LiveInternet

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

LiveInternet — популярный российский веб-сайт, предоставляющий функционал по ведению статистики для различных сайтов. Предоставляет отдельный специализированный счетчик, который подрубается путем добавления специального баннера на все страницы сайта. Счетчик от LI показывает количество просмотров, а также уникальных посетителей за последние 24 часа и сегодня. Довольно популярен, однако постепенно проигрывает конкуренцию другим аналогичным сервисам, например Google Analytics, Яндекс Метрика. Один из ярких маркеров начала активного развития Рунета эпохи 2000-х, который несмотря на устаревание, продолжает сохранять верную аудиторию в виде консервативных владельцев веб-сайтов.

Обзор сервиса LiveInternet

История[править]

Проект стал работать в 2003 г. На тот момент были собраны вместе два сервиса — счетчик для сайтов rax.ru и сервис дневников li.ru. В итоге соединение оказалось гармоничным и LI стал со временем очень популярной площадкой, счетчики которой на сайты массово ставили в 2000-е годы. В 2010-е площадка также не потеряла аудиторию и многие крупные сайты по-прежнему пользовались кнопками, которые стали очень узнаваемыми. Интересно, что счетчики посещалки для сайтов от ЛИ никогда не меняли дизайн и сохраняют исходное оформление по сей день.

К настоящему времени счётчики от LI стали утрачивать свою актуальность, так как появилось очень много сервисов для сбора статистики, у которых более удобный функционал, имеется лучшая защита информации и нет нужды публиковать свою статистику посещаемости для всех желающих. В связи с этим целый ряд сайтов стал отказываться от столь привычных счётчиков от LiveInternet и переходить на более современные системы от Яндекса и Google.

Особенности счетчика[править]

Форма установки счётчика. Процесс выбора дизайна самого счётчика.

Для постановки счетчика требуется пройти простую процедуру регистрации. Затем дается код, который надо вживить в шаблон своего сайта. Страницы, на которых будет баннер LI будут учитываться в статистике просмотров и посещений. Есть возможность как просто повесить счетчик для себя (и скрыть число посетителей/просмотров от посторонних), так и для широкого круга читателей (в таком случае на кнопке будет написано, сколько человек заходит на сайт за день и сколько вообще наблюдается просмотров). Также открывающуюся полную статистику на сайте LI можно либо открыть для всех желающих, либо тупо запаролить, чтобы левые люди не изучали аналитику ресурса.

Хитрость ли-счетчика — он добавляет индоссируемую ссылку на сайт проекта, в результате чего растет авторитет домена проекта и его цитируемость. И в то же время появляется больше лишних внешних ссылок на сайте-доноре, что потенциально может ухудшать его показатели по ссылочному весу.

Сайты делятся по критерию — стоит на них счётчик от LiveInternet или не стоит. Кто его не ставит сейчас скорее всего не ставил и в начале, а вот кто имеет на сайте — обычно использует его с момента основания сайта. Один из примеров сайтов, верных LI и публикующих через него всю свою статистику является проект Lurkmore.to, который предоставляет всем желающим максимально полную статистическую информацию по широкой выборке параметров.

Ссылки[править]