Яндекс навигатор

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Яндекс навигатор — мобильное приложение для автомобилистов, в начале создавалось для поддержки таксистов (что работали с Яндекс такси), а потом вошло в массы из-за большего удобства для использования, чем привычные Гугл карты. Сейчас имеет звукового помощника, может реагировать на команды в том числе и голосом, видит различную информацию о дорогах, также неплохая детализация местности для стран СНГ.

Использование Навигатора без интернета
Для логотипа Яндекс навигатор использует лаконичную стрелку, показывающую направление на северо-восток

История[править]

Функционировать приложение стало с 2012 года, тогда работало оно официально для РФ и Украины. Выпущены версии для Андроида и iOS.

В 2013 уже получил признание, так, вошел в число топ 100 лучших приложений для iOS.

К 2019 стал широко популярен в РФ и большинстве стран СНГ, появилось много новых функций, существенно увеличена детализация карт РФ.

Преимущества[править]

В отличие от гугловского навигатора приложение от Яндекс знает с какой скоростью должна ехать машина, даже знает какое превышение возможно (и подстраивается под реалии в зависимости от страны), если допустимая скорость превышена раздается звуковая сигнализация, в стандартной версии это просто щелчок.

Есть возможность устанавливать расположение камер, дорожных событий, постов дорожной полиции — у конкурентов все такое отсутствует. Благодаря системе уведомлений, которая работает на основании создаваемых пользователей меток водители могут комфортно ехать по трассе, максимально поможет приложение. Из требований — прием интернета и наличие минимального уровня зарядки телефона.

Управляя автомобилем и глядя на навигатор более удобно смотреть на приложение от Яндекса, а не от Гугла, где нет цветовой подсветки и детализации дороги, по которой надо ехать (существенны повороты, развороты, съезды, у гугла они слабо прорисованы).

Все адреса можно не обязательно вбивать вручную, можно их говорить приложению, оно затем, распознав голос, сможет автоматически поставить метку на карту и выстроить нужный маршрут.

Довольно хорошо реализована функция поиска пробок, есть даже бальная шкала, чего и близко нет у Гугла. В зависимости от загрузки дороги красятся в нужные цвета — от темно-зеленого до темно-красного, чем краснее, конечно, тем хуже и наоборот.

Несмотря на отсутствие интернета есть режим оффлайн-использования, когда приложение ведет дальше водителя, а также предупреждает о дорожных событиях, при условии, что нужный участок маршрута заранее был закачен с необходимой детализацией. Если подготовка не велась то не стоит думать о том, что приложение само из ниоткуда достанет данные.

Недостатки[править]

Как и у Гугла популярный косяк — ограниченность выбора стандартные маршрутов. Порой приложение делает очевидную ошибку в выборе маршрута, предлагая либо дорогу 1, либо 2, при этом не допуская их комбинирования. В этой связи водителю приходится додумывать и сбиваться с маршрута навигатора. Проблема скорее в искусственном интеллекте, который недостаточно хорошо отточен.

Если не сделать соответствующую настройку — при маленьком сбое приложение может резко перестроить маршрут, предложив к движению тот маршрут, который будет заведомо маршрутом неудобным и может привести к тому, что водитель собьется с маршрута.

Традиционно и для других приложений — повязанность на сети, если сети нет, то маршрут построить не получится заново, так что, поверив навигатору просто потеряться в какой-то момент (при этом, конечно, никто не отменял знаки направлений на трассе, а в городе, в конце-концов, можно спросить местных куда двигаться, варианты так или иначе есть для того, кто хочет добраться).

Ссылки[править]

Lubnin.jpg Эти проектычи любят современнидзе
ОсновыИнтернетСпам вне ИнтернетаСтатус DELETED ВКонтактеПоисковикДоменГенератор именPrivacy ProtectWi-fiСистемный администраторМашинный переводКомментарийФорумБраузерIPv6SEOРепостРунетИнтернет-магазинСоциальная сетьМессенджерСерверХостингДатацентрРостелекомБекапБлогIRCФидонетНикнеймНетсталкингИнтернет-сайтИнтернет-воиныТелеграм-каналМаркетплейс
СайтыMediaWikiImgurГрустнограмNow (социальная сеть)ЧебуграмMusicgramForklogPosmotreli.suСловарь молодёжного сленгаКиноЦензорTrovoРоссграмЯндекс ДзенEbayGoogle AnalyticsStackOverflowApple PayWindy.comDigitalOceanGOGPixivИносмиПатреонКинопоискХабрахабрGoGetLinksWikimerdaBaibakoПазний ижThreemaWickr MeКравчFanserialsKinogoKinoprofiBaskinoLostfilmColdfilmKerobtvТифаретникDuckDuckGoAviasalesФейсбук мессенджерЯндекс навигаторПикабуJapanesePod101JLPTЛайк фмПротонмейлКлоудфаерОдноклассникиrosreestr.netCEFRСкайсканерАгодаБукинг.комQratorГуглопочтаRoem.ruВконтактеТелеграмИнстаграмФейсбукАська
ИнновацииРоссийские аналоги Инстаграма
ПроблемыПерманентный банБлокировка YouTubeБлокировка ВикипедииСерверный вандализмDDoS-атакаПереход в онлайнСпамФлудПредупреждение о кукиДеанонимизация