Инвалиды войны
Инвалиды войны — люди, как правило военнослужащие, которые получили тяжелые ранения на войне.
Суть[править]
Россия, а до неё Советский Союз, а до неё Российская империя, почти беспрерывно вели войны. Одну войну сменяла другая. Не успели отдохнуть от 10-летней Афганской войны, началась Первая Чеченская, а за ней и вторая, и это без учёта Абхазии, Приднестровья, Южной Осетии и т. д.
Особенно много было инвалидов во время Второй мировой. Тогда миллионы стали инвалидами, как например младший лейтенант Григорий Волошин из 813-го истребительного авиаполка, которому ампутировали обе руки и ногу (статистику по выживаемости вытягивали врачи?).
Около 10 миллионов вернулись с фронта с различными формами инвалидности, в том числе 775 тысяч с ранениями в область головы, 155 тысяч с одним глазом, 54 тысячи ослепших, 3 миллиона одноруких, 1,1 миллиона без обеих рук…
Эти люди советской сталинской системе были не нужны.
Инвалиды Отечественной войны I и II группы — то есть люди, полностью утратившие трудоспособность — получали пенсию в размере 300 рублей в месяц (для рядового, сержантского и старшинского состава), что составляло примерно половину оклада неквалифицированного рабочего.
В деревнях же вернувшиеся с фронта калеки не получали ничего: в те времена государство было уверено, что содержание инвалидов, вернувшихся с фронта без ног или без рук, является делом исключительно их родных и родственников.
Страной тогда правил всеми любимый товарищ Сталин.
Безногие солдаты-победители стали лицом послевоенного нищенства.
Уже тогда Сталин стал планировать новую войну, — против Запада. И инвалиды, «мозолившие» людям глаза не только являлись укором для власти, которая не сумела подготовиться к войне, но самое главное — они своим видом деморализовали будущее поколение солдат, которых Сталин хотел принести в жертву мировой революции.
В 1948 году был принят указ «О выселении в отдалённые районы лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни».
В июле 1951 года было принято сразу два указа, Совмина СССР и Президиума Верховного Совета СССР, — «О борьбе с нищенством и антиобщественными паразитическими элементами».
Отловленных отправляли в закрытые дома-интернаты, которые создавались при каждом областном центре.
Самым же известным в СССР стал Дом инвалидов войны и труда на острове Валаам. Именно здесь было целое отделение для «самоваров» — так несколько цинично в советское время называли людей, потерявших обе руки и ноги[1].
А после Афганской войны инвалидам во всех учреждениях говорили одно и тоже: «я тебя туда не посылал».