Видеонаблюдение
Видеонаблюдение (Видеослежка) — процесс по отслеживанию активности в пределах видимости специальных видеокамер. Может проводиться как в частном, так и в публичном порядке. Это типичная фишка 21 века с его разными техническими новшествами, которые пытаются проползти в жизнь почти каждого человека.
Появление[править]
Изначально ни о каком видеонаблюдении люди и мечтать не могли, ведь видеокамеры были сплошной роскошью и использовались исключительно обеспеченными людьми для съёмок кино, а затем как личные приборы для записи важнейших событий в жизни. Ни о каком взаимодействии камер с сетью разговора вообще не шло. В определённый момент времени появляются камеры, которые стали устанавливать для записи происходящих событий на некоторых участках улиц. Запись шла на некое хранилище и являлась доступной лишь только после вскрытия «чёрного ящика». На специальный телевизор делался вывод изображений с камер, применялись различные носители.
Популяризация[править]
С широким распространением интернета появились IP-камеры — камеры видеонаблюдения, которые могли подключаться к интернету напрямую и передавать в него отснятые видео. Китайцы наладили производство подобных агрегатов, так как их страну охватила настоящая паранойя слежки. Везде начали ставить камеры видеонаблюдения, которые просто стали в реальности шпионить за честными гражданами. Затем началось инфицирование всего мира этими камерами. Их просто стали совать везде, где только можно — как простые частные лица, так и официальные государственные структуры. И не удивительно, так как эти камеры отлично показали себя в деле борьбы с воришками. В России, как и в других странах бывшего СССР реальный пик распространения камер пришёлся на начало 2020-х — камер к этому моменту стало очень много, а желающих установить личное видеонаблюдение становились всё больше и больше.
Недостатки[править]
Фактически видеонаблюдение снизило приватность людей, лишило прав на неприкосновенность частной жизни. С помощью установки камер по принципу «где только можно» власти разных стран смогли окутать настоящей паутиной целые города и даже страны. Постепенно камеры стали использовать не во благо, а во вред людям. Например, были случаи ведения негласной слежки камерами, а в 2020 стали применить их для отслеживания людей, которые пытались противодействовать ковидному террору в России.
В ряде мест введено видеонаблюдение с функцией глубокого распознания лиц. В результате работы такой системы власти узнают, где был нужный им человек, что делал и представляет ли опасность.