Фараон

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску
— При фараонах воздвигнуты были пирамиды и обелиски, при хедивах ничего не воздвигнуто.
— Салтыков-Щедрин выдаёт базу
... египетский народ во времена своего величия представлял как бы единый организм, в котором жрецы были мыслью, фараон — волей, народ — телом, а повиновение — цементом.
— из великого романа "Фараон" Болеслава Пруса
Глазами нейросети

Фараон — общепринятое название для царей, правивших легендарной страной-цивилизацией (она же Древний Египет). Чаще всего фараонами древнеегипетских монархов называют писатели, обыватели и историки не египтологического профиля.

Звучное слово-сабж прижилось где-то 3500 лет назад в самой долине Нила как эвфемизм для именования правителя вместо перечисления всех-всех громоздких титулов, тронного имени, золотого имени, личного имени и т.д. Интересно, что распространение этого удобного термина приписывают в том числе и Эхнатону, который отметился и множеством иных знаковых реформ.

Сам же себя каждый фараон чаще всего называл Владыка Обеих земель[1]. Довольно красиво и понятно, не так ли? Однако заметим, что в период Нового царства эти Владыки повелевали как раз уже не только Двумя землями, но и сопредельными территориями — частью Ливии, Палестиной, Финикией, кусочком Синайского Полуострова, огрызком державы хАттов[2]. Так что, возможно, «фараонство» вместо «властелинства» было уже просто более удобным ещё и в плане геополитики.

Также крайне остроумные наследники Египта — нынешние европейцы — обозвали фараонами… полицаев. За то, что классические английские полисмены были тоже все такие увешанные позолотой, да ещё и шикарные головные уборы носили. Алсо, фараоном могут назвать и какого-нибудь зарвавшегося политикана, который хочет себе божеских почестей — ведь, как известно, Владык Обеих земель почитали при жизни как святых полубогов, а по смерти — как всамделишных богов. Нуфф сказал.

История термина[править]

До того, как Древний Египет в том виде, в каком мы его до сих пор помним, стал мейнстримом на своей территории, в долине Нила цвели и пахли номы (не путать со словом гномы…) — мелкие протогосударства. Их правителей с лёгкой руки позднейших греческих историков называют номархами. Как монархами, но номархами — ну ты понял.

В один прекрасный день они все были поглощены более крупными державами — разделившись на те самые Верхний и Нижний Египет. Кто-то из них рано или поздно должен был стать Единым Египтом, и это было последовательно сделано великими собирателями земель — Нармером и его преемником Менесом. Страна Та-Кемет стала двуединым целым, а её правители стали жить в общей столице. В стольном граде, как водится, отгрохали и резиденцию правителя — пер-а-о, «большой дом».

Ну и, как вы уже догадались, именно на основе этого слова потом и придумали термин «фараон» (в то время как номархи превратились в аналог губернаторов). Хотя по нашему, русскому разумению это, конечно, странно — это как если бы «дворецкий» считался правителем. Хотя, может быть, придумали бы слово «дворцевой»…

Статус фараонов[править]

На примере, конечно же, Эхнатона и Нефертити. Осторожно: местные прелести возбуждают служителей Атона

В зависимости от исторических условий и собственных талантов, Владыки Обеих земель могли представать как цари-завоеватели или верховные жрецы. Фараоны устраивали наиболее грандиозные древнеегипетские стройки (самыми известными из которых, конечно же, любой школьник назовёт Пирамиды), покровительствовали искусствам, организовывали столичные обряды, подавляли мятежи и вели войны против чужеземцев, вели дипломатические переписки с ними же, а также служили г̶а̶р̶а̶н̶т̶о̶м̶ ̶К̶о̶н̶с̶т̶и̶т̶у̶ц̶и̶и̶ живым символом религии, которая объединяла все-все древнеегипетские города — в которых, надо сказать, тысячелетиями сохранялись разрозненные местные культы и региональные амбиции номархов.

Фараона почитали как сына бога Гора и высшего посредника между нашим и загробным мирами. Кроме того, в смерти фараон сам сливался с Гором и одновременно давал жрецам повод учреждать отдельный культ почитания именно этого конкретного правителя.

