Контроль российско-белорусской границы

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контроль российско-белорусской границы — осуществляемый силами Погранслужбы ФСБ РФ контроль на границе России и Белоруссии. Изначально был легализован в 2017 году, после того, как в трех российских регионах были введены пограничные зоны, а очень усилился уже в начале 2020 года, после того, как Россия в одностороннем порядке приняла решение полностью закрыть границу с Беларусью. Закрытие продолжается и до сих пор, на сухопутной границе действует пропускной режим, с недавних пор разрешено легальное передвижение лишь поездом и самолетом (проезд на которых стоит больших денег).

Подробная схема расположения КПП на всей протяженности Российско-белорусской границы.

История[править]

Директор ФСБ Бортников своим указом установил пограничную зону в Псковской, Смоленской и Брянской областях 1 февраля 2017 года. Этот указ стал первым ответом руководства РФ на фактическое введение Беларусью безвиза для десятков иностранных государств, в основном — враждебных по отношению к РФ.

С мая 2017 года у въезжающих через аэропорты в РФ из Беларуси стали в обязательном порядке проверять паспорта. Это касается и граждан РФ, и граждан РБ. Благодаря проверке паспортов стал возможен легальный транзит иностранцев в РФ через Беларусь самолетом. Наземная же граница осталась все равно закрыта.

31 марта 2020 года Россия фактически запирает границу с Беларусью на замок. Запрещен выезд граждан РФ в РБ и граждан РБ в РФ. Контроль ведется исключительно силами российских пограничников. Белорусских пограничников на этом направлении границы нет. Чуть позже для проезда начали требовать основания — например, вид на жительство в Беларуси или лечение в санатории там. Для белорусов требуется работа в РФ или визит к близким родственникам гражданам РФ.

Сейчас на пограничных переходах РФ и РБ закипела полноценная активность так, как если бы была полноценная граница с блэкджеком и ко.

Перспективы[править]

Контроль на направлении, с очень высокой вероятностью сохранится и может даже расшириться. Надо заметить, что в этой ситуации Беларусь границу со своей стороны развертывать не торопится.

Также ходят и слухи о том, что границу таки откроют для всех пассажиров (но, видимо, снова с некими ограничениями и паспорта точно будут проверять и дальше и даже, скорее всего, проводить их по базам) — летом или осенью 2021 года (если не появится очередной вид коронавируса или не прилетят какие-нибудь пришельцы).