Голдед

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эхолист в голдеде. Видны как бонные эхи, так и несколько маленьких локалок.

Голдед, он же голый дед, дедушка, обнажённый дедушка, нищий пенсионер, старикан в бане, Golded, старик Похабыч — почтовый редактор GoldEd. Самый популярный редактор фидошных писем. Для фидошника голдед — все равно, что для интернетчика браузер.

Первоначальный автор — Odinn Sørensen. Одна из поздних версий голдеда была выпущена под GPL. После того как у первоначального автора пропал интерес к дальнейшему развитию редактора, на его основе был создан форк GoldEd+, основной вклад в который внес Александр Аганичев (ASA). Однако в нетехническом разговоре фидошники не делают различий между GoldEd и GoldEd+, он все равно голый дед.

Существуют версии разных веток по крайней мере для DOS, OS/2, Windows, Linux, но тру фидошники используют DOS версию в эмуляторе DOSа той системы, которой пользуются.

?=?[править]

Одна из самых популярных в 90-е годы версия голдеда — 3.00.b3, имела забавный глюк, доставлявший немало лулзов мерзким кащенитам. Если тема письма начиналась символами ?=?, дедуля пытался раскодировать ее из hex-encoded строки (которая, по идее, должна была бы выглядеть как «?=? =OA=OD=FF=FA=5D» и так далее).

Если же запостить сообщение с темой «?=?», возникала ошибка парсинга и голдед тупо вываливался с системной ошибкой, порождая в читателях эхехехи чувство расовой еврейской НЕНАВИСТИ. Оную НЕНАВИСТЬ читатели тут же и выплескивали, доставляя немало лулзов. Заканчивалось все, как правило, залпом из плюсометов (в особо запущенных случаях — еще и отключением запостившего изначальное сообщение). В результате в некоторых эхах даже появился специальный пункт правил, запрещавший подобные сабжи.

Баг с парсингом был починен в версии 3.00.b5, что породило новый (правда, кратковременный) поток сабжей вроде «?=? А у кого голдед сейчас вывалился — у того он 3.00.b3». После массового перехода на GoldEd+, подобное веселье перестало приносить плоды в виде огромного количества ответного срача и было предано забвению.

Yozh.jpg Там сидит Мицгол, и он весьма агрессивен
МетаФидо (Харьковское FIDO) • ФидорасBBSFTNПивоТерминологияХаб
СофтГолдедМейлерРоботТоссерФастэха
МодерированиеReturning OfficerМодератор (Выборы модератора) • НаградыПлюсометПравила
ФидошникиNC: Вард • Кипа • Фарид
Max JirnovNomad FrogOldVirginManАпачБочаровГенеральный ЧернявскиЗельднерЗойКагановКоносевичКуковлевЛуговскийЛукьяненкоМедбратМицголНестеренкоПавленкоПрульПульвер/ЙожСколотаСтомахинТененбоймХэккерШуклинЭкслер
ОсобенностиБуква НИскраМеня видно?Ночь с пятницы на понедельникРиалнеймСабжСаксФидопойкаХайвмайндЮюк
ЭхиMO.ECHOREAL.SIBERIAN.MANRU.OS.CMPRU.PUNK.ROCKRU.REMONTRU.VIDEORU.VODKASU.KASCHENKO.LOCALTYT.BCE.HACPEMЛокалки
Мемы+19600 бод и все-все-всеFixedLurk moarHRGSADMАбаснуйАдрес или человек?АндедБатареяБоброудавВедроВзлетит или не взлетит?ВьетнамкаЕсли бы…Избиение лоховИзвините за неровный почеркИмя, сестраЙожиный диалектКак два пальца об асфальтКрякер интернетаКСМЛи Вонг ЯнНадмозгНезабор БандловНогохуйцОб Йожа!ОбострениеОтпишись и не читайОтучаемся говорить за всю сетьПионерПисьмо МилоноваРазрыв шаблонаРуль МалдераСкан паспортаСм. рис. 1Снесла…Снести рассадникСсаные тряпкиССЗБСтелс-пихотаТрахни еёФаллометрияФафыгаФигурный квотингХолодильникХороший, годныйЦойЧто ты курил?Штаб-КвартираШушпанчикЭстакадаЭтот опрос сосёт