Несмотря на то, что в целом Древний Египет не был очень патриархальной страной, патриархат всё же был характерен для всех античных государств, поэтому фараоны-женщины Хатшепсут и Клеопатра VII и стали такими популярными образами — редкими и выдающимися. Собственно, каждой из них даже приходилось носить накладную бородку — традиционный внешний атрибут — чтобы «сойти за своего» в большой политике. А так — фараоны-мужчины отнюдь не чурались прислушиваться к советам своих жён (своих… нескольких жён!) или давать административные должности некоторым женщинам[3] — с переменным успехом.

Но, как и всё хорошее, господство фараонов, достигшее пика при Новом царстве (в те времена Владыки были уже абсолютными монархами с главной проблемой «не дать жречествам Амона и Ра задавить меня авторитетом и отжать у меня всю власть»), постепенно закончилось. Сначала, понимаешь ли, на добрую сотню лет Та-Кемет оккупировали захватчики-гиксосы, чьих правителей тоже пришлось признать фараонами — и еле-еле удалось всё вернуть на круги своя. Затем пришёл Александр Македонский, настолько крутой, что его сразу пришлось объявить богом. После смерти Александра его военачальник Птолемей тоже припёрся в долину Нила и основал собственную фараонскую династию… а под конец Клеопатра VII, несмотря на все любовно-политические ухищрения, так и не смогла спасти Египет от римской БАО.

Тут и сказочке конец — больше «фараонов» официально не существовало, были только всяческие наместники «египетской провинции». При этом Нубия (нынешний Судан) называлась Страной Чёрных Фараонов, и продолжала косплеить Египет, когда тот оказался завоёван римлянами… но это былуже не торт. Затем, при Императоре Константине Святом христианам разрешили разгромить языческие храмы и сжечь языческую библиотеку в Александрии, находившуюся в храме Сераписа, что наглядно показано в фильме «Агора». А когда в Средневековье в Египет пришли арабы-мусульмане, от былого Египта уже мало, что осталось.

Само собой, современного правителя современного Египта фараоном не назовёшь уже даже в шутку — скурвилась цивилизация.

Царские регалии[править]

  • Корона — совсем не похожая на мультяшный зубчатый кусок золота. Больше короны Владык напоминали драгоценные колпаки — и при этом в случае корон Верхнего и Нижнего Египта могли складываться, прямо как в легендарном ютуб-мульте Double King! Покровители двойной короны пшент — богиня-кобра Уаджит и богиня-стервятник Нехбет.
    • Существовали также специальные короны для военных походов, для проведения религиозных церемоний и так далее — в общем, как парики у Румпельштильцхена, были на все случаи жизни.
  • Немес (клафт) — головной платок, который и от жары спасал, и делал голову фараона похожей на раздувшую капюшон кобру. Платок фараона был сине-золотым — Швеция или гетман Мазепа? Швеция. Потому что скорее тёмной-синий, чем голубой.
  • Скипетр хека — немного похожий на Санта-Клаусовский леденец, только другой расцветки. Но, вероятно, тоже был сладок, и его вполне легально использовали в том числе высшие чиновники.
  • Цеп некхакха — странноватая палка с висюльками, похожая на Кистень великого гнолла из Таталии. +4 к атаке, фиг ли!
  • Жезл уас — длинная трость, снизу которой было раздвоенное кольцо, а сверху — собако- или шакалоголовое навершие. Таки солидная вещь.
  • Накладная бородка — та самая штука, которой пришлось маскироваться фараонам-женщинам, потому как специального стульчика Папы Римского в Древнем Египте не было[4]… Тоже какой-никакой, а символ священной власти. Наверняка накладывать её приходилось и мужчинам, потому что вообще редко кто может эдакую волосяную палку на лице отрастить натурально.
  • Ченджит — неизвестно зачем фараоны ещё и прикрепляли к заду набедренных повязок хвосты животных. Что ж, чем бы фараон не тешился — лишь бы жрецов не свергал.

См. также[править]

Примечания[править]

