Престолонаследие в России
«Престолонаследие в России» — старая и существующая поныне традиция в России, когда текущий правитель обозначает правителя следующего, либо же решение претворяется в жизнь решением реального органа высшей власти (условного «политбюро»). Путей выхода из сложившейся в целом порочной системы пока не видится, хотя, возможно, в результате смены поколений в России (и «вымирания» взращенных в совке) возможно, в том числе, и кардинальное изменение всей системы.
- На данный момент, вышеуказанный вариант это единственный вариант, который может как-то переломить ход дел. Однако, даже вследствие вымирания пост-советских чиновников это не панацея - они уже оставили нам такое наследие, что неизвестно, что и как будет лучше. Одно можно сказать с уверенностью - текущие деятели, это те самые кадры, которым "фартануло и они пришли к успеху". Накопленные капиталы они оставят детям и прочим, это тоже полюбому, иначе "ну нахрена тебе столько"? Но, в отличии от своих родителей, которые и терморектальный криптоанализ могли применить в деловых переговорах, либо еще какую карательную психиатрию, их дети по определению не смогут пройти такую школу жизни, чтобы стать копиями своих родителей (за исключением разве что особых случаев, когда богатенькие родители отправляют своих чадо не в Принстон, а в жопу, но... много ли Вы таких, уважаемый Анон, знаете?). Иными словами, у них будет много бабла, но не будет понимания, как это бабло поднималось. Будут слухи и истории, но не будет тех навыков, которые возникли в качестве приобретенных рефлексов у, так сказать, "предыдущей итерации родительской системы". Плюс к тому, крайняя степень разосранности с крупными игроками и война, оставленная в наследство. Так что, хочешь, не хочешь, а придется обратить внимание на местное народонаселение. А вот тут уже возможны варианты, вплоть до установления конституционной монархии. Хотя... как гласит народная мудрость - "Яблоко от яблони недалеко падает" - возможен и вариант окончательного слива страны неуважаемым непартнерам, как следствие неумения выстраивать мало-мальски нормальную систему управления (т.н. оторванность от масс), так и окончательного скатывания пост-совесткой инфраструктуры в сраное говно (танчики кончились, ракеты/подлоки сломались, новых взять попросту неоткуда, потому что кончились инженеры, а такие вещи, как ЯО в БОЛЬШОМ количестве, купить крайне сложно). Возможно, припасена какая-нибудь многоходовочка с Китаем, но это не точно. Будем посмотреть. Однако, лучше уж откуда-нибудь подальше от непосредственного центра событий.
Дореволюционный период[править]
- Основная статья: Гольштейн-Готторп-Романовы
В период монархии порядок престолонаследия был в основном четко прописан и поэтому уже заранее было известно, кто будет следующим правителем, особенн при лествичном праве на Руси, когда всегда наследовал следующий брат князя. В короткий промежуток (18 век) традиция престолонаследия пошатнулась — власть фактически захватывалась, при этом существовавший порядок управления сохранялся. После смерти Екатерины Второй порядок престолонаследия нормализовался, если не считать совсем краткого эпизода 1825 года, связанного с выступлением декабристов (в период правления императора Павла был установлен принципиально новый порядок наследования престола, когда следующим правителем мог стать только старший сын, либо старший брат нынешнего правителя, в случае отсутствия сына, но никак не дочка/женщина). Интересно, но традиция престолонаследия по факту и погубила монархию: последний наследние престола, Алексей Николаевич, единственный сын Николая Второго, был физически очень слаб, но из-за существовавших тогда правил царь был обязан передать власть только старшему сыну, но не дочери (дочерей было целых 4 и весьма здоровых, кстати). А как известно, болезнь Алексея стала причиной появления у двора распутного «старца» Григория Распутина, который в определенный момент времени вообще стал исполнять обязанности правителя России при полном попустительстве Николая, обрекая царскую семью на полную потерю доверия со стороны как простых людей, так и аристократии. Закономерный итог: демонтаж монархии с последующим уничтожением царя и его семьи.
Советский период[править]
Революция не только не способствовала ликвидации традиции престолонаследия, но, напротив, даже сильнее укрепила позиции традиционалов. Очень короткий период «демократии» был только в момент прихода большевиков к власти, когда издавались очень либеральные акты вроде декрета о земле или об отмене сословий. Однако в начале гражданская война в России, а затем кончина Ленина положили конец любой демократии. Установился тоталитарный режим диктатуры. В период правления Сталина отмечается сильное укрепление политбюро, которое фактически стало некой «боярской думой» Советской России. Ведение управления, равно как и назначение наследников престола велось силами политбюро. Со временем эта система настолько выродилась, что в 1970-е годы политбюро составляли настолько древние старики (во главе с тов. Л. И. Брежневым), что после их смерти Россия попросту упала в бездну, из которой не может выбраться уже несколько десятков лет.
Современный период[править]
Формальный приход «демократов» к власти открыл доступ к совершенно новым традициям: сменяемость власти (включая власть верховную), свобода слова, честные выборы. Но недолго музыка играла — в начале тупо разогнали Верховный совет, потом насильно продлили полномочия Ельцина (который проиграл Зюганову по фактическим данным), а в конце всех ждал приятный подарок в виде назначения… наследника престола. Демократический выбор не был дан, людям просто сверху спихнули малоизвестного человека, за которого надо голосовать, так как его назначил Ельцин — и никто не возмутился, люди сочли абсолютно нормальным тот факт, что имеется официальный наследник, за которого можно и нужно голосовать. В итоге пришедший к власти в 2000 году Путин удерживает эту власть без малого два десятка лет, по факту являясь современным монархом России. В ходе его старения становится актуальным вопрос наследника престола, который, видимо, будет решен уже в ближайшие 5 лет. Что самое интересное, у населения нет заявки на демократический процесс — выборы давно стали шоу с клоунами, реальных оппозиционных политиков выгнали/закрыли, насаждается «имперское мировоззрение», в последнее время запретили даже «оскорблять должностных лиц», то есть каким-либо образом вообще ругать власти.
Объяснение традиции[править]
В качестве главного объяснения длительного существования традиций престолонаследия в такой стране как Россия стоит указать уровень культурного развития, а также принадлежность больше к Азии, чем к Европе (к примеру, к 20 веку европейцы (кроме австрийцев) уже давно повводили представительные монархии, работали парламенты, деятельность реальных европейских правителей была прозрачной, у россиян же даже в 1916 правил самый настоящий средневековый царь, образец абсолютной власти без желания меняться соответственно реалиям; потом длительный советский период истории хорошо тормознул развитие именно общества (наука при этом вполне себе развивалась) — люди не знали и не хотели стандартных прав, свобод, уважения частной собственности и т.д., а те, кто когда-то чего-то хотел были расстреляны/выгнаны; в современный период истории был дан крайне короткий демократический старт, который сменился каким-то непонятным и даже страшным гибридом советско-царского образца с упором на власть воровского капитала, само понятие демократического правления у людей стало ассоциироваться с голодом, разрухой и лишениями — из-за того, что на старте демократического этапа везде сидели воры, которые своей целью ставили ограбление страны, но не истинную демократизацию).