Фараон
— При фараонах воздвигнуты были пирамиды и обелиски, при хедивах ничего не воздвигнуто.
... египетский народ во времена своего величия представлял как бы единый организм, в котором жрецы были мыслью, фараон — волей, народ — телом, а повиновение — цементом.
Фараон — общепринятое название для царей, правивших легендарной страной-цивилизацией (она же Древний Египет). Чаще всего фараонами древнеегипетских монархов называют писатели, обыватели и историки не египтологического профиля.
Звучное слово-сабж прижилось где-то 3500 лет назад в самой долине Нила как эвфемизм для именования правителя вместо перечисления всех-всех громоздких титулов, тронного имени, золотого имени, личного имени и т.д. Интересно, что распространение этого удобного термина приписывают в том числе и Эхнатону, который отметился и множеством иных знаковых реформ.
Сам же себя каждый фараон чаще всего называл Владыка Обеих земель[1]. Довольно красиво и понятно, не так ли? Однако заметим, что в период Нового царства эти Владыки повелевали как раз уже не только Двумя землями, но и сопредельными территориями — частью Ливии, Палестиной, Финикией, кусочком Синайского Полуострова, огрызком державы хАттов[2]. Так что, возможно, «фараонство» вместо «властелинства» было уже просто более удобным ещё и в плане геополитики.
Также крайне остроумные наследники Египта — нынешние европейцы — обозвали фараонами… полицаев. За то, что классические английские полисмены были тоже все такие увешанные позолотой, да ещё и шикарные головные уборы носили. Алсо, фараоном могут назвать и какого-нибудь зарвавшегося политикана, который хочет себе божеских почестей — ведь, как известно, Владык Обеих земель почитали при жизни как святых полубогов, а по смерти — как всамделишных богов. Нуфф сказал.
История термина[править]
До того, как Древний Египет в том виде, в каком мы его до сих пор помним, стал мейнстримом на своей территории, в долине Нила цвели и пахли номы (не путать со словом гномы…) — мелкие протогосударства. Их правителей с лёгкой руки позднейших греческих историков называют номархами. Как монархами, но номархами — ну ты понял.
В один прекрасный день они все были поглощены более крупными державами — разделившись на те самые Верхний и Нижний Египет. Кто-то из них рано или поздно должен был стать Единым Египтом, и это было последовательно сделано великими собирателями земель — Нармером и его преемником Менесом. Страна Та-Кемет стала двуединым целым, а её правители стали жить в общей столице. В стольном граде, как водится, отгрохали и резиденцию правителя — пер-а-о, «большой дом».
Ну и, как вы уже догадались, именно на основе этого слова потом и придумали термин «фараон» (в то время как номархи превратились в аналог губернаторов). Хотя по нашему, русскому разумению это, конечно, странно — это как если бы «дворецкий» считался правителем. Хотя, может быть, придумали бы слово «дворцевой»…
Статус фараонов[править]
В зависимости от исторических условий и собственных талантов, Владыки Обеих земель могли представать как цари-завоеватели или верховные жрецы. Фараоны устраивали наиболее грандиозные древнеегипетские стройки (самыми известными из которых, конечно же, любой школьник назовёт Пирамиды), покровительствовали искусствам, организовывали столичные обряды, подавляли мятежи и вели войны против чужеземцев, вели дипломатические переписки с ними же, а также служили г̶а̶р̶а̶н̶т̶о̶м̶ ̶К̶о̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶ц̶и̶и̶ живым символом религии, которая объединяла все-все древнеегипетские города — в которых, надо сказать, тысячелетиями сохранялись разрозненные местные культы и региональные амбиции номархов.
Фараона почитали как сына бога Гора и высшего посредника между нашим и загробным мирами. Кроме того, в смерти фараон сам сливался с Гором и одновременно давал жрецам повод учреждать отдельный культ почитания именно этого конкретного правителя.
Несмотря на то, что в целом Древний Египет не был очень патриархальной страной, патриархат всё же был характерен для всех античных государств, поэтому фараоны-женщины Хатшепсут и Клеопатра VII и стали такими популярными образами — редкими и выдающимися. Собственно, каждой из них даже приходилось носить накладную бородку — традиционный внешний атрибут — чтобы «сойти за своего» в большой политике. А так — фараоны-мужчины отнюдь не чурались прислушиваться к советам своих жён (своих… нескольких жён!) или давать административные должности некоторым женщинам[3] — с переменным успехом.