  1. То есть царь Верхнего и Нижнего Египта — где «нижний» есть регион около дельты Нила
  2. Название этого народа «хетты» — распространённое заблуждение
  3. например, главврачом Египта была Мерит Птах = акушерка спасшая и жену фараона и его сына во время трудных родов
  4. Впрочем, вероятно, все придворные прекрасно знали, кем были нежданные узурпаторши на самом деле — но вот перед народом надо было показываться аки жена богатыря Ставра. Да и без бороды править — харам
Istockphoto-1195893509-170667a.jpg Историчность подтверждена аннунаками. Лурк образовательный
ИсторикиАрхивариусУчебник истории ХолмогороваАбсентисБушковГумилёвКлим ЖуковПонасенковРадзинскийРезун-СуворовСоколовСтариковФоменкоАндрей ЗелевКарта истории
Вымершие государстваВавилонВеликое княжество ЛитовскоеВизантийская ИмперияГДРДальневосточная республикаДревний ЕгипетДревний РимДревняя ГрецияИзраильское царствоМонгольская империяПротекторат Богемии и МоравииСССРХазарский КаганатВсемирный потопТартария
Вымершие сословияВикинги (Энциклонги) • ГладиаторыКулакиМорские пиратыОфениПещерные людиПилтдаунский человекРыцариСамураиФарцовщикиВымирание белой расы
ТерминологияБандеровщинаГеттоГосдепДецимацияЖелезный занавесЗагнивающий капитализмИнквизицияКазачествоКровная местьКоммунизмМаленькая победоносная войнаНедавноПлан ДаллесаПлан ПутинаРеконструкцииТоталитаризмФальсификация историиГражданская войнаТеория заговораБремя белого человекаРенессансНемецко-фашистские захватчикиГлобальные классы людейЭпоха колониальных временИмпериализмНезапамятные временаДеколонизацияГнилой векФараонИстория это ложь, слагаемая по договорённостиРусская республика в составе Российской Федерации
История РоссииДревняя РусьПричины начала Второй мировой войныДревние русы (Ящеры против русовПтеродактиль ПтеродимирТроянский конь и евреи) • Царская Россия (Россия в 1839 году) • Совок (Коллективизация) • ВосьмидесятыеДевяностыеНулевыеДесятыеСоциалистический блокОктябрьская революцияЭпоха застояВременное правительствоРоссия, которую мы потерялиКровавая гэбняИмпериальное развитие России после СССРКрасный террорАвгустовская революцияВеликая Октябрьская революцияВолжская БулгарияПриватизация в РФСоветско-финская война (1939—1940)БольшевикиСоветско-польская войнаТрагедия в КрыжовкеБезграмотность в Российской империиУкраинский кризисСуд над Путиным в ГаагеФевральская демократическая революция в РоссииЛихие 90-еЧеловек, похожий на прокурораВторая мировая война. Попытка номер 2ДвадцатыеУдаление Ежова из историиВойна СССР против ГерманииЗолотая ОрдаЭкспансия РоссииПодвиги Poco X3 ProДревние Русы против кыргызской навалыАннексия Новороссийской губернии УкраинойПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеОперация «Барбаросса»Белое движение
Исторические личностиГермес ТриждывеличайшийАлександр НевскийИван ГрозныйАлексей МихайловичПётр IЕкатерина IIАлександр СуворовКняжна ТаракановаКозьма ПрутковНиколай IАлександр IIНиколай IIКшесинскаяСтолыпинПрокудин-ГорскийРаспутинУнгернМахноЧапаевЛенинПавлик МорозовТроцкийТухачевскийЕжовСтахановКосмодемьянскаяСталинБерияЖуковХрущевБрежневГорбачевЕльцинПутинМедведев
Не наши: ЭдипСоломонГармодий и АристогитонАлександр МакедонскийГай МарийСуллаЦезарьИисусКалигулаНеронВителлийГелиогабалЖанна д’АркВлад ЦепешКолумбИероним БосхЛеонардо да ВинчиКортесДекартПаскальСпинозаЛейбницВольтерРуссоДидроШевалье д’ЭонБомаршеде СадНаполеонКарл Марксван дер ЛюббеРёмГитлерГеббельсГерингМенгелеЛубуричБальдур фон ШирахФранкоМао ЦзэдунХоджаЧе ГевараКеннедиПол ПотПиночетБокассаИди АминСаддам ХусейнДжордж БушКаддафиОбамаТрампПротопоп АввакумЮзеф ПилсудскийАлександр IАркадий АверченкоАлександр Пушкин (просто Пушкин) • ТорквемадаГригорий РаспутинЧингисханБенито МуссолиниПоп ГапонКирилл КаминецМарк Аврелий
