Взлетит или не взлетит?

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
(перенаправлено с «Не взлетит»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Mythbusters экспериментируют, но неправильно. Таки взлетел.

Взлетит или не взлетит — мем с долгой историей, впервые возникший в интернетах в июле 2003г, на форуме avia.ru (инициатор поста — StealthMan). Произошёл от холивара на тему задачки из области физики, поразившей мозги обитателей интернетов покруче любой упячки[1].

Алсо, стоит заметить, что эта задачка задолго до появления в интернетах терроризировала Фидо.

Задачка[править]

Решение, устраивающее обе стороны

Самолёт (реактивный или винтовой) стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлета самолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолёт взлететь в таких условиях?

Некорректность и неполнота условий[править]

Условие содержит очевидный, но не всем, бред — приравниваются скрость полотна транспортера и скрость вращения колеса. То есть приравниваются метры в секунду и обороты в секунду. Удивительно, но это-то как раз срачей не вызывает, как-то всем решальщикам понятно — автор пытался поставить задачу таким образом, чтобы самолёт оставался неподвижным относительно земли.

Кроме того, условие задачи неполно. В частности,

  • не указано, что воздух относительно земли покоится
  • не указано, что самолет не вертикального взлета-посадки
  • не указано, имеется или нет проскальзывание между колесами и лентой транспортера
  • не указано, какую скорость должен набрать самолет, чтобы взлететь
  • не указано, какими заклинаниями владеет пилот и так далее, и тому подобное.

Неполнота условий — это кагбэ нормально, многие задачи на оценку (оценить мощность милицейского свистка, оценить скорость снижения парашютиста, etc) построены таким же образом — школяру предлагается самому сделать якобы разумные предположения, доопределить недостающие условия, а также решить, что является важным, а что является эпсилоном и о-малым и рассмотрению не подлежит. А вот это уже открывает простор для буйного полета, но не самолета, а фантазии, что и наблюдается уже почти четверть века.

Соответственно, честный ответ на задачу прост — UB, как говорят программисты, то есть «условия заданы некорректно — такая постановка задачи ответа не имеет». В принципе.

Неизлечимый разрыв шаблона и когнитивный диссонанс[править]

Не снялся с ручника. Но взлетел

Итак, стоит самолет на транспортере, включает двигатели… И остаетется на месте — транспортер же обеспечивает «равенство скоростей». А двигатели двигают, но силы которая может уравновесить их силу тяги — нет. Всё, шаблон порвался, и не починится уже никогда. Тут решальщики разделяются на две, примерно равные группы:

  • первая кричит: транспортер обеспечивает, и не ёбет — в условиях сказано.
  • вторая не менее громко заявляет: нет у него такой возможности, и быть не может.

Так как большинство участников имеют слабое представления о силах, ускорениях и прочей школьной программе, сформулировать противоречие не могут, «решения» пытаются объяснить на пальцах и аналогиях, что добавляет градуса неадевата и шизофазии.

В терминальной стадии срача, когнитивный диссонанс решается уловками: типа, самолет у нас с вертикальным взлетом и посадкой, а потом внезапно налетает ураган и уносит к КЕМ и самолет, и транспортёр.

Альтернативные условия[править]

Иллюстрация к задаче про вертолёт

Задача про вертолет. Вертолёт стоит на карусели (намертво закреплён в её плоскости) так, что оси вращения карусели и винтов вертолёта совпадают. Карусель может вращаться против направления вращения винтов вертолёта. Она имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость вращения карусели таким образом, чтобы угловая скорость вращения винтов относительно вертолёта совпадала с угловой скоростью вращения карусели. Вопрос: сможет ли вертолёт взлететь в таких условиях? Такая постановка задачи мало отличается от задачи про самолет, однако вызывает гораздо меньше споров.

