Shingeki no Kyojin

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Shingeki01.jpg
Тот самый опенинг.
Мимо Троста с Шиганшиной
Я без шуток не хожу:
То камней охапку кину,
То Колосса покажу!
— Фанаты о завязке сюжета

Shingeki no Kyojin aka Attack on Titan (В русском переводе — Атака Титанов или Вторжение Гигантов) После 88-й главы выяснилось, что более верное название — Атакующий Титан[1]) — манга за авторством Хадзимэ Исаямы, экранизированная в виде аниме-сериала и, прости господи, live-action-фильмов 2015—2016 годов. Первый сезон аниме вышел в 2013 году, второй вышел в свет в апреле 2017 года, третий выходит с августа 2018 года, на момент начала 2022 года выходит четвёртый — он же «последний» сезон. Манга полностью закончена. За несколько лет манга, повествующая об ужасах гибридной войны в альтернативном мире с технологиями XIX — начала XX века, стала настолько популярна, что догнала по продажам «большую троицу» Наруто-Блич-Ван Пис и примкнувшего к ним ДжоДжо.

Сюжет[править]

Человечество вот уже больше сотни лет скрывается за тремя стенами. Вне стен территория заполнена титанами, многометровыми великанами, которые пожирают людей, при этом не обращая внимания на птиц и зверей. Сюжет основной истории начинается в тот момент, когда внешнюю из стен, Марию, пробивает аномально большой Колоссальный Титан. Потеряв территорию стены Мария, выжившее население эвакуируется внутрь оставшихся двух стен. Среди них оказывается и мальчик по имени Эрен, горящий желанием отомстить за погибших родителей. В компании с двумя друзьями, Микасой и Армином, он вступает в кадетский корпус, чтобы через несколько лет стать солдатом и выйти за стены, которые он считает тюрьмой.

Мир[править]

События происходят в альтернативном мире, отдаленно напоминающим Европу приблизительно середины XIX века.

Более века назад человечество встало на грани уничтожения титанами. И лишь небольшой доле населения удалось уцелеть. Чтобы скрыться от титанов, люди построили три стены — Марию (внешнюю), Розу (среднюю) и Сину (внутреннюю). По сторонам света из каждой из стен выступают четыре небольших города / укрепрайона, служащие приманкой-отвлечением для титанов. Общий герб армии и страны — разделённый прямым крестом щит.

Правят населением король и знать, которые живут в Митрасе, столице в центре стены Сина. Там же расположен центр Военной полиции, которая следит за порядком. Обычным людям почти невозможно получить разрешение на проживание в кольце внутренних стен.

Также на территории стен есть подземные города, в которых в основном живут нищие люди.

Никто внутри стен толком не знает настоящей истории, и правительство не поощряет тех, кто пытается это разузнать. Существует специальный отряд, который подавляет развитие технологий, отлавливая ученых и уничтожая запретные книги из эпохи до постройки стен.

Армия[править]

Армия поделена на три корпуса основных сил, плюс корпус, в котором обучают новобранцев. Главнокомандующий всеми войсками — Дариус Захарий. Гербовый щит дополняют скрещённые мечи.

Кадетский корпус[править]

Все новобранцы проходят бесплатное обучение, в которое входит как физическая подготовка, так и теория. В основном новобранцы — примерно 12 −20 лет. После выпускной церемонии курсанты имеют возможность выбрать род войск, в которых они будут дальше служить. Но только десятка лучших по рейтингу может пойти в военную полицию.

Гарнизон[править]

Войска, охраняющие стены. Наиболее многочисленные, но наравне с этим наименее квалифицированные. Главной задачей гарнизона является защита и починка стен. В случае проникновения титанов на внутренние территории, гарнизон обязан первым делом сосредоточиться на эвакуации жителей. Герб дополнен двумя розами.

Разведкорпус[править]

Немногочисленные войска, несущие высокие потери. На момент начала истории основная функция разведотряда — изучение земель за стенами и составление карт. После падения стены Мария задача меняется на поиск безопасного пути к пролому и способа его починить. После починки стен и открытию информации о мире превращаются в элитных диверсантов, использующихся для войны с Марлийцами. Герб дополнен парой крыльев.

