Отставка Лукашенко

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Отставка Лукашенко — событие, ожидаемое миллионами белорусов и европейцев, когда первый президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко выступит с обращением к народу, где заявит сакральное я устал, я мухожук (повторив тем самым опыт первого президента России). Однако не факт, что обычная отставка Лукашенко приведёт к желанной демократизации Беларуси с её последующей интеграцией в состав Европы: в случае «мирной» отставки Лукашенко (по состоянию здоровья) власть перейдёт к одному из системных ротожопов, вскормленных режимом Лукашенко и кандидатов значительное число: шестёрка Лукашенко Наталья Кочанова, бывший премьер Михаил Мясникович, старший сын Лукашенко Виктор и т. д. В случае же революции вряд ли вообще будет отставка Лукашенко, его более вероятно, что вынесут вперёд ногами, после чего отставка случится сама собой.

Практика других стран (Азербайджан, Казахстан, да и Россия с Ельциным-Путиным) показывает, что верным преемником становится только родственник, то есть сын, а любой посторонний человек через некоторое время предаёт того, кто усадил его в кресло руководителя.

Президентство Лукашенко[править]

Лукашенко избрался на пост президента во время весьма демократических выборов, в которых было даже два тура. Он был случайным человеком, запрыгнувшим во власть летом 1994 года, который, тем не менее, за 2 года подмял всё под себя, превратив молодую демократическую республику в диктатуру среднеазитского типа, который управлял деспот. Тем не менее Лукашенко не хватило наглости объявить себя, например, монархом и потому он время от времени проводил выборы президента (в 2001, 2006, 2010, 2015, 2020 годах).

Выборы 2010 и 2020 года вызвали мощные акции протеста. На всех выборах Лукашенко себе традиционно рисовал уверенную среднеазиатскую победу с поддержкой более 80% голосов. По всей видимости, эта цифра своеобразный фетиш для белорусского президента, так как именно с этой цифрой он одержал победу во втором туре президентских выборов 1994 года, которые дали ему кресло президента.

Выборы 2020 года и протесты[править]

Нарисованные в 2020 году очередные 80 процентов взбесили белорусских горожан, которые в основной своей массе голосовали не за Лукашенко, а за единого оппозиционного кандидата, Светлану Тихановскую, что вылилось в самые массовые акции протеста в стране за всю её историю, фактически произошла попытка революции, которую подавили российские и белорусские силовики. По примерным оценкам у Лукашенко было немногим более 50%, а у Тихановской почти 40%.[1] Акции протеста разного рода продолжались в стране ещё несколько месяцев, пока Лукашенко не пересажал / выдавил из страны основных активистов, другие же люди были запуганы и поэтому продолжили дальше терпеть иго старого маразматика.

Референдум и война[править]

В 2021 году старая пчела активно жужжала о том, что, мол, не собирается долго засиживаться в кресле президента и совсем скоро изменит конституцию, а затем и проведёт «досрочные выборы». «Референдум» произошёл в стране 27 февраля, как раз тогда, когда знаменитый кремлёвский геостратег брал Киев за 3 дня, втянув в эту сомнительную афёру и престарелого белорусского диктатора. В итоге же путинская авантюра помогла Лукашенко дальше сидеть у власти без необходимости проведения разных выборов и иной ненужной в условиях диктатуры бутафории. Однако в 2023 году у белорусского диктатора стали обнаруживаться серьёзные проблемы со здоровьем. На традиционном путин-параде 9 мая Лукашенко был как из жопы вынутый и даже не сумел самостоятельно пройти 300 метров до места возложения цветов у могилы неизвестного солдата. Затем он не появлялся на публике уже в самой Беларуси (хотя до этого был затычкой во всех бочках и повсеместно жужжал). Разные источники сообщали о том, что Лукашенко пережил сложную операцию на сердце (шунтирование), аналогичную операцию пережил в своё время Барух Эльцин в 1996 году, после неё он протянул лишь 3 года в качестве президента. Во второй половине мая Лукашенко вновь проявился и казался вполне бодрым, однако уже в конце месяца снова поползли слухи об ухудшении состояния его здоровья. Важной новостью на этом фоне было сообщение о полёте белорусского правительственного борта в Пекин, на котором летел не Александр Лукашенко, а его старший сын Виктор Лукашенко. Блогеры назвали это «смотринами» вероятного нового руководителя Беларуси, которого могут поставить после совершившего мухожука Лукашенко. В любой момент времени Лукашенко может сделать заявление об отставке с кресла президента и назвать имя своего сменщика.

Оценки[править]

Канал BRIEF:[2]

Сын Александра Лукашенко, президента Беларуси, Виктор Лукашенко срочно отправился в Пекин. По слухам из Минска, резкое ухудшение здоровья Лукашенко-старшего заставляет его окружение срочно разработать сценарий передачи власти. Из Москвы в Минск вчера приехали секретарь Совета безопасности Патрушев, глава ФСБ Бортников и глава внешней разведки Нарышкин. В администрации Лукашенко начата подготовка к досрочным выборам и созыва Всебелорусского народного собрания. Ожидается, что Лукашенко перейдет на место главы Народного собрания. В отношении сменщика Лукашенко решения нет. Бывший глава администрации и прокурор Беларуси Виктор Шейман и Виктор Лукашенко планировали назначить президентом премьера Романа Головченко. Другая часть окружения Лукашенко делает ставку на Наталью Кочанову. Вероятным компромиссом может стать назначение сменщиком Лукашенко Михаила Мясниковича. Российская сторона также предлагает Станислава Зася. По словам источника в Минске, российские силовики предлагают на время передачи власти ввести на территорию Беларуси ограниченный контингент ОДКБ. Предлагается также не затягивать процесс передачи власти и сделать его стремительно. Москва предлагает также использовать передачу тактического ядерного оружия для ввода российских войск.

Примечания[править]

Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняўПостсоветская разрухаИная Беларусь
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціцЗаповедник совка
ДыктатураБацька / Александр Лукашенко (Выборы (Лидия Ермошина) • Последний диктатор ЕвропыБолезньОтставкаАфедрон с усамиГлавный половой партнёр) • Жывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікерНиколай ЛукашенкоВиктор ЛукашенкоГригорий АзаренокРепрессивное законодательство Беларуси
ОппазыцыяМитинги против Лукашенко (2020)Светлана ТихановскаяРоман ПротасевичКонтроль российско-белорусской границыКризис в Беларуси (2017)Кризис в Беларуси (2020)Коновалов и КовалёвСофья СапегаБульба престоловНиколай КлимовичМария КолесниковаСергей ТихановскийМаксим ЗнакБелорусские беженцы
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёлБрестДеревня Цель
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат МалевічаЛукашенко как военный диктаторЗапрет на выезд россиян из БеларусиЗападное давление на БеларусьБелорусский федеральный округНалог на тунеядствоЖёлтая биркаКвартира с двумя туалетами
ЗабавыХакейЧароўны трусікБеларусь скрывает коронавирусWorld of WarplanesSilent HillOnlinerКуропатыМеллстрой
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрачKufar