Charter97

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Charter97 — популярный оппозиционный белорусский сайт, который освещает происходящие в Беларуси события в выраженном антиправительственном формате. Известен также как Хартия 97. Принял широкое участие в освещении белорусских беспорядков в 2020 г. Имеет также собственный телеграм-канал, на котором публикуются, в том числе, свежие сводки касательно белорусских протестов-2020. Официально блокируется властями Республики Беларусь, доступен там только через сеть VPN (блокировка проводится с января 2018 г., задолго до начала антиправительственных протестов). Время от времени блокируется и в России (Хартия 97 посвящает свои посты не только ситуации в Беларуси, но и в России также, в основном с антипутинских позиций). Фактически это СМИ, но в силу выраженной оппозиционности не имеет регистрации в Республике Беларусь и поэтому часто упоминается просто как сайт или интернет-портал.

Вопреки цифре 97 доменное имя Charter.97.org было зарегистрировано 17 июля 1998 г.

Особенности[править]

Сайт всегда имеет новые обновляемые баннеры, которые касаются политической обстановки в РБ. В отличие от основной массы сайтов для белорусской аудитории Charter97 публикует новости не только на русском языке, но и на белорусском и английском. Но, конечно, максимальная посещаемость наблюдается у новостей на русском языке, который является основным в РБ.

Есть как общая лента новостей, так и разбивка новостей по категориям — политика, общество, экономика и др.

Включена возможность комментирования новостей — для создания комментария не требуется регистрация, но надо указывать действующий адрес электронной почты. В основном читатели сайта комментируют очередные новости весьма активно, порой собирается по паре сотен комментариев даже не к очень популярным новостям.

Освещение ситуации в Беларуси и мире проводится с оппозиционных позиций, часто новости, их заголовки достаточно тенденциозны и ненейтральны. Во время освещения белорусских протестов 2020 года Хартия пыталась завышать общее число протестующих в Минске и других городах РБ.

Имеется возможность пожертвования денежных средств в пользу Хартии, средствами международной системы PayPal. Сама же редакция ресурса находится в Польше, которая уже давно поддерживает белорусских оппозиционеров и осуждает Лукашенко.

Ссылки[править]

Читать ещё[править]