Интернет
Lukomore | Старое обсуждение |
Интернет — крупнейшая в мире компьютерная сеть, охватившая к концу десятых годов 21 века практически всю планету и продолжающая поглощать ещё больше. Представляет собой беспрецедентное скопление всевозможной информации, а в руках умелого хакера способна послужить и оружием. На данный момент найти в интернете можно практически всё (разумеется, если уметь искать). Многие сферы деятельности либо переместились полностью в интернет, либо туда в данный момент активно перемещаются. Через интернет ежедневно прокачиваются уймы денег. Появились новые как позитивные, так и негативные профессии, связанные исключительно с Интернетом.
История интернета[править]
Сама идея объединения компьютеров в сеть возникла давно, ещё с тех пор, когда их научились делать размерами меньше стены и рабостопособностью быстрее пары букв в сутки). Первой на этом поприще была созданная в 1969 году американская сеть ARPANET, однако из-за закрытости особого успеха она не возымела. Впоследствии, уже другая сеть, NSFNet, стала каркасом современного интернета. Будучи открытой и общедоступной, она подключала к себе всё больше и больше компьютеров. Со временем это число достигло миллионов, чему во многом поспособствовало дальнейшее развитие компьютерной техники. Затем были предприняты успешные попытки проложить интернет в другие страны мира, ну а дальше имеем что имеем.
Резкое изменение контента в интернете произошло в десятые годы. Поскольку развитие компьютеров возвело их на позиции общедоступного хлама, доступ в интернет окончательно и в массе своей получило быдло. Поскольку в запросах быдло неприхотливо, а творить что-либо по определению не желает и не умеет, этим не преминули воспользоваться транснациональные корпорации, запустив в интернет свои сети и иниировав его коммерциализацию. Появляются и набирают ход социальные сети, почти полностью вытесняющие автономные независимые форумы, открывают свои интернет-площадки множество магазинов. Появляются и оформляются как класс ватники и интернет-воины. Интернет перестаёт быть площадкой свободы (хотя в некоторых малоизвестных сайтах свобода всё ещё сохраняется, но дорожки к ним найти непросто) и превращается во вторую жизнь для среднестатистического обывателя.
Пространство интернета[править]
Пространство интернета составляет совокупность веб-сайтов. При этом строение и функции у них могут быть самые разные. Есть коммерческие сайты, принадлежащие юридическим лицам и занимающиеся в первую очередь предоставлением платных услуг или оборотом их продукции. Есть личные сайты, созданные конкретным человеком для его личных нужд. Есть сайты некоммерческих или государственных организаций, несущие ознакомительную функцию. Есть сайты, предназначенные для общения (соцсети, форумы). Есть творческие (викийные) сайты, контент которых наполняется самими участниками. Некоторые особо крупные сайты создают свои законы и формы правления, из-за чего их можно рассматривать как разновидность виртуального государства.
В последнее время наметилась тенденция к централизации интернета и, как следствие, его большей подконтрольностью корпорациям. Люди массово мигрируют в несколько особо крупных соцсетей, объединяющих в себе сотни тысяч мини-сообществ по интересам.
Деятельность в интернете[править]
В интернете люди ищут инфу, общаются в соц. сетях. Нередки в Интернете и отрицательные моменты: оскорбления, угрозы, вандализм (в википроектах) и троллинг. Для пресечения нелегальных явлений в сети есть модераторы и администраторы, которые удаляют нежелательный контент. Банят (блокируют) аккаунты нарушителей правил. Существует довольно большой криминальный сектор — одна из больших групп — хакеры, которые ломают чужие кошельки, сайты, крадут разные данные, шантажируют людей и т.д. Другая группа — мошенники, которые околачиваются на различных сайтах и продают людям воздух, благодаря хорошим средствам анонимизации и низкой грамотностью населения обычно такое мошенники остаются безнаказанными и продолжают заниматься обманом людей.
Уровни интернета[править]
Выделяются 3 уровня интернета, классификация идет в зависимости от доступности ресурсов для широкого пользователя. В первом уровне, видимой сети, доступны необходимые ресурсы с помощью стандартных поисковых систем. Во втором уровне, глубокой сети, содержатся ресурсы, которые недостижимы для просмотра с помощью стандартных поисковых систем, таких ресурсов на самом деле достаточно много, хотя кажется, что интернет в основном сейчас представлен видимой сетью. Третий уровень, теневая сеть — это и есть тот самый даркнет. Доступ к этому сегменту интернета возможен только через специальные программы, как вариант — это браузер TOR.