Древний мирДревняя УкраинаЭпоха динозавровТроянская войнаВетхий ЗаветГалльское нашествие на РимСлава ГеростратаПиррова победаПунические войныЗаговор КатилиныПарфянский поход КрассаИстория УкраиныУпадок Римской ИмперииЕгипетские пирамидыПопирающий змеяУмер великий Пан!Anno MundiAnno LucisВаджраРимское приветствиеПтолемейСтражиЗмеиный жезлЗападная Римская империя
Средневековье и Новое времяЗмея меняет кожуКрестовые походыТатаро-монгольское игоКуликовская битваЭпидемии чумыОхота на ведьмИмдинская войнаИспано-нидерландская войнаОвцы съели людейПисьмо запорожских казаковВосстание ПугачёваМятеж на «Баунти»Великая французская революцияОтечественная война 1812 годаКрымская войнаГражданская война в СШАДикий ЗападДело ДрейфусаАнгло-бурская войнаРусско-японская войнаТитаникАрабо-израильская война (1947—1949)Блокада КубыЯдерные испытанияТретий рейхОсень народов
Новейшее времяПервая мировая война (Братание) • 1917 годГражданская война в РоссииГолодоморМарсельское убийствоПолёт ЛеваневскогоСталинские репрессии (Закручивание гаек) • Мюнхенский сговорПакт Молотова-РиббентропаСоветско-финская войнаВеликая Отечественная война (Вторая мировая война28 героев-панфиловцевАрктические конвоиБлокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаЗаговор генераловКоллаборационизмЛенд-лизХолокост) • Холодная война (Корейская войнаК-19Полет ПауэрсаБерлинская стенаВьетнамская войнаКорейский Боинг) • Афганская войнаИрано-иракская войнаЧеченская войнаГеноцид в РуандеКоробка из-под ксероксаБросок на ПриштинуАПЛ «Курск»Война в Южной ОсетииАрабская веснаНаводнение в КрымскеВежливые людиКонфликт в ДонбассеВоенная операция в СирииНагорный КарабахВойна интеллекта с глупостьюПодъём Южной КореиКолонии 21 векаОпарашивание свастикиXXI векНюрнбергский процессПреступления союзников во Второй мировой войнеМексиканские картели
Отдельные историиГераклПригожин как античный геройЭхнатонWe Wuz Kangz3,62Арабо-израильские войныГеноцид армянГовно мамонтаДеятельность генерала МорозаИван Грозный убивает своего сынаКораблекрушенияКосмическая гонкаКотлыКрымМасоныРимские папыРусская деревняСемь чудес светаСоветско-японские войныЮгославские войныЦарь МидасБоги это инопланетянеПоджог РейхстагаМосковитыКонцентрационные лагеря Третьего рейхаАтомные бомбардировки по Хиросиме и НагасакиДолбославиеМоральКораблекрушениеОтряд кабановНадписи на снарядахСкалигеровская хронологияЕсли бы немцы победилиИмам ШамильПривислинский крайНедовоевалиЗапрет символики России в СССРОаннесАбзуПетраркаКарабахский конфликтАвария в УиндскейлеКак часто ты думаешь о Римской Империи?Финно-корейская гипервойнаЯхве против БаалаПалеоконтактНашествие варваровКовчег ЗаветаДрочеслав, сын СергеяНичего не произошло
Izbienie.jpg Строгая иерархия и уважение начальства — основа любой инициативы
ИсполнителиКураторМировое правительствоZOGКонспирологический словарьСтарейшинаAbuse TeamРобот-прокурорСтукачЧиновникМонархАдмин (сайта) • МодераторБольшой братБлатнойТюрьмаСоюзное государствоИосиф СталинПрезидент СШАПоследняя диктатура ЕвропыКольцо всевластьяКоллекторыГосударствоЦарьМогучийПолиция мыслейЛордМайорПожизненный президентСовременные царькиТехнократыИИ-судьяВластьСвятой Давид СтроительСудья
СлежкаРаспознавание лицФотофиксация на дорогахАнонимностьВидеонаблюдениеЗасланные казачкиЗапрет на выезд из РФПаук в центре паутины
Меры воздействияВизит майора на домДискредитацияКамера видеонаблюденияИзбиениеСмертная казнь в ДНРУдар кулакомИмпичментНаказание ремнёмВыруби белогоКарательная психиатрияОтключение от SwiftРетроактивные измененияДанное сообщение (материал) создано и (или) распространеноЗакручивание гаекФейкДомашнее заданиеСмертная казньЭкстерминатусИзгнаниеРасстрелСтабильностьСоциальное дистанцированиеТеория заговораСворачивание демократииРеволюционные матросыОкно ОвертонаВрыв в домНасильственное удержание властиЦифровая тюрьма282 статьяЗомбоящикНалог на роскошьНалог на домашних животныхОплата ЖКХОгнемётТелесные наказанияПетушениеВыстрел в жопу сольюВолевое решениеПосадка на бутылкуЧВКЗахват сервераДоносВнутренние войскаЛюстрацияПрецедентное правоНалог на тунеядствоОкувалдитьПинокТёмнаяУрановые рудникиПорка розгамиПорка крапивой