Но, как и всё хорошее, господство фараонов, достигшее пика при Новом царстве (в те времена Владыки были уже абсолютными монархами с главной проблемой «не дать жречествам Амона и Ра задавить меня авторитетом и отжать у меня всю власть»), постепенно закончилось. Сначала, понимаешь ли, на добрую сотню лет Та-Кемет оккупировали захватчики-гиксосы, чьих правителей тоже пришлось признать фараонами — и еле-еле удалось всё вернуть на круги своя. Затем пришёл Александр Македонский, настолько крутой, что его сразу пришлось объявить богом. После смерти Александра его военачальник Птолемей тоже припёрся в долину Нила и основал собственную фараонскую династию… а под конец Клеопатра VII, несмотря на все любовно-политические ухищрения, так и не смогла спасти Египет от римской БАО.
Тут и сказочке конец — больше «фараонов» официально не существовало, были только всяческие наместники «египетской провинции». При этом Нубия (нынешний Судан) называлась Страной Чёрных Фараонов, и продолжала косплеить Египет, когда тот оказался завоёван римлянами… но это былуже не торт. Затем, при Императоре Константине Святом христианам разрешили разгромить языческие храмы и сжечь языческую библиотеку в Александрии, находившуюся в храме Сераписа, что наглядно показано в фильме «Агора». А когда в Средневековье в Египет пришли арабы-мусульмане, от былого Египта уже мало, что осталось.
Само собой, современного правителя современного Египта фараоном не назовёшь уже даже в шутку — скурвилась цивилизация.
Царские регалии[править]
- Корона — совсем не похожая на мультяшный зубчатый кусок золота. Больше короны Владык напоминали драгоценные колпаки — и при этом в случае корон Верхнего и Нижнего Египта могли складываться, прямо как в легендарном ютуб-мульте Double King! Покровители двойной короны пшент — богиня-кобра Уаджит и богиня-стервятник Нехбет.
- Существовали также специальные короны для военных походов, для проведения религиозных церемоний и так далее — в общем, как парики у Румпельштильцхена, были на все случаи жизни.
- Немес (клафт) — головной платок, который и от жары спасал, и делал голову фараона похожей на раздувшую капюшон кобру. Платок фараона был сине-золотым — Швеция или гетман Мазепа? Швеция. Потому что скорее тёмной-синий, чем голубой.
- Скипетр хека — немного похожий на Санта-Клаусовский леденец, только другой расцветки. Но, вероятно, тоже был сладок, и его вполне легально использовали в том числе высшие чиновники.
- Цеп некхакха — странноватая палка с висюльками, похожая на Кистень великого гнолла из Таталии. +4 к атаке, фиг ли!
- Жезл уас — длинная трость, снизу которой было раздвоенное кольцо, а сверху — собако- или шакалоголовое навершие. Таки солидная вещь.
- Накладная бородка — та самая штука, которой пришлось маскироваться фараонам-женщинам, потому как специального стульчика Папы Римского в Древнем Египте не было[4]… Тоже какой-никакой, а символ священной власти. Наверняка накладывать её приходилось и мужчинам, потому что вообще редко кто может эдакую волосяную палку на лице отрастить натурально.
- Ченджит — неизвестно зачем фараоны ещё и прикрепляли к заду набедренных повязок хвосты животных. Что ж, чем бы фараон не тешился — лишь бы жрецов не свергал.
См. также[править]
Примечания[править]
- ↑ То есть царь Верхнего и Нижнего Египта — где «нижний» есть регион около дельты Нила
- ↑ Название этого народа «хетты» — распространённое заблуждение
- ↑ например, главврачом Египта была Мерит Птах = акушерка спасшая и жену фараона и его сына во время трудных родов
- ↑ Впрочем, вероятно, все придворные прекрасно знали, кем были нежданные узурпаторши на самом деле — но вот перед народом надо было показываться аки жена богатыря Ставра. Да и без бороды править — харам…