Свободный мир
Свободный мир (Free World), он же — «цивилизованный мир» — хвастливое самоназвание стран Запада, которые называют себя свободным миром, настаивая, что у них (и только у них) имеются демократия, рыночная экономика, соблюдаются права человека.
Суть[править]
Термин появился в годы Холодной войны, когда Западу противостоял СССР и соцлагерь. По другой версии, термин восходит ко Второй мировой войне к западным союзникам антигитлеровской коалиции.
К Свободному миру в первую очередь относятся США, Евросоюз, Канада, Япония, Южная Корея, Израиль, Австралия и Новая Зеландия. Менее обосновано включение в этот список таких государств как Индия. Ещё более спорно отнесение к Свободному миру таких стран как Бразилия и Турция.
Как правило, лидером Свободного мира (Leader of the Free World) является Президент США. Но в 2022 году целый ряд политологов, включая Гарри Каспарова и Андрея Пионтковского, называли лидером Свободного мира Президента Украины Владимира Зеленского. Впрочем, это было актуально к концу весны, а на середину лета популярность Зеленского стала тускнеть из-за объективной усталости от темы Украины и переключение внимания на прочие текущие события и проблемы.
Стать частью «Свободного мира», не будучи западной страной, практически невозможно, исключение было сделано для Японии и Южной Кореи в условиях «холодной войны». Любая страна, которая хочет стать частью «Свободного мира», будет мгновенно обвинена в коррупции, нехватке демократии и непроведении нужных Западу реформ, а также в авторитаризме.
Ежегодно некоторые организации, исследующие страны на предмет соблюдения прав человека и основных политических свобод (в частности, Freedom House), составляют отчёт по числу стран с тремя уровнями свободы: «свободные», «частично свободные» и «несвободные». Россия с 2004 года относится к «несвободным странам».
Противоположность свободным странам — страна-изгой.
Немного критики?[править]
Что иронично, то что папуасы называют "free world" на самом западе (вовсе неиронично) называют "clown world".