Поиск в интернете[править]
Связность интернета и возможность поиска даже самой запрятанной информации организуют поисковые системы, прежде всего Гугл, который по сути является мировым монополистом в среде поиска в обычном интернете. Это связано с тем, что подавляющее число жителей подавляющего числа стран мира пользуются исключительно Гуглом в связи с его большой раскрученностью и отсутствием местной альтернативы. Лишь только некоторые страны вроде Китая смогли представить работоспособную альтернативу гуглу и в итоге там Гугл перестал быть популярным. В РФ ситуация прямо противоположная — здесь одними из первых создали свой поисковик Яндекс, но в связи с активной экспансией Гугла, отсутствием государственной поддержки и вялостью руководства Яндекса поисковик постоянно теряет свою долю в России и странах СНГ, рискуя повторить провал Рамблера. Во многом оккупация Гуглом всех позиций произошла благодаря популяризации мобильного интернета и сильного роста доли мобильных устройств в поисковой выдаче. А на всех продаваемых мобильных в качестве поисковой системы по умолчанию установлен ни кто иной как Google.
Реклама в интернете[править]
Реклама в интернете появилась с самим интернетом. Сейчас куча форматов интернетовской рекламы — это обычный классический контекст от Гугла и Яндекса, разнообразные страшные баннеры от разных рекламных сетей, видео-реклама, подобная той рекламе, которую крутят уже много лет по телеку. Реклама есть как официальная белая, так и серая/черная. Очень много нелегальной рекламы идет через электронную почту и разные открытые для редактирования сайты вроде Википедии — хитрые спамеры так и норовят пристроить свои ссылки побыстрее.
Анонимность[править]
В простом интернете есть понятие анонимности, которая в принципе условна в связи с тем, что, например, в той же России весь интернет-трафик пишется через ментовскую систему СОРМ, таким образом менты могут деанонить практически любого анонимного пользователя интернета из РФ. При этом благодаря различным средствам маскировки вроде VPN, анонимайзеров, тоннелей и т.д. возможно хотя бы частично выйти из-под ментовского колпака и оставаться анонимным. Многие сайты и сервисы так или иначе хотят, чтобы пользователь деанонился перед ними. Кто-то требует регистрацию, кто-то хочет мобильный телефон, кому-то нужны паспортные данные, ряд площадок вроде Localbitcoins вообще требуют поголовную идентификацию в онлайн-режиме через Onfido так, что мало кто останется реально анонимным.
Цензура в интернете[править]
Активным явлением в 2010-е стала массовая цензура интернета государственными структурами. Если на ранних этапах существования инета мало кто беспокоился, что там пишут и кто это читает, то сейчас могут тупо посадить лет на 5 на зону только за то, что человек репостнул в вк пост с одобрением старика Адольфа. Активно пачками как в РФ, так и в других странах блокируются сайты, которые, как считают некие особо одаренные чиновники, являются вредными для населения. В РФ блокировки дошли до абсурда — из-за них часто случается так, что не работают нормальные популярные сайты. Западные страны тоже не отстают в вопросах популяризации цензуры и делают даже больше, чем РФ в области регулирования — например, очень сильно пасутся об авторских правах всяких клоунов и в связи с нарушениями авторских прав часто блокируют сайты и даже разделегируют домены.
Интернет-мемы[править]
Интернет родил отдельную субкультуру, в результате чего появилось понятие так называемых мемов — особых устойчивых выражений и слов, которые в буквальном смысле разошлись на цитаты в сети. Даже был открыт отдельный сайт, связанный с освещением только мемов, Луркоморье (правда, потом сайт скатился и вместо описания мемов стал просто заниматься обсиранием разных популярных явлений и людей, из-за чего в итоге был подвергнут государственной люстрации). Многие интернетовские мемы сумели перешагнуть виртуальную реальность и теперь активно встречаются в речи разных людей. Среди ярких примеров такие мемы как Капитан очевидность (кэп или КО), Анонимус, IMHO, унылое говно, партия жуликов и воров, фофудья и т.д.