ИерархияУицраорВрагИностранный агентЯдерный чемоданчикКто является спецназом?Отдача приказаCommunication SafetyПолитический имиджВластелин колецОдиозный диктаторГлобальный ПредикторВсевидящее окоТёмный лордПремьер-министрТиранВождьЦентр принятия решенийАрхистратигГражданинСлабовикиСиловикиИндекс демократииВладыкоВладыкаФараонПланУ кого кольцо — тот и Соломон
ПричиныГомосексуализм элитыСиндром вахтёраКараул усталЖелание левой пяткиКоммуникативный разрывНадо уважать начальствоСтарики во властиТвёрдая рукаНерукопожатный лидерБезопасность в обмен на свободуFailed stateКормушкаПрестолонаследие в РоссииИстощение запасов нефтиНесистемный элементАдренохромНесистемная оппозицияМафия у властиРазмывание ответственностиСобственная безопасность
СимволыЧебурнетМонтажная пенаБывших чекистов не бываетЭлектронный паспортАЭСАтомная бомбаСМИ1984ПривилегииВозраст согласияЧелобитные царюЧеловек служебныйЖелезный тронВечный порядокСедьмая колоннаЧёрный воронокТанатократияДжамахирияТронный залМаховик репрессийРаскачивание лодкиИмперия — это красивоАквилаДва срокаДва срока подрядГнуть свою линиюСуверенитетВраг народаПятая колоннаСудТранзит властиИмперияПервенство честиВсякая власть от БогаКаждый хочет быть ЛордомОтдать приказ, и его выполнятВаджраГоворят, царь не настоящийГолосованиеМораторий на смертную казньИнсталляция
ФормыБанЦензураОпущенныйШтраф по лицуИзоляция российских сайтовРеставрация крепостного праваУправляемая демократияГеймификацияМайндсетКапитализмВеличие и монументальностьРабота на развалПолзучая оккупацияЗакрытие воздушного пространстваКвалифицированная смертная казньДиктатураПрезидентПочтаБогМонархияДемократияЛиберализмАвторитаризмПопулизмСталинизмФальсификация выборовКоллекторские методыПокушение на президентаНавальный в ШИЗОЛишение преступников прав человекаКляпПротестГосударство ПапичаМетод ШульцеЛибертарианствоМондиализмЗапретСила голосаФейс-контрольПриказОтставка правительстваСливной бачок режимаТриединствоФабрика троллейПутинские репрессииГосударственный терроризмПравовое государствоГосударство в государствеШтамп в паспортеМайданное правоЦарь-батюшка главныйКоллективизмМелкоуправленчествоСатанократияКолония для несовершеннолетнихРазжигание ненавистиЛевосудиеСтояние в углу
Подлое управлениеПриём ПитонРыночек порешалBlack Lives MatterСоциальный рейтингДеградация системы образованияИмперия дыханияСтрана-тюрьмаУтилизация населенияОграничение температуры в помещенииЛорд ПопкаОпечатывание квартирыИван Грозный — гомосексуалистГлобальные постановкиЧеренкование от Гоблина ПучковаЦифровизацияКлептократияПубличное принесение извиненийПрезумпция виновностиЦветная революцияРепрессииНет человека, нет проблемыКувалдно-пукательный мирГосударственный переворотЛедорубТабакеркаШестая колоннаМассовая культураСтукачествоДискредитация оппозицииИННБунт мигрантовМировой продовольственный кризисЭпидемия обезьяньей оспы (2022)Слив протестаСпецслужбыДелегитимизация властиВизит ОМОНа на домБиометрическая идентификацияУгроза военкоматомУтрата государственностиУтрата доверияПочтовое голосование
ДиктаторыАнтонио Агостиньо НетоСеи ЗербоПьер БуйояЖан-Батист БагазаМишель МичомбероМорис ЯмеогоЖозе Эдуарду душ СантушПьер НкурунзизаФрансуа ТомбалбайУильям Ричард ТолбертГольденштернКим Чен ЫнНадежда на смерть тиранаМенгисту Хайле МариамТеодор СиндикубвабоЖан Бедель БокассаТитулы диктаторовМарк АврелийСвятой Последний Император Николай