Жо-Па
Жо-Па (сокращение от «Жора Павленко») — Юрий Александрович Павленко, человек и комитет, пребывающий в терминальной стадии ФГМ.
Биография[править]
До 2000 года — ничем не примечательный физик-математик-ядерщик-программист.
Выпускник МФТИ (1985 год, синий диплом, красное лицо). До этого, в 1979-м году, окончил КФМШИ при КГУ (одно из четырех подобных элитных учебных заведений в СССР - Москва, Ленинград, Киев, Новосибирск).
Ежу понятно, что успешно закончить КФМШИ и, тем более, МФТИ любому дураку (например, тому же Жоре) не составляет никакого труда (также как и перед этим поступить в эти учебные заведения). Таким образом очевидно, что ничего примечательного для широкой публики в этих крайне малозначительных фактах биографии данного фигуранта нет и быть не может. Так что, идем дальше, и не обращаем на эту ерунду вообще никакого внимания.
Примечателен Жора был только для участников FIDO конференции ukr.nodes (да и прочих ukr.), в которой со своей шайкой виртуалов успел позатролливать в хлам бедных украинских провайдеров.
С 2001 года Жора занимается созданием интернет-серверов (на чистом ассемблере, блжад) и служб в различных областях. Главная из этих областей — комитеты («Международный комитет защиты свободной прессы и прав журналистов», «Международный комитет защиты свободы и гражданского общества» и «Комитет граждан Украины»). Все комитеты состоят из одного человека — самого Жо-Пы, и их существование ограничивается сайтом в интернете.
В ЖЖ фигурант изначально действовал под никнеймом televendor. Его деятельность заключалась в написании бота, который вставлял ссылки на заявления павленковских комитетов практически во все политические дискуссии (блек SEO, хуле). В мае 2007 г. журнал был засуспенжен за спам. Жо-Па практически сразу завёл новый журнал —
freedomguard, содержание коего не изменилось, но спамом заниматься перестал. Основные способы общения Жо-Пы с посетителями своего дневничка — банхаммер и удаление комментов.
Криптография[править]
В 2024-м году Жора создал систему шифросвязи Extra Systems Cypher Net, которая в принципе не поддается никакому взлому. Историческая новизна (в области криптографии) этой системы, не основанной на шифре Вернама (это во-первых), а также, в отличие от PGP, являющаяся терминальной (диалоговой, это во-вторых), заключается в том, что ее абсолютная устойчивость по отношению ко взлому не требует от абонентов периодического (систематического) обмена шифро-блокнотами (посредством дипломатических курьеров, например). И, в отличие от PGP, предусматривает прямой и мгновенный обмен сообщениями, доставка которых между абонентами не зависит от функционирования каких бы то ни было промежуточных почтовых серверов.
Наивный Жора лично инициировал ее обсуждение на портале dou.ua (на поверку оказавшимся всего лишь очередным малороссийским жлобятником), после чего был тут же заблокирован там провинциальными ретроградами (не удивительно, что в этой фашистской помойке свободой слова изначально даже и не пахло). В результате этих происков киевских (украино-язычных) фашистов ему пришлось в марте 2025-го года перенести всю эту дискуссию на чисто русскоязычный Форум на Арбате (до него цензура СБУ пока еще не дотянулась - хотя, "еще не вечер", посмотрим еще, как оно дальше будет - следите за новостями из Киева). Конечно, мы не знаем (и не можем знать) всех фактов, которые связаны с данными событиями, мы лишь документируем их для мировой истории.
Энциклопедия[править]
Наиболее известным проектом Павленко является Свободная украинская энциклопедия ОпенВики. Главной особенностью энциклопедии является крайняя скудость информации и настолько же крайняя идеологизированность оной. Наличествуют и грубейшие фактические ошибки (так, НАТО, согласно энциклопедии, — это «оборонительный военно-политический союз, созданный в середине прошлого века странами свободного мира (США, Великобритания и т. п.) в ответ на создание Советским Союзом Варшавского договора». В действительности НАТО была создана раньше Организации варшавского договора). Опенвики послужила источником многочисленных лулзов (прежде всего относительно подземного города Ямантау).