Король Чума
Король Чума Первый — персонаж рассказа Эдгара Аллана По «Король Чума».
Описание[править]
Король Чума выглядит, как высокая и чрезвычайно тощая фигура. Его лицо было желтое — но ничего в нем, кроме одной черты, не было достаточно примечательно, чтобы заслужить подробное описание. Этой одной чертой являлся лоб, столь необычно высокий, что имел он вид колпака или короны. Он одет в богато вышитую гробовую мантию из чёрного шёлкового бархата, а в правой руке держит огромную кость. Его голова покрыта чёрными перьями.
По сюжету два матроса, пропьянствовав в трактире и не заплатив за выпивку, спасаются бегством. В пьяном запале они перелезают через ограду заставы, которая отгораживает пустынные чумные кварталы от здоровой части Лондона. Спасаясь, моряки попадают в лавку гробовщика, где за столом восседает сам король Чума Первый с королевой и свитой.
Свита Короля Чумы своим видом напоминает демонов, считающих себя за знать. Например, один из персонажей имеет огромный рот и одет в погребальные одежды. Фигура ее весьма походила на огромный бочонок октябрьского пива, который стоял совсем около нее.
Предпосылки «Маски Красной Смерти», воплощающей мотивы danse macabre, можно встретить в двух других произведениях По, написанных в 1835-ом. Первое из них притча «Тень» (Shadow), рассказывающая о друзьях, что укрылись в охваченном чумой городе Птолемаисе, один из них уже мёртв, но остальные продолжают пировать, пока не появляется древняя Тень, предвещающая погибель всему живому тысячами голосов мёртвых. Второе же произведение По называется «Король Чума» (King Pest) и повествует о паре матросов, что забредают в чумные кварталы Лондона, где попадают на хмельную пирушку Короля Чумы с его свитой, в чьих аллегорических образах воплотилась сама чума и другие гибельные болезни. Таким образом, именно в «Маске Красной Смерти», благодаря предшествующим ей рассказам, По удалось создать впечатляющие по своей силе образы и добиться необычайно напряжённой атмосферы, о чём Лавкрафт заметил:
«Рассказ „Маска Красной Смерти“, басня „Безмолвие“ и притча „Тень“, несомненно, являются поэзией, во всех смыслах этого слова, за исключением метрики, и берут большую частью своей силы в звуковой каденции визуального образа.»
Другое[править]
Есть песня группы «Пикник» под названием «Шаги Короля», где как раз упоминается «весельчак Король Чума».