Екатеринбург
Луркоморье | Старое обсуждение |
Екатеринбург — крупнейший город на Урале, на стыке между собственно центральной европейской Россией и Сибирью. В десятке крупнейших городов РФ. Получил плохую славу в связи с очень высокими показателями распространенности ВИЧ в процентном соотношении. В Екатеринбурге был расстрелян последний российский царь Николай Романов со всеми детьми и женой. В совковый период город носил название Свердловск (в честь Якова Свердлова, одного из зачинщиков массового террора в России после переворота 1917-го). Местные (и не только) любят называть свой город как Ёбург.
История[править]
Город создали незадолго до смерти известного царя-реформатора Петра в 1723. Город создали в связи со строительством завода по производству металлов, таким образом, в первое время Екатеринбург соответствовал чему-то вроде рабочего поселка современности. Название обязано второму имени (при рождении имя было не Екатерина, таким оно стало после свадьбы с Петром) первой иностранной императрицы России, Екатерины Первой.
При другой Екатерине, Второй, городок чуть возвысился, получив статус уездного. В любом случае, на то время он был глухой провинцией.
Совковая власть в городе была установлена почти сразу после свержения Временного правительства в Питере. При этом эта «власть» была недолгой, наступавшие белые с чехословаками положили ей конец уже летом 1918-го. В связи со скоротечным наступлением важного противника большевики ничего умнее не придумали кроме как расстрелять уже свергнутого последнего царя.
До июля 1919 городом управляло правительство адмирала Александра Колчака. Потом вернулись красные, которые постоянно и сидели вплоть до свержения в 1991. Город они явно прилюбили — в 1918 он стал губернским центром (равно как сейчас областной центр), в 1924 как и Питер переименовали, в честь ближнего подручного Ульянова-Ленина, Якова Свердлова, неожиданно умершего в 1919-м. В 1941 сюда спешно эвакуировали тело Ленина из Москвы из опасений, что немцы будут глумиться над «вождем» после взятия Москвы;
В 1991 городу вернули его историческое название. Кроме этого никаких особых событий не происходило, кроме того, что население начало мигрировать в более хорошие для жизни регионы в условиях криминальных 90-х. При Путине «статистика» рисует стабильную численность населения в районе 1,3 млн, но понятно, как эту статистику они делают.
Преимущества[править]
Достаточно развитая инфраструктура для беспроблемной жизни — много магазинов, кафе, ресторанов, торговых центров (есть например, «московские магазины» Икея, Ашан), мест для проведения досуга и т.д.
В городе имеется метрополитен, работающий с времен совка.
Рядом с городом современный аэропорт, позволяющий летать по широкой маршрутной ветке как по России, так и в другие страны. Есть одна базовая авиакомпания Ural Airlines, входящая в пятерку крупнейших в РФ.
Недостатки[править]
- Высокий уровень разгула криминала, что свойственно большей части т.н. городов-миллиоников в современной России: народа много, работы мало, отсюда люмпенизация с последующим ростом криминала.
- Слабый уровень здравоохранения — в 2018 году Свердловская область и Екатеринбург вышли на первое место в РФ по распространению особо опасной болезни ВИЧ. В 2019 году ситуация не изменилась.
- Удаленность от центральной части России и Москвы — лететь на самолете больше 2 часов, ехать на поезде или автомобиле почти 2 суток, что много; равно как и от морского побережья.
Факты[править]
- В Екатеринбурге происходит действие сериала «Счастливы вместе» про семью Букиных.
- В Екатеринбурге проходил шахматный турнир претендентов-2020.
- В Екатеринбурге находится один из самых маленьких метрополитенов в России. В нем всего одна линия и 9 станций.
- В Екатеринбурге родился и живёт историк-любитель и викиучастник Андрей Зелев
Ссылки[править]