Задача про аэросани. Первоначальный вид этого рака. Задача впервые была опубликована в книге Ланге В. Н. «Физические парадоксы и софизмы» аж в 1967 году. Всё тоже самое, только вместо самолета — аэросани, вместо колес — лыжи; а транспортер двигается с постоянной скоростью, а не «подстраивается». Задачка вполне решается без срачей, ибо в таком виде разобраться с силой трения существенно проще. Если лень или ниасилил, то решение легко загуглить вместе с книжкой. Например.

Интересные факты[править]

Типичный процесс решения задачи
  • Некто StealthMan утверждал, что разрушительное воздействие на мозг было опробовано еще в 1997 году на курсантах Ленинградского училища связи (ЛВВИУС/СПВВИУС).
  • Обсуждение и решение этой задачи на форуме Avia.Ru длилось порядка пяти лет. Что лишний раз подтверждает.
  • Распространение задачи по Интернет-форумам происходило с катастрофической скоростью, превращая даже самые спокойные и тихие форумы в арену флейма. За это свойство задачка получила название «ментального вируса».
  • Гибнущая Педивикия не справилась с сабжем. Одмины сломали мозг, объявили явление «Не взлетит» незначимым и выпилили статью от греха подальше. Вирус затаился и ждет реванша.
  • С полдесятка идей на эту тему вполне подробно рассматривались в одном из номеров былинного журнала Юный Техник в конце застойных 1970-х. Что важно, это был конкурс на тему «Как сократить длину взлета и посадки самолёта?», идеи на тему присылали школьники со всего совка, а умные люди из редакции и авиапрома только давали свои пояснения. Среди идей была посадка на вращающийся диск, поле с амортизированными досками и т.д и т. п.

Галерея[править]

Самолет[править]

Рекомендуется вдумчиво прочитать, проникнуться и осознать…

Когда мне было восемь лет,
я рос как маленький нахал:
я смело строил самолет,
который крыльями махал.
Кусок фанеры, две доски -
мой самолет был мягкотел,
но всем законам вопреки,
махая крыльями, летел.

Я был с наукой не знаком
и мне внушали не спеша,
что тяготения закон
весьма опасно нарушать.
Но я летал — как наяву!
Все волновались как в кино.
И только бык жевал траву,
быку-то было все равно.

…Уже лысеет голова,
давно в игрушки не играл.
Я знаю умные слова -
податливый материал!
Мой самолет из этих слов
имеет современный вид
и пару бешеных винтов.
Но только в небо не летит.

— © Тим Собакин (Андрей Викторович Иванов)

Пруфлинки[править]

Примечания[править]

