Эха

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Эхоконференция (эха) — место публикации сообщений по определённой тематике в фидо. По своему внешнему виду, функциональным возможностям и социальному составу очень напоминает группу новостей в интернетах, однако использует совсем другие средства доставки — эхобон и другие умные слова.

Технологически представляет собой приспособленный для групповой рассылки нетмейл, так что характеризуется неустойчивостью, глюкавостью софта и необходимостью его обработки напильником. Ошибка даже на самом мелком и чайницком ноде или даже поинте при этой заточке легко приводит к недоходу хода, лупам (закольцовке) или взрывам, рассылке случайного мусора из сбойного архива по всей сети.

Использует синбаи и тирлайны. Для читания и писания в эхи использовались разнообразные редакторы, самый распространенный — голдед. Обработка (тоссенье) производилась специальными программами эхопроцессорами (сквиш, фастэха и пр).

Бонная эха[править]

Бонная эхаэха, находящаяся на каком-либо (зональном, региональном) бекбоне. Такую эху хабы обязаны содержать в чистоте и порядке и по первому требованию выдавать нодам своей зоны-региона.

Смысл бонности[править]

Прохождение почты в бонных эхах гарантированно чуть более, чем полностью, в отличие от разросшейся небонной локалки. Однако на практике это не препятствует затыкам. Собственно тот факт, что эха находится на боне означает только то, что на нее легко подписаться и что это одна и та же эха, а не несколько распавшихся кусков с одинаковым названием.

См. также[править]