Оксана Дмитриева
Оксана Дмитриева (1958 г. р.) — российский политик и экономист, уроженка Ленинграда. Депутат Госдумы РФ первых шести созывов и действующий депутат Госдумы восьмого созыва от «Партии роста». Долгое время была заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме и председателем Совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге. Начала свою политическую карьеру в либеральной партии «Яблоко» в 1993 году, состояла в этой партии до 1998 года. В 2011—2012 гг. временно примкнула к деятелям белоленточного движения несистемной оппозиции.
Биография[править]
Родилась 3 апреля 1958 года в Ленинграде. В 1980 году окончила факультет экономической кибернетики ЛФЭИ имени Н. А. Вознесенского (ныне Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов). Как экономист специализируется по экономике регионов. Доктор экономических наук.
Успела побывать депутатом Государственной думы РФ всех созывов.
«Яблоко»[править]
На выборах 1993 и 1995 годов избиралась по федеральному списку от партии «Яблоко». В середине 1990-х работала в комитете ГД РФ по бюджету, председателем подкомитета по бюджету, внебюджетным фондам и межбюджетным отношениям. Автор первой редакции Бюджетного кодекса, принятого в 1998 году, за что получила среди коллег прозвище «мать Бюджетного кодекса».
В правительстве С. В. Кириенко в мае-сентябре 1998 года занимала пост министра труда и социального развития. За это была исключена из партии «Яблоко», так как партия возражала против занятия ею поста министра.
Независимый депутат[править]
В декабре 1999 года избрана депутатом Государственной Думы очередного созыва по одномандатному округу в Санкт-Петербурге (выдвинута избирательным блоком «Отечество — Вся Россия»). Заняла пост заместителя председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. После избрания стала независимым депутатом.
В 2000 году возглавила блок своего имени («Блок Оксаны Дмитриевой») на муниципальных выборах в Санкт-Петербурге — в итоге блок получил более 100 мест в муниципальных органах власти.
В 2003 году вновь была избрана депутатом Госдумы РФ по одномандатному округу, продолжала выступать в качестве независимого депутата.
«Справедливая Россия»[править]
В 2007 года Дмитриева была избрана депутатом Госдумы от недавно образованной тогда партии «Справедливая Россия». Была в тот период первым заместителем руководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и членом комитета Госдумы по бюджету и налогам.
В этот период, как и ранее с начала 2000-х гг. боролась в Госдуме за права пенсионеров, однако большинство её законопроектов было отклонено. Также занималась составлением альтернативных проектов бюджета РФ на 2009, 2010 и 2011, 2012, 2013 годы, которые партия «Справедливая Россия» вносила на обсуждение Госдумы одновременно с проектами бюджетов от правительства. Активно выступала против создания Стабилизационного фонда и введения накопительной части пенсии.
В 2011 году вновь была избрана депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», продолжила занимать должность заместителя руководителя фракции «Справедливая Россия» и продолжила участвовать в комитете Госдумы по бюджету и налогам в качестве первого заместителя председателя.
В октябре 2013 года на очередном съезде «Справедливой России» Дмитриева была подвергнута критике со стороны лидера партии Сергея Миронова за то, что подготовила «альтернативный бюджет» не от имени партии, а от имени группы депутатов. В итоге Дмитриева не была избрана в президиум центрального совета «Справедливой России», то есть была фактически исключена из руководства партией.
На досрочных выборах губернатора Санкт-Петербурга 2014 года была выдвинута кандидатом от партии «Справедливая Россия». Но не смогла собрать необходимые подписи, в то время как другие кандидаты смогли: от ЛДПР, «Зелёных», «Родины» и КПРФ. После этого назвала кампанию «позорной». На выборах победил Георгий Полтавченко. Однако, по мнению Оксаны Дмитриевой, они были «выборами без выборов» с массовыми фальсификациями и должны быть отменены.
«Партия роста»[править]
На выборах в Госдуму VII созыва 18 сентября 2016 года Оксана Генриховна баллотировалась уже от «Партии роста» по одномандатному округу в Санкт-Петербурге. В этом городе в целом было отмечено главой ЦИК Эллой Памфиловой злоупотребление админресурсом, а в ходе собственно выборов у Оксаны Дмитриевой создалось впечатление, что работает «ОПГ с обученным персоналом». После выборов её представитель заявила о 150 нарушениях в одном только Фрунзенском районе. Ещё один факт — в том же округе, что и Оксана Генриховна, баллотировались ещё две Дмитриевы: Оксана Владимировна Дмитриева и Олеся Михайловна Дмитриева. В итоге опытный политик, шесть раз становившаяся депутатом Госдумы, в седьмой раз проиграла — кандидату от «Единой России» Михаилу Романову.