  1. К сожалению мы тоже не избежали печальной участи. В обсуждении до сих пор идёт лютый срач. Анонимус, прежде чем изливать тут праведный гнев и обьяснять всем, что на самом деле произойдёт с самолётом, задумайся над следующим: Лучшие умы человечества не могут решить данную задачу. Куда уж тебе, с твоим-то незаконченным средним образованием?
Eipi10.gif «Не учишь матан – пойдёшь на метан» © Луговский
НаукиЛогика (Второй семестр) • Высшая математикаФизикаЕвгеникаМатанРоссийскаяСопроматСтатистикаФилософия (Детерминизм) • Бремя доказыванияЗнатствоМногие знания, многие печалиПритча про слепых и слонаБиологияПердун и ворВ глубине науки скрывается богословие
ДостиженияTeXАтомная бомбаБиореакторБольшой адронный коллайдерГМОДвести двадцатьКорчевательКубик РубикаНанотехнологииПалата мер и весовРезонатор ГельмгольцаРоботыТермоядерный синтезЧернобыльЭкзоскелетФукусимаФракталРулерЦиркульMp3256МозгИзенареллаСверхпроводникиКвантовый интернетДНК-тестКристаллУгольник (Угол) • КвалиаБессознательноеИзобретательПустое множествоИскания под фонарёмДрожжи
Теории и открытияГеометрия ЛобачевскогоЗвездчатый многоугольникКвантовая механикаКогнитивная психологияПопуляционная теория МальтусаРадиацияТёмная энергияТеория большого взрыва (сериалБольшой взрыв — антинаучен) • Теория относительностиТеория разбитых оконТеория струнЧетвёртое измерениеЧёрная дыраЭволюцияЭлементарные частицыЭнтропияЛюбительская астрономияОтношенияЗадачи с недостатком информацииГомбокНеосвещаемая комнатаМногомерные фигурыИсторияМежконтинентальная баллистическая ракетаOutside InЧёрный лебедьРептильный мозгТрансжирыБуриданов осёлНепрерывность сознанияКока-кола и МентосКвантовое бессмертиеВычисление длины акулы по её зубуФундаментальная проблема материализмаИнтерференцияИсхождениеЧистый лист
Мемы265xkcdБритва ОккамаДеление на ноль (Яценюк) • Дигидрогена монооксидДомино в задачахЗадача Льва ТолстогоЗадача ЭйнштейнаЗакон МерфиЗакон ПаретоКвадратно-гнездовой способ мышленияКвадратура кругаКоробочка фотоновКот ШрёдингераКритерий ПоппераМатановая капчаМатематизацияМетод научного тыкаПик нефтиПоймать льва в пустынеПростые числаРекурсияСферический конь в вакуумеТеорема Абеля — ГалуаВеликая теорема ФермаЧисло ГрэмаЧисло ЭрдёшаСдвиг парадигмыПритча про сранье в лесуСингулярность
Люди и организацииИзябретательИлон МаскГермес Триждывеличайший • Организации (ИТМОМФТИНМУ) • БайронБелоненкоБерезовскийВассерманВербицкийда ВинчиДекартДокинзИнженерКэрроллЛабораторияЛейбницЛуговский (цитатник) • Паскаль • Перельманы (ГригорийЯков) • ПереслегинПятисемитыСаганТейлорТеслаТехнофашистыФейнманХайямХокингЭшерАндрей КурпатовРоджер ПенроузWolfram AlphaАлександр ПушнойСергей ХачатуровЭхнатонЯценюкКульт СингулярностиАрхивариусЖак Ив КустоПрофессор БагировNautilus LiveShark-References
ПаранаукаScience freaks/Научное фричествоScorcher.ruАртефактВеликая тайна водыВечный двигательГомеопатияГСМИнформационное поле ВселеннойКвадратно-гнездовой способ мышленияНаучный креационизм (аргументы) • НЛППринцип АрнольдаСоционикаТелегонияТорсионные поляХУЯСЭлектронный голосовой феноменСколковоАртефакты ПетербургаЮрий Рыбников (Счёт древних шизов) • Странные графикиНевозможные фигурыРадужные каплиВикипедияMagnetic GamesПсихолухСоциотипыНаучпопАнтиизенареллаВлияние мочи на солнечные лучиВасилиск РокоИллюзорность мираПеренос сознанияАнтропогенез.руЦеребральный сортингСмекалочка
