила Хадзимэ на выходе из Оркуса и кое-как уговорила его помочь ей клану. Определение "бесстыжий кролик", данное ей Хадзимэ, подходит идеально. Позже становится номер 2 в гареме.
  • Тио Клэрс - Чёрный дракон, способна превращаться в человека, после случайной встречи с Хадзимэ, в процессе которого тот сначала ей избил, а потом применил к ней весьма нестандартный метод пытки при помощи огромного стального кола и не предназначенного для не отверстия, стала мазохисткой и навязалась в группу Хадзимэ.
  • Каори Ширасаки - богиня класса, которая сохла по невзрачному гг (тайные желания автора?), единственная кто не верила, что гг сгинул, свалившись куда-то в бездну в Лабиринте.
  • Кокуки Аманогава - Первый парень в классе среди ОЯШей. Получил класс героя, который должен быть самым сильным (когда ты не гг, это, конечно, не так). Всегда уверен в себе и своей правоте, поучает окружающих, но совершенно не читает атмосферу.

Тропы и штампы[править]

  • Армия из одного человека — Хадзимэ со своим арсеналом может отжечь. Самым ярким проявлением было применение созданного им орбитального накопителя солнечной энергии, которую можно высвободить в один мега-луч, чем он сжёг почти всю армию демонов, напавших на королевство людей.
  • Безответная любовь — доподлинно не известно сколько девушек хотели бы затащить эту имбу в постель, но даже основной комнаде он не позволяет до себя добраться, слишком верен Юэ. Впрочем один случай всё же будет, чем поспособствует и сама Юэ, весьма щедро.
  • Выживальщик — арка главного героя в Лабиринте Оркуса.
  • Попаданец — конечно же главный герой и весь остальной класс.
  • Прикрывает один глаз — последний босс Лабиринта Оркуса так хорошо задел глаз Хадзимэ, что даже чудо-водичка уже не могла его восстановить, впрочем благодаря скилухе и найденным записям гг делает из камешка искусственный не-кибер глаз с наворотами, вроде ночного зрения и видения маны. Но камешек светится так, что видно даже сквозь закрытое веко, поэтому герой носит глазную повязку, которая функциям глаза не мешает.
  • Рыцарь в сияющих доспехах — Коуки. Чувство справедливости завышено, буквально сияющие доспехи есть, но совершенно не умеет читать настроение в коллективе и понимать сказанное между строк
  • Старше, чем выглядит — учитель Айко, выглядит моложе многих своих учеников, также Юэ, которой вообще больше трёхсот лет.
  • Сенсей-тян — Айко.
Попаданцы
Цели попаданцевИномирский выживальщикКонформист из иного мираНостальгирующий попаданецПопаданец против попаданцаПопаданец-прогрессорПопаданцы-завоеватели
Масштабы попаданияГруппа попаданцевОстров времениПодготовленный попаданецХвостик попаданца
Отношения мировМнимый попаданецОбратный попаданецПараллельный попаданецПопаданец в литРПГПопаданец в фэнтезиПриключения в КомаляндииПришелец из прошлогоПутешествия во времени (Попаданец в прошлоеПопаданец в будущее)
Типы попаданийГерой-иномирецПопаданец-неудачникРеинкарнация в другом миреПризыв из иного мираПопаданец в чью-то голову
Сопутствующие тропыДеконструкция попаданчестваЗакон Годвина для путешествий во времениКопирование — это простоСудьбоносный грузовик • Языки: (Простое обучение языкуРыбка-переводчикЧудесное обучение языку)
ПроизведенияЛитература: Алиса в Стране чудесВедунВолшебник Изумрудного городаВосхождение героя щитаНезнайка на ЛунеОдиссей покидает ИтакуПопытка к бегствуСварогСонхийский циклТайный сыск царя ГорохаХранитель МечейХроники странного королевстваЭсминец «Уокер»Янки из Коннектикута при дворе короля Артура

Кино и телесериалы: Гостья из будущегоДесятое королевствоМы из будущегоПетя и Красная ШапочкаТайна страны земляникиЧужестранка
Аниме, манга, ранобэ: DriftersInuYashaNo Game No LifeRide-On KingRisou no Himo SeikatsuTensei Shitara Slime Datta KenZero no TsukaimaРеинкарнация безработногоArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou

Игры и визуальные романы: Dark SoulsDoom EternalFallout 4MystNoxZanzarah: The Hidden Portal7 дней лета
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunMarine Corps YumiNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersTomo-chan wa Onnanoko!UpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin