Светлана Тихановская

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Светлана Георгиевна Тихановская — белорусская политическая деятельница, которая, по мнению белорусской оппозиции, одержала победу на выборах президента республики Беларусь в августе 2020 года, по их данным набрав от 70 до 90 % голосов избирателей. Сами же результаты выборов были сфальсифицированы, и победителем объявлен Лукашенко с классическими для него 80% поддержки[1].

Никаких официальных комментариев от самого белорусского руководства на этот счет нет, может статься так, что победил и Лукашенко, но явно не с 80 %, вероятнее всего, что при честных выборах было бы 2 тура, которые Лукашенко по известным причинам, явно не устроят. После выборов президента РБ оказалось, что Тихановская имеет налаженные отношения с Литвой и имеет там чуть ли не вид на жительство, а то и гражданство — так как несмотря на полностью закрытые границы ЕС Тихановскую вдруг неожиданно согласились запустить из коронавирусной Беларуси без всяких справок в Литву, как сообщалось, на некую государственную резиденцию. Долгое время Тихановская пыталась изображать из себя девочку-целочку, которая ничего не понимает в политике, но в процессе очень неплохо напрактиковалась и прекрасно вошла в амплуа президента Беларуси в изгнании. По ее стилю и навыкам видно, что ее готовили для политической жизни не один год опытные политтехнологии. Миф о тупой домохозяйке специально раскручивается, чтобы Тихановскую поддержало простое глубинное быдло, которое должно увидеть в ней себя.

Согласно независимым оценкам, Тихановская могла получить до 39% голосов поддержки на выборах 2020 года, тогда как Лукашенко чуть больше 50%, что делало его победу неочевидной (половина избирателей фактически за оппозицию, а число голосовавших, как обычно, не 100%).[2] Лукашенко как минимум точно проиграл в Минске, однако победил в провинции, где глубинный народ часто просто не читает интернет, а слепо доверяет старому доброму зомбоящику.

Биография[править]

Светлана Пилипчук родилась 11 сентября 1982 года в г. Микашевичи в Брестской области.

Закончила среднюю школу с золотой медалью, а затем закончила филологический факультет Мозырского государственного педагогического университета.

Затем работала переводчиком. Вместе с мужем владеет фирмами ОДО Компас и ООО Радуга Развлечений.

15 мая 2020 года, после отказа ЦИК в регистрации инициативной группы Сергея Тихановского, Светлана Тихановская подала в ЦИК документы на регистрацию инициативной группы по выдвижению её в качестве кандидата в президенты.

20 мая 2020 года ЦИК зарегистрировал инициативную группу Тихановской. Главой штаба Светланы стал её супруг.

10 августа 2020 года ЦИК Белоруссии заявил о победе Лукашенко на выборах. Тихановская с этим не согласилась, потребовала пересчёта голосов. Она подала жалобу в Центризбирком, и там у неё состоялся длительный деятельный разговор с силовиками. После этого с ней пропадала связь.

11 августа 2020 года литовский министр иностранных дел Линас Линкявичюс объявил, что Тихановская находится в Литве. Как пояснила её доверенное лицо Ольга Ковалькова, Тихановскую вывезли из страны белорусские власти, и у неё не было выбора. По информации Ковальковой, «в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы».

Ряд активистов из числа белорусов (в основном жителей Минска и крупных городов), которые не приняли новую порцию фальсификаций, вышли на улицы с протестом, начались столкновения активистов с ОМОН. Также по улицам стали бегать люди в форме ОМОНа и избивать как активистов, так и случайных людей. Самое интересное, что многие факты избиений очень тщательно фиксировались на камеры телефонов. Есть также вероятность, что избивал людей вообще не ОМОН, а некие провокаторы либо засланные казачки — например, некие силовики из РФ, задачей которых было как следует припугнуть белорусскую оппозицию.

11 августа в Белоруссии было опубликовано видеообращение Тихановской, где она просила соотечественников в Белоруссии не выходить на улицу. По мнению Марии Колесниковой, Тихановская опубликовала видеообращение под давлением силовых спецслужб Белоруссии (после подачи жалобы в ЦИК о непризнании результатов выборов президента действительными несколько часов находилась в помещении с силовиками). После обращения спешно бежала в Литву, которая стала для Светланы вторым домом из-за невозможности вернуться обратно в родную страну.

14 августа 2020 года Тихановская записала новое обращение к властям и гражданам своей страны:

Я хочу сказать спасибо каждому человеку, каждому избирателю, который проголосовал за перемены в нашей стране. И нас, сторонников перемен, большинство. Этому есть документальные подтверждения: копии протоколов. Там, где комиссии подсчитали голоса честно, моя поддержка составила от 60 до 70 процентов... Белорусы никогда прежде не заходят жить с прежней властью... Мы всегда говорили, что защищать наш выбор можно только законными, ненасильственными способами. А мирный выход граждан на улицу власть превратила в кровавую бойню. Ситуация критическая. Я с болью смотрю на то, что происходит в нашей стране в последние дни... Нам нужно остановить насилие на улицах белорусских городов. Я призываю власть прекратить это и пойти на диалог. Я прошу всех мэров городов 15 и 16 августа выступить организаторами мирных массовых собраний в каждом городе... Я благодарю сотрудников, которые отказались выполнять преступные приказы против своих граждан. Я хочу поблагодарить тех, кто уже не побоялся и объявил забастовку... Давайте вместе защитим наш выбор.

В 2022 году осудила российскую СВО, а также соучастие в ней белорусского диктатора Лукашенко. В настоящее время колесит по Европейскому союзу, делает выступления, заявления. В случае крушения режима Лукашенко Тихановская — полностью подготовленный к работе новый президент Беларуси.

Есть сын и дочь.

Читать ещё[править]

Примечания[править]

Belargerb.jpg Вотчина усатого властелина
КраінаБеларусь (гiсторыянезалежнасцьМенталітэт) • Шэсць губерняўПостсоветская разрухаИная Беларусь
ЖыўнасцьКалгаснiкiПартызаныАхiневiчБалмерЗмагаркаКандыбоберМаісееўМіхалокНавадворскаяНазараўПятрусь-суперменПолкабанаСергяюкСьв. ZянонТэффiШляхціцЗаповедник совка
ДыктатураБацька / Александр Лукашенко (Выборы (Лидия Ермошина) • Последний диктатор ЕвропыБолезньОтставкаАфедрон с усамиГлавный половой партнёр) • Жывы шчытЖЭСТАЧАЙШЭЗмагары (глаўнюкi) • Канавалаў ды КавалёўФлікерНиколай ЛукашенкоВиктор ЛукашенкоГригорий АзаренокРепрессивное законодательство Беларуси
ОппазыцыяМитинги против Лукашенко (2020)Светлана ТихановскаяРоман ПротасевичКонтроль российско-белорусской границыКризис в Беларуси (2017)Кризис в Беларуси (2020)Коновалов и КовалёвСофья СапегаБульба престоловНиколай КлимовичМария КолесниковаСергей ТихановскийМаксим Знак
МясцiныНацыянальная БібліятэкаБабруйскГроднаМiнскМінскі кацёлБрестДеревня Цель
ДасягненніБелАЗБульбаВафлі «Юлечка»Віртуальныя радасціМАЗСусвет ТанкаўТарашкевiцаЧорны квадрат МалевічаЛукашенко как военный диктаторЗапрет на выезд россиян из БеларусиЗападное давление на БеларусьБелорусский федеральный округНалог на тунеядствоЖёлтая биркаКвартира с двумя туалетами
ЗабавыХакейЧароўны трусікБеларусь скрывает коронавирусWorld of WarplanesSilent Hill
Iнтэрнэтыminsk.byБульбосрачKufar