Фрики и шарлатаныSherakБританские учёныеБронниковГаряевЖдановКатющикЛотовЛысенкоМалаховМулдашевМухинНиконовОлег Т.ПетрикПротопоповРАЕНСкляровСтерлиговФоменкоЧащихинЧернобровЧудиновЧурляевЧуровКульт наукиХимтрейлыМатематика — злоАндрей ВерёвкинЯценюкСергей Савельев
СрачиБесполезная наукаВзлетит или не взлетит?Дети индигоЛуносрачНаука vs религияПирамидосрачПлутоносрачФизики vs лирикиШмель летать не долженНольЖизнь коротка, искусство вечноОптическая иллюзияВопрос про возраст капитанаНеопределённостьА что, если?Закат ЕвропыИнтерес людей к акулам
SO64.jpg Настала пора произвести забег среди наиклоуничей мира
Вводный курсDDoSАдекватная точка зренияАргументация в полемикеБитва слона с китомБокс по перепискеБотинкометаниеБурление говнВайпДиванные войскаКритерий ПоппераНа самом делеПервый нахСвященная корова (Эффект Стрейзанд) • СрачТравляТроллинг (Вброс говна в вентиляторЕдаТролль) • ФлеймХоливар (список тем) • ПолитикаЭксперты полагаютКто не с нами, тот против насДемотивационный постерArgumentum ad hominemОбщепринятые истиныПобеда вопреки
ПолитотаАрматосрачБалтосрачБульбосрачВеликая Отечественная войнаГеоргиевская ленточкаГражданская война в РоссииГогисрачМайдан / ЕвромайданЕвропейцы ли русские?Иранский вопросКак нам обустроить РоссиюЛенд-лизМавзолеесрачМосквосрачНациональная идеяПолитботПолиткорректностьПоцреоты vs ЛиберастыПшекосрачРусофобияСовкосрачТатаро-монгольское игоТеория заговораФальсификация историиХохлосрач (История древней Украины) • Ымперцы vs СепаратистыВанкувер 2010Русская республика в составе Российской ФедерацииВарвары, гайдзины и ксеносы
Прочие срачиАбортАвтосрачиБогосрач (Атеизмæ АтеизмОртодоксальный атеизм) • Бодибилдинг — спорт?Бесполезная наукаВ/На-срачГМОДружба между мужчиной и женщинойЖанросрачСистема ПоливановаКвантосрачКнига лучшеКописрачКофесрачКровная местьКурица или яйцо?Музыкальный плагиатНасилие в играхЛегалайзЛуносрачОни продалисьПирамидосрачПлатформосрачПлоская ЗемляПлутоносрачПсиносрачПсихоанализПрививкиРулесрачРусичесрачСмертная казньСрач в демотиваторахСтолкновение поколенийТёплый ламповый звукТипографикаФаллометрияЭнтропияЭтологическая теория ПротопоповаЮвенальная юстицияЮжный океанX не умерГлобальное потеплениеНаучный креационизмАртефакты ПетербургаИзмерение члена«Русский» — это прилагательноеНе скули
Прочие холиварыWindows vs. ЛинуксMac vs. PCΤΕΧ vs. WYSIWYGАниме или нет?Веганы vs «мясоеды»Взлетит или не взлетит?Винилофилы vs винилифобыДетерминизм vs. Свобода волиОвуляшки vs. ЧайлдфриПедивикия vs. ТорадицийоМариобой vs. Сонибой vs. БиллибойМужики vs бабыНаука vs религияТруЪ vs. ПозёрФизики vs лирикиШиппингШмель летать не долженЯзыки программированияОригинальная звуковая дорожкаСетевой маркетингДрожжи vs закваска
Местные спецсоревнованияВандализмВойна правокВойна пятницы тринадцатогоДиалог с собойДыхотаПлашкоёбствоСрач в примечаниях
ЛауреатыAlexSwordAvanturistАлкснисЛеонид ВасилевскийГоблинЖеня ДуховниковаКатя ГордонЗукагойМицголМоргенштернСвистуновОбезьяна с гранатойОхримкаПейсательПлюхаРекордсмены ГиннессаСтиллавинЧурляевЯровратРуслан КармановПетя-суперменШмуклерСергей Кургинян