Военная полиция[править]

Элитный корпус, находящийся в подчинении у королевской семьи. Входящие в него солдаты в основном не покидают стену Сина, разбираясь с порядком внутри нее. Несмотря на громкое название, давно увязли в коррупции. Старшие чины спихивают тяжелую работу на новичков, играя в карты и предаваясь прочим развлечениям. Первый / центральный отдел по совместительству выполняет функции тайной полиции. Герб дополнен головой единорога.

Титаны[править]

Обычные титаны имеют размеры от трех до пятнадцати метров. Не проявляют интереса ни к чему, кроме пожирания ближайших людей. При этом титаны неспособны переварить или усвоить плоть своих жертв и периодически срыгивают содержимое желудка. Титаны засыпают / впадают в анабиоз после захода солнца или же при длительном нахождении в темном помещении, то есть питаются они неким аналогом фотосинтеза. Некоторые особи могут использовать как источник питания и лунный свет. Все они обладают феноменальной способностью к регенерации, очень быстро отращивая уничтоженные части тела. У них есть лишь одна ахиллесова пята — область под затылком, разрезав которую, можно уничтожить титана. Титаны неразумны и по поведению похожи на типичных зомби, с той разницей, что они не обращают людей в себе подобных, а убивают их. Существуют единичные сведения о способности аномальных особей к членораздельной речи. Как оказалось, сходство с зомби было отмечено неспроста - титаны действительно были людьми, которых при помощи особой сыворотки превратили в этих существ. Пробывшая в этом состоянии 60 лет Имир описывает ощущение бытности титаном как «бесконечный кошмар». Пока единственный известный способ «вылечить» титана - позволить ему выпить спинномозговую жидкость человека, обладающего способностью превращаться в разумного гиганта. Тогда он сам станет человеком-перевёртышем и вновь будет способен мыслить самостоятельно. Поведение обычных титанов достаточно предсказуемо, поэтому опытные разведчики могут легко ими манипулировать.

Но существуют девиантные и аномальные титаны. Девиантные титаны преследуют одну конкретную цель, убивая её любым способом. Поведение аномальных титанов же не поддается никакой логике. Каждый аномальный титан имеет свои особенности, в том числе может и вовсе игнорировать присутствие человека. Как показал один из дополнительных эпизодов, некоторые из титанов (предположительно) лучше других осознают происходящее, и не хотят убивать случайных людей, но не могут бороться с инстинктами.

Вооружение[править]

  • УПМ, оно же Устройство пространственного маневрирования. Специальный механизм, позволяющий перемещаться по воздуху с большой скоростью. Идёт в комплекте с клинками, сделанными из особого сплава. УПМ позволяет уничтожить титанов, добравшись до их слабого места, расположенного на затылке. Существует в противотитановом и противопехотном вариантах, позже в ракетоносном и продвинутом штурмовом.
  • Сигнальный пистолет. Оружие, стреляющее ракетами, оставляющими за собой цветной дымовой след. Используется в основном в Разведкорпусе при вылазках за стены.
  • Пушки. Установлены на стенах, по которым их перемещают с помощью рельсов. Практически бесполезны против крупных титанов, так как далеко не факт, что они смогут: попасть в титана, попасть в затылок, нанести урон затылку. В большом мире эту проблему активно решают путём увеличения убойной силы орудий и разработкой бомбонесущей авиации.
  • Громовое копье. Новое изобретение, позволяющее разрушить даже броню титана — реактивная осколочная граната / НУРС. По умолчанию двигатель нужен для вбивания боеголовки в титана, а основной заряд приводится в действие классическим «дёрни за верёвочку».

Персонажи[править]

Вынесено в отдельную статью.

Франшиза[править]

С попустительства Исаямы разрастается с неприличной скоростью.

