Гильгамеш
Гильгамеш — великий шумерский царь прошлого, который руководил землями Месопотамии еще до нашей эры. Был правителем города Урук. Является главным героем известного произведения под названием «Эпос о Гильгамеше», который является одним из старейших эпосов в принципе, и таким образом в каком-то смысле его можно назвать старейшим героем человечества. В этом эпосе он занимается тем, что противостоит богам и выступает за возможность человечества существовать самостоятельно, также совершил ряд подвигов, сражался с могучими чудовищами, угрожавшими проведением смерти местным людям, организовывал экспедиционный поход в царство мертвых и земли глубин.
История[править]
Аккадское имя Гильгамеш записывается как 𒄑𒂆𒈦 и обозначает «тот, кто является героем». Именно в роли героя и стал известен царь Гильгамеш, а не в качестве правителя — основные действия, что принесли известность, представляют собой классические героические подвиги. В то же время поздний Гильгамеш также описывается и как мудрый царь, который снискал любовь своих подданных. Был Гильгамеш полубогом, в числе предков которого был местных влиятельный бог неба.
Изначально Гильгамеш был довольно агрессивным тираном, который правил в властном стиле и не особенно беспокоился о своих гражданах. Все равно он достиг немалых успехов и поднял Урук к вершинам величия, но в то же время и не особенно уважал своих людей — в частности, он любил распечатывать жен, которые только вступили в законный брак, и называл это царским правом. Многим не понравилось такое поведение царя и они стали взывать к местным богам, чтобы наказать царя, однако боги не видели причин в том, чтобы спорить с Гильгамешем.
Однако все поменялось, когда богиня Иштар объявила о том, что так как она является покровителем Урука, то царь должен официально жениться на ней. Однако Гильгамеш знал, что все прошлые мужья Иштар закончили очень плохо, кто-то умер, а кто-то превратился в козла, сомнительное животное с рогами и противной бородкой. Тогда он прямо в лицо высказал ей все, о чем думает, и отказался осуществлять необходимое. Тогда Иштар начала жаловаться богам, и те направили на землю глиняного человека Энкиду, дабы тот образумил царя.
Энкиду в ярости набросился на Гильгамеша, который выбрался посмотреть работу жнецов в поле, и сражались они на протяжении 8 лет, но их силы были полностью равны, так что спустя такое время они решили заключить перемирие, и стали лучшими друзьями. Иштар оказалась в еще большей ярости, и вызвала большого быка, который разогнался и направил свои рога в царя, однако на пути его встал Энкиду. Рога вошли в глиняного человека, и оба они умерли. Гильгамеш оказался в великой печали и понял, что и сам он смертен и однажды с ним произойдет беда — жизнь в его теле остановится.
Он направился на поиски хотя бы одного бессмертного и... ВНЕЗАПНО, обнаружил чувака, который смог пережить Всемирный Потоп (именно публикация этих фрагментов эпоса в XIX веке вызвалa разрыв шаблонов: оказывается, библейское предание о потопе лишь фанфик на шумерский ориджинал). Правда, чувак признался, что получил бессмертие случайно: просто догадался построить ковчег, а когда все утонули, он один принёс богам жервтву.
В конце гонцов, Гильгамешу выдали чудо-растение, который дает вечную жизнь. Однако пока Гильгамеш купался, подлая змея подползла и уничтожила чай, и с тех пор змеи сбрасывали кожу, как бы омолаживаясь. Гильгамеш признал неизбежность смерти и вернулся на трон, где с новым опытом стал мудрым и взвешенным правителем.