Лауреаты командных забеговGrammar naziГовнариГринписовцыКулинарные снобыОппозиционерыСоционики (Социотипы)
Показания к участиюButthurtIQАктивная гражданская позицияБокланопоцтитГрадус неадекватаЖенская логикаМоралфажествоНадмозгСиндром вахтёраСиндром скорбящегоСиндром утёнкаСубкультураЧСВФГМЮношеский максимализм
СтадионыCheck youFandomВопросы и ответы (Googlemail.ruYandex) • ГанзаЛавхейтЖЖ • /s/ • Экстремальные городские игры
Yozh.jpg Там сидит Мицгол, и он весьма агрессивен
МетаФидо (Харьковское FIDO) • ФидорасBBSFTNПивоТерминологияХаб
СофтГолдедМейлерРоботТоссерФастэха
МодерированиеReturning OfficerМодератор (Выборы модератора) • НаградыПлюсометПравила
ФидошникиNC: Вард • Кипа • Фарид
Max JirnovNomad FrogOldVirginManАпачБочаровГенеральный ЧернявскиЗельднерЗойКагановКоносевичКуковлевЛуговскийЛукьяненкоМедбратМицголНестеренкоПавленкоПрульПульвер/ЙожСколотаСтомахинТененбоймХэккерШуклинЭкслер
ОсобенностиБуква НИскраМеня видно?Ночь с пятницы на понедельникРиалнеймСабжСаксФидопойкаХайвмайндЮюк
ЭхиMO.ECHOREAL.SIBERIAN.MANRU.OS.CMPRU.PUNK.ROCKRU.REMONTRU.VIDEORU.VODKASU.KASCHENKO.LOCALTYT.BCE.HACPEMЛокалки
Мемы+19600 бод и все-все-всеFixedLurk moarHRGSADMАбаснуйАдрес или человек?АндедБатареяБоброудавВедроВзлетит или не взлетит?ВьетнамкаЕсли бы…Избиение лоховИзвините за неровный почеркИмя, сестраЙожиный диалектКак два пальца об асфальтКрякер интернетаКСМЛи Вонг ЯнНадмозгНезабор БандловНогохуйцОб Йожа!ОбострениеОтпишись и не читайОтучаемся говорить за всю сетьПионерПисьмо МилоноваРазрыв шаблонаРуль МалдераСкан паспортаСм. рис. 1Снесла…Снести рассадникСсаные тряпкиССЗБСтелс-пихотаТрахни еёФаллометрияФафыгаФигурный квотингХолодильникХороший, годныйЦойЧто ты курил?Штаб-КвартираШушпанчикЭстакадаЭтот опрос сосёт
Barrelroll.gif Конечно хуже ангелов намного, но всё же можем тоже с обрыва в попу полететь
СамолётыBf.109De Havilland CometF-117 (F-19) • Junkers Ju 87Ан-225Ил-2 ШтурмовикКукурузникСуперджетТу-154 (Копипаста) • Ту-160Суперджет / Sukhoi Superjet 100Су-57БоингИл-112АэрофлотМС-21А-50
ВертолётыUH-1ВзрывающийсяКа-50Ми-24Чёрный
Другие аппаратыАвианосецБумажные самолётыДжетпакДирижабль КировКвадрокоптерКравчучкаМирный советский тракторМухаНЛОПарапланПарашютШпионский воздушный шарАэротакси
ЛетуныAlan Bartlett Shepard, Jr.UраганАвиасиммерБелый парашютистГагаринГенеральный ЧернявскиКамикадзеКарлсонЛеваневскийЛетун космическийЛётчик Ли Си ЦынНесторОлег Т.СуигинтоСырно
ИнцидентыАвиакатастрофа (11 сентябряБермудский треугольникКатастрофа под СмоленскомКорейский Боинг) • КрайнийПланёр ГимлиПолет ПауэрсаПосадка Ту-124 на НевуЭйяфьядлайёкюдльКатастрофа Ту-154 под СочиГибель Пригожина и УткинаПлан КовёрСамолетопад в РоссииПрямые перелёты из России
МемыDo a Barrel RollАббревиатуры имени МедоксаАэрофлотовская курицаВзлетит или не взлетит?Закон МерфиИстребитель пятого поколенияКульт каргоЛетающие коровыНЛ-10Шмель летать не долженПролёты над Афганистаном
ПроизведенияMacrossOh, you, Helicopter!War ThunderЛётчик кипячёныйМарш авиаторов
СвязанноеМежконтинентальный рейсTimaticWebРегистрация самолетов на БермудахФейковый билет на самолетБезопасные для российских самолётов страныРазбор самолётов на запчастиСубсидированные авиабилетыВывозные рейсыШаг креселПопадание птицы в реактивный двигатель