  • Оригинальная манга Shingeki no Kyojin, на данный момент вышло 34 тома и 139 глав. Завершена в апреле 2021 года.
  • Аниме-сериал 2013 года, 25 серий. Режиссер Тэцуро Араки.
    • Позднее вышло два полнометражных фильма, представляющих собой склейку первой и второй половины сериала. Во второй мувик были добавлены две дополнительные сцены — бой Эрена с Анни, и сцена после титров, являющаяся расширением концовки сериала.
  • Второй сезон, 2017 год, 12 эпизодов. Следует манге, но не обделён парой филлерных сцен. Помимо них добавлены эпизоды-флешбеки из гораздо более поздних глав манги.
    • Фильм-компиляция Kakusei no Houkou, 2018 год — сокращённая версия второго сезона.
  • Третий сезон, 2018—2019 год, 22 эпизода. Выходил с небольшой паузой между первой и второй половиной, каждая из которых соответствует одной арке из манги.
  • Четвёртый сезон, 2020—2021. Официально заявлен как последний сезон.
  • OVA, 5 эпизодов. Первая серия снята по главе из манги, не экранизированной изначально. Во второй попытались соединить в общий сюжет омаке к томам от автора. Третья OVA снята по оригинальному сюжету. Четвертый и пятый эпизод переносят на экран мангу «Выбор без сожалений» с историей Леви.
  • Shingeki no Kyojin: Kuinaki Sentaku, она же «Выбор без сожалений», предыстория Леви про его жизнь в подземном городе и вступление в разведкорпус. 2 тома, серия завершена.
  • Ранобэ за авторством Рё Судзукадзэ, в основном неизвестное за пределами Японии.
  • Shingeki no Kyojin: Before the Fall, адаптация ранобэ. Предыстория событий оригинальной манги. 17 томов, выход завершён.
  • 4 небольших VN от Nitro+, шедших бонусом к дискам с аниме.
  • Shingeki no Kyojin. Lost Girls. Манга-адаптация части вышеупомянутых визуальных романов. Первая часть рассказывает про быт Анни в военной полиции, вторая про глюки Микасы, которые ей привиделись после падения с высоты, когда у нее закончился газ при обороне Троста. Последняя глава — еще одна небольшая история про Микасу и Анни. 2 тома, выход завершен.
  • Attack! Titan Junior High, манга с альтернативным сюжетом, в котором рассказывается о Старшей школе, в которой учатся главные герои. Рядом расположена школа Титанов, которые нападают на героев и отнимают у них школьные обеды. Позиционируется как комедия. 11 томов, выход завершён.
  • Attack on Titan: Junior High, экранизация вышеупомянутой манги. 12 эпизодов.
  • Лайв-экшн в количестве двух фильмов и одного мини-сериала. Эталонная пытка увеболлом и, как справедливо заметил ст. о/у Гоблин, тупое говно тупого говна. Правда, люди с чувством юмора уверяют, что это так плохо, что уже хорошо. Весь сюжет нагло содрали с экранизации «Вендетты» выдрали наизнанку, персонажей сделали азиатами, ввели кучу новых героев и убрали старых, добавили слабенькую компьютерную графику, кукольного колосса, и, на сладкое, разрешили Эрену потрогать женскую грудь (что актер проделал с выражением неописуемого ужаса на лице). Впрочем, не спешите кричать про марателей канона, не увидев мини-сериал. Он вообще за гранью добра и зла, ибо напоминает стилистикой студию Asylum и Болливуд одновременно.
    • Под занавес 2018 года появилась информация, что будет сниматься новый фильм, но уже с актёрами-европеоидами и более уважительным отношением к канону, а режиссёром будет не абы кто, а сам Гильермо дель Торо. Пока по планете бродит пандемия, запасаемся попкорном и ждём.
  • Spoof on Titan, манга-ёнкома. 2 тома, выход завершен.
  • Игра в жанре экшн Attack on Titan: The Last Wings of Mankind для Nintendo 3DS.
  • Кроссплатформенная игра A.O.T. Wings of Freedom. Вышла в 2016-ом в Японии, Америке и Европе. Следует сюжету первого сезона аниме. Играть можно за четырёх персонажей — Эрена, Микасу, Армина и Леви. Имеет пак DLC с довольно дурацкими костюмами на различную тематику типа Рождества и Хеллоуина. И если костюмы Леви и Микасы скорее пафосные, то на Эрена и, особенно, Армина, без слёз не взглянешь.
  • Сборник коротких историй от американских художников и сценаристов.
  • Плюс огромное количество мерчандайза, в которое входит даже духи и алкоголь, и море рекламы с героями манги в главных ролях.

