Kufar

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Kufar — крупный портал для объявлений по Беларуси. Имеет схожие функции с аналогичным россиянским порталом avito, при этом многие элементы сайта откровенно хромают, везде присутствует какая-то недоработанность, однобокость. Нет ряда важных функций.

История[править]

Домен сайта, kufar.by, был создан в сентябре 2010 года. Слово kufar, по-белорусски, значит «сундук». Не совсем понятно, зачем было выбрано именно это слово — сундук, очевидно не то место, куда будут размещать объявления. При этом, вполне вероятно, изначально сайт планировался под другие цели, однако затем, с учетом изменения рынка, стал именно доской для объявлений.

В апреле 2019 gemiusAudience признал сайт «крупнейшей площадкой для объявлений» на территории Беларуси.

В настоящее время сайт доступен на русском (основной) и белорусском языках. Англоязычная версия отсутствует как и у авито.

Несмотря на доступность аналогичных площадок по продажи недвижимости и автомобилей Куфар выбился в лидеры и в этих сферах — число объявлений в этих разделах максимальное, представлено даже больше вариантов, чем на отдельных тематических сайтах. Плюс, что объявления обычно ставят простые живые люди, а не роботы/агенства/перепродавцы.

Преимущества и недостатки[править]

Для создания объявлений требуется обязательная регистрация на сайте. При создании требуется введение ряда обязательных параметров: надо категоризовать объявление, добавить сопроводительный текст, желательно и добавление фотографии (для быстроты реализации).

У каждого объявления свой стандартный срок жизни, если за время его работы не удалось реализовать товар — он сам уйдет в архив. Доступны платные функции, которыми портал активно барыжит.

Есть возможность добавлять понравившиеся объявления в избранное. При этом очень плохо организована система слежения за избранным — объявления, которые ушли в архив или были сняты не отображаются ни в избранном, ни в истории (в отличие от того же авито, где удаленные объявления видны, при этом помечены серым цветом). В этой связи если избранный товар ушел в архив нельзя определить как давно и вообще можно просто забыть про этот товар. Такая система дает хорошие возможности для мошенников, которые могут публиковать один товар неограниченное число раз. В кабинете продавца тот же косяк — старые объявления вообще исчезают. Вполне возможно, что такая система существует для экономии места на дисковом пространстве (если хранить старые объявы, то, видимо, со временем они начнут сжирать много пространства).

Есть функция переписки внутри куфара (для тех, кто не хочет или не может позвонить). В режиме чата доступно обсуждение деталей относительно товара.

Ссылки[править]