Филиал зоны
Филиал зоны (Филиал тюрьмы, Филиал колоний) — общественный институт этой страны (некоторых стран постсовка), значительно деградировавший, утративший свои изначальные функции, исказивший свои цели, метаморфировавший в соответствии с понятиями тюремной субкультуры.
Предыстория[править]
Предпосылки для превращения общественных институтов в филиалы зоны появились еще во времена совка, в период существования которого было осуждено около 63 миллионов человек, это немалое количество, особенно учитывая численность населения совка (137 миллионов на 1920 год и 294 миллиона на 1991 год), бывшие зеки по возвращении из лагерей и колоний переносили привычные для себя "понятия" и тюремный уклад в вольную жизнь, быт, семью, работу, что особенно остро ощущалось в регионах, где было больше всего так называемых "исправительных учреждений" (Сибирь, Урал, Дальний восток), впрочем, в Мацкве и Расчленинграде обстановка была не на много лучше.
Школа, "не ПТУ а колледж"[править]
Отсидевшие родители, родственники, соседи и окружение в целом не могли не повлиять на школьную действительность, не смотря на государственную пропаганду воровские понятия прекрасно уживались с коммунистической идеологией в школе. Из своего окружения дети впитывали воровские понятия, о том что надо "бить первым", что "западло" и "незападло", выстраивается подобие тюремной иерархии. Ситуация начала усугубляться с началом перестройки и пошла в полный разнос в девяностые годы, когда стала активно популяризироваться воровская романтика, как через фильмы и сериалы (Бригада, Бумер, Брат) так и через наглядный пример, когда четные работяги годами работают без зарплаты/за связку носков и глушитель, доедают последний хрен без соли а "братки" живут "красивую жизнь" с мобильниками, цепями, дорогими вещами, едой и машинами, ко всему прочему, на улицах оказались миллионы беспризорников, что только усугубляло обстановку. К тому моменту школа окончательно оформилась в филиал зоны, в школах с учеников малолетние уголовники и прочие, мечтающие влиться в около уголовную среду могли открыто собирать дань на "общак" и "подогрев зоны", откровенным гоп-стопом кошмарить своих сверстников, практиковалось опущение в масть обиженных. Органам - всё равно, учителям, руководству школ и пту - подавно, да и кому нужно связываться с отморозками? Получить "перо в бочину" не очень хочется. На данный момент ситуация едва ли лучше, культура зоны стала повсеместной нормой, жаргон и понятия многие уже перестали замечать, выдавать свои измышлизмы по-воровским понятиям не стесняются политики, актёры и другие публичные лица. В школах и пту по всей стране семимильными шагами шествует зоновская культура, что частично обходит лицеи, гимназии и прочие "элитные" школы, где руководство хоть как-то пытается влиять на обстановку в школе (но только частично, незабываем про повсеместное засилье уголовной романтики), если в МБОУ СОШ в порядке вещей ученику младших классов изнасиловать одноклассника или косплеить княгиню Ольгу, девочки от мальчиков не отстают и могут запросто "насадить на перо", да еще и из-за какой-нибудь мелочи. Усугубляет ситуацию и равнодушие родителей, которые забивают болт на воспитание своих чад, из-за пофигизма или вкалывания на трёх работах 24/7, чтобы эту дитачку прокормить. И это всё лишь цветочки на фоне студентов "не ПТУ а колледжей".
Армия[править]
В советской армии а затем и российской влияние зоны стало сказываться с конца 1960-х годов, когда по решению Политбюро ЦК КПСС в армию начали призывать людей с уголовным прошлым, что характерно это совпадает с появлением дедовщины в советской армии, до этого уголовники в армии присутствовали только в штрафбатах, а неуставные отношения пресекались, потому что солдаты должны на поле боя друг друга прикрывать а не втихушку пакостить или убивать друга и офицеры это понимали, что пресекалось офицерами и после войны, пока в силу возраста они не стали выбывать из рядов армии. Бывшие зеки начали "наводить свои порядки" в армии, с издевательствами, ритуальными унижениями, "феней" и своей иерархией по образу воровских "мастей". С тех пор советская а за ней и российская армия стала филиалом зоны, дедовщина была и в Афганистане и в Чечне и это притом, что в 1930-1940-е годы для уголовников было "западло" иметь хоть какое-то отношение к армии (это считалось сотрудничеством с органами) а спустя время уголовники до неузнаваемости превратили армию в филиал зоны. В нынешнее время, призывник в армии может калекой стать и анальную девственность потерять, потому что сделал что-то не "по понятиям", потому что армия и тюрьма срослись как сиамские близнецы. Недаром у нынешних "настоящех мужыгов" есть два обязательных пункта - ̶п̶о̶с̶т̶р̶о̶и̶т̶ь̶ ̶ж̶е̶н̶у̶,̶ ̶р̶о̶д̶и̶т̶ь̶ ̶с̶ы̶н̶а̶ отслужить в армии и отсидеть в тюрьме, а кто не служил и не сидел - нимужыг.