Что тут есть[править]

Вынесено в отдельную статью.

Примечания[править]

  1. в честь титана Эрена.
  2. Если не считать шифтеров-«превращенцев», служащих верой и правдой военной силой Марлии, а также провинившихся (не факт) элдийцев, которых марлийцы насильно обращают в «чистых» титанов во время боёв.
Аниме и манга
ДрамаAirAngel Beats!AnohanaAoButaBlack LagoonBoku dake ga Inai Machi (сюжет) • ChobitsClannadCowboy BebopDanganronpa: The AnimationDanganronpa 3: The End of Hope's Peak High SchoolDr. StoneGoShogun Toki no EtrangerGunsmith CatsH2O: Footprints in the SandHai to Gensou no GrimgarHaibane RenmeiInitial DKanonKids on the SlopeKoe no KatachiKokoro ConnectKoroshiya 1Little Busters!Made in AbyssMawaru-PenguindrumNanaNHK ni Youkoso!NoirPandora HeartsPhantom Requiem for the PhantomPlanetarian: Chiisana Hoshi no YumeRainbow Nisha Rokubou no ShichininSchool DaysShigatsu wa kimi no usoSteins;GateSuper CubToki wo Kakeru ShoujoViolet EvergardenxxxHolicYoujo SenkiВолчьи дети Амэ и ЮкиДитя погодыЖена по контракту
ДетективBlack ButlerBungou Stray DogsGosickHigurashi no Naku Koro niHyoukaMōryō no HakoTantei Opera Milky HolmesТетрадь смерти
ПриключенияCrowsBleachDragon Ball (TVZSuper) • Golden KamuyDigimonFairy TailGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGolgo 13Hunter x HunterJakku to Mame no KiJormungandKatanagatariKono Yūsha ga Ore Tsuē Kuse ni Shinchō SugiruLog HorizonMad Bull 34 Maple Town StoriesNarutoNoragamiOne PieceShaman KingShuumatsu no IzettaSuper CubSword Art Online (SAO Abridged) • TorikoTsubasa: Reservoir ChronicleZero no TsukaimaБродяга КэнсинВолчица и пряностиЛюпен III: ПервыйПокемонПриключения пингвинёнка ЛолоСемья шпиона
КомедияAzumanga DaiohBananyaBinbougami ga!Gabriel DropOutGekkan shoujo Nozaki-kunHanada Shounen-shiHataraku SaibouKatekyo Hitman Reborn!Shirokuma CafeKill la killK-ON!Kono Subarashii Sekai ni Shukufuku o!Lucky StarMairimashita! Iruma-kunNew Game!Onepunch-Man (персонажи) • Otome Game no Hametsu Flag shika Nai Akuyaku Reijou ni Tensei shiteshimattaPanty and Stocking with GarterbeltRide-On KingShokugeki no SomaSora no OtoshimonoTo Love-RuTokyo GodfathersUpotteWatamoteYuru YuriZombieland SagaЛюпен ТретийМежвидовые рецензенты
Романтическая комедияChuunibyou demo Koi ga Shitai!Happy World!HenNekoAkikan! Kaguya-sama wa Kokurasetai: Tensai-tachi no Renai ZunousenKimagure Orange RoadSakurasou no Pet na KanojoSkip Beat!Toradora!Yuri on Ice!Yahari Ore no Seishun Rabukome wa Machigatteiru • …
ФайтингAngelic LayerBaki The GrapplerBlazBlueJoJo’s Bizarre AdventureКулак Полярной звезды • …
СпоконBig Windup!Free!Haikyuu!
Фэнтезийный...стимпанк: Ходячий замок ХаулаKyatto Ninden TeyandeeVanitas no Carteдизельпанк: Fullmetal Alchemist • … спокон: Inazuma Eleven • …
Альтернативно-исторический...стимпанк: Bobobo-bo Bo-boboCromartie High School • … дизельпанк: Pumpkin Scissors • …
