Колчаковское правительство
Колчаковское правительство — правительство России (белое) с 18 ноября 1918 по 15 января 1920 года. Признавалось в качестве единого российского правительства со стороны ВСЮР Деникина, Северо-западной армии, Северной области, а также имело в этом отношении признание международного сообщества. Сам Колчак носил звание Верховного правителя России.
Приход ко власти[править]
Вопреки рассказам о «реакционном перевороте», которые распространяли большевики в основном по наводкам отстраненных во время переворота от власти эсеров, реальная ситуация была следующей. Весной 1918 года Сибирь была освобождена от красных в результате народного восстания при участии чехословацкого корпуса. Участие чехов в основном сводилось к штурму вокзалов и боях с венграми, которые выступили на стороне большевиков. Власть при этом передавали выбранным при Временном правительстве местным думам, то есть вполне себе демократическим учреждениям. Эти думы и ряд общественных организаций в Сибири имели координационный центр — Сибирскую областную Думу, которая без возражений со стороны Керенского готовила переход к автономии Сибири как союзного государства будущей Российской Федерации. Однако Сибирская областная дума была разогнана большевиками также как и общероссийское учредительное собрание.
После освобождения Сибири Дума вновь собралась и собственно выбрала правительство Сибирской республики во главе со старым сибирским автономистом П.В.Вологодским. На других территориях, освобожденных белыми и чехословаками, возникли другие правительства, в том числе эсеровский Комуч. Последний контролировал Поволжье и претендовал на общероссийскую власть, конфликтуя с Сибирским правительством и пытаясь навязывать ему свою волю. В ходе гражданской войны Комуч не смог организовать оборону Поволжья и наступление на Москву, после утраты Самары его лидеры бежали в Уфу, где состоялся съезд всех белых правительств и партий (Уфимское совещание). Это совещание постановило создать всероссийское правительство для координации всех усилий, в которое должны были входить примерно на треть кадеты, на треть эсеры и на треть — сибирские автономисты из правительства Вологодского. Так как Сибирская республика была крупнейшим белым государством, руководителем этого правительства назначили Вологодского, а столицей объявили Омск.
Однако все это было гладко на бумаге, а реально часть избранных членов правительства в Омск не смогли приехать, зато туда смогли приехать избранные в правительство эсеры, которые требовали передачи им МВД (то есть контроля за всей полицией Сибири), а также осуществления програмных установок их партии. Сибиряки к этим приехавшим из Уфы ребятам отнеслись плохо, амбиций их не оценили, периодически собирались вокруг своего парня Вологодского, опасаясь, что эсеры (террористическая партия при царизме) его вообще пристрелят. Вологодский эсеров не боялся и регулярно ругался с ними на заседаниях правительства. В общем, шли разборки, пока красные на фронте наступали. Кончилось тем, что местные казаки не выдержали и арестовали эсеров. В таких условиях Вологодский и его команда предложили назначить военного министра правительства (беспартийного), то есть как раз Колчака, Верховным Правителем, который бы имел чрезвычайные полномичия и мог бы принимать решения, не связанные диктатом какой-либо партии. Арестованных же эсеров освободили, дали им много денег и выслали в Японию. Правительство сохранило право вето на решения Колчака
Политическая система[править]
Реально Колчак не был каким-либо диктатором, за влияние на Колчака боролись различные группировки (военные, промышленные, партийные). Так как после устранения эсеров наиболее значимой партией в Омске стали кадеты, непосредственный ближайший круг Колчака, который и писал законы, формировался из кадетов и из представителей высшего военного офицерства. Так как офицеры занимались в основном фронтом, правящей партией в тылу фактически стали кадеты, а эсеры - официальной оппозицией.
При Колчаке работали выборные органы власти (городские Думы), в некоторых городах в них доминировали оппозиционные правительству социалисты (в основном эсеры). Имелась оппозиционная правительству печать, которой однако было запрещено призывать к забастовкам и вооруженной борьбе с правительством. Таким образом, сложившаяся политическая система была далека от диктатуры, а у власти находились демократы. Колчак исходил из того, что он временный правитель (как и Керенский), основной задачей которого является восстановить в стране порядок и вновь созвать Учредительное собрание.
Программа[править]
Вопреки опять же рассказам о том, что «у белых никакой программы не было», программа у Колчака была, постоянно им разъяснялась в публичных выступлениях, прокламациях, интервью журналистам и принимаемых законодательных актах. В основном програмные речи Колчаку писали два кадета Г.К.Гинс и В.Н.Пепеляев, то есть в целом она соответствовала довоенной программе КДПР с поправкой на ситуацию гражданской войны:
- созыв Учредительного собрания, которое установит форму правления (конституционную монархию либо демократическую республику)
- безусловная выборность местных органов власти
- демократические свободы слова, совести и так далее
- свобода торговли, отмена продразверстки и военного коммунизма
- передача всей земли крестьянам в частную собственность (был издан аграрный закон, который закреплял ликвидацию помещичьего землевладения)
- федерализацию России
- признание независимости Польши и готовность обсуждать незавимость либо федерацию других отделившихся к тому времени государств
- развитие рабочих профсоюзов и решение рабочего вопроса на основе системы коллективных договоров
- развитие мер государственного регулирования экономики в целях восстановления страны после гражданской войны (при сохранении частной собственности предпринимателей)
Эта же программа исповедовалась и Деникиным, последний выпускал ее в виде листовок и расклеивал по всей контролируемой им территории. То есть программу белых в 1919 году было трудно не заметить, на всех столбах висела в белой зоне.
Таким образом, в отличие от образа из путинских фильмов, реальный Колчак не был монархистом (есть прямое заявление Колчака на допросе перед смертью, что он республиканец). Расследование убийства Николая Романова при нем велось, но просто в силу того, что это действительно было явное преступление большевиков (расстрел заключенного в подвале со всей его семьей).