Интернет-культуры[править]
Колоссальное увеличение количества пользователей интернета привело к тому, что начали существовать целые культуры, находящиеся исключительно в его пространстве. Большая их часть является так называемой "сайтовой культурой" она открыта, публична и существует исключительно в рамках конкретного сайта (реже - нескольких сайтов). Для такого рода интернет-культур характерна отсутствующая или слабо выраженная глобальная политическая составляющая, наличие строго локальных лидеров-админов. Люди, состоящие в данной интернет-культуре, просто общаются между собой, либо эта культура группируется вокруг контента сайта, который его участники могут сами и создавать.
Но существуют и культуры, не имеющие ярко выраженного локального размещения (несмотря на то что у них могут быть свои сайты - это всегда будут просто центры для координации и места для привлечения новичков). Такие культуры называются анонимными. Жизнь анонимных культур не привязана к каким-то определённым деятелем (у анонимов авторитета нет), она всегда протекает хаотично. Естественно, подобный подход не может породить какую-либо иерархию и чёткие правила, каждый член такой культуры - сам себе барин. Любая анонимная культура - это в первую очередь тип мышления, разнящийся от представителя к представителю, а потому склонный к образованию великого множества подкультур, как правило, более закрытых и локализованных. Иногда подкультура может распространиться шире основной, сделав олдфажной подкультурой уже её.
Одним из важнейших понятий любой интернет-культуры является концепция рака. Раки - это новые члены интернет-культуры, привносящие в неё чужеродные элементы. Больше всего уязвимы перед раками публичные и популярные интернет-культуры, а меньше всего - малоизвестные и изолированные. Если по каким-то причинам одна из культур пересеклась с другой, более популярной, то первая претерпевает массовое появление ака наплыв раков. Если интернет-культура оказывается слишком слабой для того, чтобы справиться с раком, то он может частично поглотить её, сформировав подкультуру, которая затем может поглотить и основную. Несмотря на то что раков почти везде ненавидят, в сущности их существование необходимо, так как поддерживает способность культур обновляться и перестраиваться под влиянием новых обстоятельств, избегая губительного застоя.
Граница между обоими типами интернет-культур не является жёсткой и вполне допускает переход из одного типа в другой в зависимости от внешних или внутренних обстоятельств. Так, например, кащениты после утраты популярности Фидонетом превратились из сайтовой интернет-культуры в анонимную, а одна из подкультур движения анонимусов превратилась в сайтовую интернет-культуру луркоморья.
Примеры интернет-культур[править]
Анонимные:
- Анонимусы (самая известная анонимная интернет-культура, породившая множество других)
- Кащениты
- Тролли
- Инцелы
Сайтовые:
- Двачеры (сформировались как отдельная культура после возрождения двача, подвергшегося наплыву форумного рака)
- Википедисты
- Луркоморцы (вышли из анонимусов, вобравших некоторые черты википедистов)
Хакерство[править]
Хакеры — взломщики в сети Интернет — появились уже достаточно давно и со временем стали настолько профессиональны, что сравнятся с подобием реальных криминальных сообществ в обычном мире. Криминал в сети стал даже более явным и выраженным, чем в обычном мире в связи с тем, что в интернете создана масса средств для того, чтобы скрыть себя. Поэтому если в обычной жизни преступление рано или поздно обычно раскрывается (благодаря уликам, свидетелям, психологии людей и др.), то в онлайн-пространстве криминальный сектор очень хорошо защищен и поэтому раскрываемость преступлений низка. Очень популярными стали взломы электронной почты, мессенджеров, даже целых сайтов. Часть хакеров работают за интерес (и попутно, конечно, обогащаются, сами того не желая даже), другая часть это своеобразный черный бизнес, который живет на доходах от взломов и атак. Хакеры обычно люди весьма небедные, так как тарифы на взлом разных ресурсов обычно довольно высокие — так как истинных профессионалов не так много, всегда есть риск нарваться на школьника-обманщика, который вообще ничего не знает в хакерстве, но зато охотно берет предоплату за услугу, которую потом делать не будет и тупо сольется. И этого школьника обычно вряд ли кто-то найдет, так как даже он примет необходимые меры предосторожности.
См. также[править]
Ссылки[править]