Махо-сёдзёAkahori Gedou Hour RabugeSailor Moon (Codename: Sailor V) • Cardcaptor SakuraFlip FlappersLyrical NanohaMagic Knight RayearthMahou Shoujo Ikusei KeikakuMahou Shoujo Madoka MagicaMahou Shoujo ni AkogareteMachigatta ko wo Mahou Shoujo ni Shite ShimattaMahou Shoujo Tokushusen AsukaTokyo Mew MewMahou Shoujo SiteRobo Girls Z • …
Эпическое фэнтези/
Героическое фэнтези
Arslan Senki (2016)Alexander SenkiChuan Shu Zijiu ZhinanGakkou GurashiFinal FantasyGrancrest SenkiJuuni KokkiKaifuku Jutsushi no YarinaoshiKyoukai no KanataMo Dao Zu ShiMononoke HimeNanatsu no TaizaiOverlordTate no Yuusha no NariagariTensei Shitara Slime Datta KenSlayersSayonara no Asa ni Yakusoku no Hana wo KazarouShingeki no BahamutShingeki no KyojinДвенадцатицарствиеMushoku Tensei — Isekai Ittara Honki Dasu
Тёмное фэнтези/ГотикаBerserk (персонажисюжет) • Black ButlerClaymoreDragon's DogmaDriftersEvillious ChroniclesGoblin SlayerHellsingKimetsu no YaibaMermaid' ForestNinja ScrollRe Zero Kara Hajimeru Isekai SeikatsuRozen MaidenSekai OniVampire Hunter DÜbel BlattYakusoku no Neverland • …
Городское фэнтезиBakemono no KoDorohedoroGatari SeriesMidori no HibiSekkou BoysFate/Stay NightFate/ZeroOruchuban EbichuNurarihyon no MagoRe:CreatorsRewriteXВолчий дождьToaru Majutsu no IndexMusaigen no Phantom World
МехаAldnoah:ZeroArgento SomaBokurano (персонажи) • Code Geass (Code Geass: Bokuoku no AkitoCode Geass: Fukkatsu no Lelouch) • Darling in the FranXXEureka SevenFive Star StoriesFull Metal PanicGetter RoboGiant RoboGirls und PanzerGunbusterGundamFLCLKnights of SidoniaMazinger Z (Mazinkaiser SKLShin Mazinger Z) • Neon Genesis EvangelionTengen Toppa Gurren LagannThe Big OThe Vision of EscaflowneZambot 3
Космическая операGinga Eiyuu DensetsuSeikai no SagaSpace DandyMoyashimonOutlaw StarTrigunUchuu senkan Yamato
КиберпанкApple SeedBlame!Bubblegum CrisisCyber City Oedo 808Ergo ProxyGhost in the ShellGunnmPsycho-PassSerial Experiments LainTexhnolyze • …
УжасыAnotherHigurashi no Naku Koro niMonsterPerfect BlueTasogare Otome x AmnesiaTerraformarsTokyo GhoulDevilman • …
ИсторическиеAlexander SenkiDororoKingdomBlue ExorcistNatsume YuujinchouYakitake! JapanIssho ni Training: Training with HinakoVinland SagaПервый отряд
Гаремное анимеBoku wa Tomodachi Ga SukunaiInou Battle wa Nichijou-kei no Naka deShuffle!Makura no DanshiArifureta Shokugyou de Sekai Saikyou • …
МелодрамаByousoku 5 CentimeterKimi no Na waKuzu no HonkaiNodame CantabileFruits Basket • …
ШколаBeastarsMahouka Koukou no RettouseiNana Maru San BatsuSuper CubKomi-san wa, Comyushou desu • …
Фантастика (прочая)11-nin Iru!20th Century BoysΠΛΑΝΗΤΕΣParanoia AgentAnsatsu KyoushitsuAriaAzur Lane: The AnimationCharlotteDarker than BlackGate: Jieitai Kanochi nite, Kaku TatakaeriGuyver: The Bioboosted ArmorHaifuriKagaku Ninja-tai GatchamanKaze no Tani no NausicaäKokkokuKore wa Zombie Desu ka?No Game No LifeOban Star-RacersRocket GirlsSimounShinsekai YoriShoujo Kakumei UtenaSpace Patrol LulucoSummer WarsTrinity BloodNekojiru-soЗвуки небесМеланхолия Харухи Судзумии (сюжет) • Мэрдок скрэмблЭльфийская песнь • … ГармонияФильмы студии GhibliAi to Yuuki no Pig Tonde Buurin