После выборов по поданным жалобам, в том числе и от Оксаны Дмитриевой, прошли проверки. Из-за них Михаил Романов обвинил в пристрастности главу ЦИК Памфиловой, и ей пришлось просить Оксану Дмитриеву подтвердить свою неангажированность. Хотя проведённая Генпрокуратурой проверка не подтвердила большинство жалоб и поэтому итог выборов не изменился, но по её итогам был уволен Тимур Шохин, глава ТИК № 23 (одной из трёх ТИК округа, где выбиралась Дмитриева).
В 2021 году Оксана Дмитриева победила на выборах в Госдуму своих соперников по Юго-Восточному одномандатному округу (округ № 217) Санкт-Петербурга и стала единственным представителем «Партии роста» в Госдуме VIII созыва. За неё отдали свои голоса 48 180 избирателей, а за ближайшего конкурента — Егорову Любовь Ивановну от «Единой России» (она, кстати, прошла в Заксобрание Санкт-Петербурга по итогам выборов, прошедших в эти же дни) — проголосовали 30 955 человек.
Инциденты[править]
Участие во встрече несистемных оппозиционеров с Джозефом Байденом[править]
В марте 2011 года Дмитриева приняла участие во встрече несистемных оппозиционеров с вице-президентом США Джо Байденом. Во встрече также участвовали Борис Немцов, Гарри Каспаров, Владимир Рыжков, Нина Останина, Григорий Явлинский и Леонид Гозман. См. фото.
Звонок Матвиенко на передачу с участием Дмитриевой[править]
Летом 2011 года, когда стало известно, что Валентина Матвиенко покинет пост губернатора Санкт-Петребурга, Оксана Дмитриева, известная ранее своей постоянной критикой Матвиенко, сделала следующее заявление на передаче «В круге света» в эфире радио Эхо Москвы:
Валентина Матвиенко как губернатор не справилась со своими обязанностями, совершенно очевидные провалы, в экономической, градостроительной политике в городе, развал городского хозяйства, разрушение архитектурно-исторического центра города, неправильно определена экономическая политика...
Дмитриева продолжила критиковать Матвиенко в течение всей передачи, в том числе за якобы неоправданно низкие зарплаты бюджетников:
Теперь посмотрим зарплату учителей. Средняя опять же, средняя температура по больнице – 17 тысяч.
Внезапно на передачу позвонила сама Валентина Матвиенко и заявила следующее:
В первую очередь, я удивляюсь способности Оксаны Генриховны постоянно говорить неправду. Я понимаю мотивы – это предвыборная риторика, желание избраться. И второе – это, конечно, личностный мотив, потому что Оксана Генриховна не может мне простить, что в 1998 году как вице-премьер я была вынуждена освободить ее от должности министра за полный развал тогда социальной сферы. 30 млрд. долгов пенсионерам, невыплаты до года, 32 млрд. – бюджетникам, за 30 млрд. – военнослужащим. И я всё это разгребала. Мы не только вернули долги, но и регулярно платили пенсии, повышали и так далее.
Затем Матвиенко привела значительное число цифр, свидетельствующих об улучшении экономического положения Петербурга за период её губернаторства, в течение которого действительно произошел существенный экономический рост и были реализованы многие важные для города проекты. В завершение Матвиенко уличила Дмитриеву в дезинформации по поводу зарплат бюджетников в Петербурге:
Поэтому оценка, которую дает Оксана Генриховна, это лишь ее личная оценка. И еще, извините, по зарплате бюджетников. Как она оперирует цифрами? Средняя зарплата учителей – 22 тысячи, средняя зарплата врачей в больницах – 29 тысяч, зарплата бюджетников выросла в разы, многократно.
В ответ на это Дмитриева обвинила Матвиенко в том, что та была автором анонимных статей с черным пиаром.
Прослушка разговоров Немцова и Коха о Дмитриевой[править]
Дмитриева упомянута в двух телефонных разговорах Бориса Немцова, записанных в ходе скандальной прослушки 2011 года. В разговоре Немцова с Сергеем Пархоменко обсуждался вопрос о том, кого Григорий Явлинский хочет выдвинуть главным кандидатом от оппозиции:
Я ему задал вопрос: а есть, кроме тебя, кандидаты? Он сказал: есть. Я говорю: кто? Он говорит: Оксана Дмитриева. Я говорю: а это серьезно или это клоунада? Он сказал: клоунада.
Визит в посольство США в компании белоленточных оппозиционеров[править]
В январе 2012 года в разгар белоленточных митингов Дмитриева была одним из гостей, приглашенных в посольство США на визит к новому послу, специалисту по цветным революциям Майклу Макфолу. Этот инцидент стал одним из самых известных фейлов оппозиции.
Цитаты[править]
Про развитие Санкт-Петербурга:
А нового современного в историческом центре города, который находится под охраной ЮНЕСКО появляться ничего не должно.