Кровавое воскресенье
В этом году было 120 лет Ходынской давке, после которой либералы прикрепили ярлык «кровавый» Николаю Второму. Мой прапрадед там был, кружку получил, бока себе помял. Но ничего, остался жив. Что интересно, на 50 лет правления королевы Виктории Виндзор погибло даже больше — 4000 человек. Тоже раздавали сувениры, была давка. И что? Титул: Виктория-Кровавая? Да хренушки. Этожесовсемдругоедело! А теперь цимес: подробности давки спустя 150 лет засекречены. Вот так-то. А то — кровавый! кровавый!
Кровавое воскресенье — печальные события, которые произошли 9 января 1905 года в Петербурге, когда мирная толпа демонстрантов, выдвинувшаяся для того, чтобы предоставить челобитную царю Николаю II, вместо нормального приёма была расстреляна царскими войсками. Расстрел привёл к большому числу жертв, озлобил простой люд и стал поводом к началу массовых волнений по всей России, которые затем переросли в Первую Русскую Революцию. Огонь на поражение царских войск был использован пропагандой для разрушения народного представления в виде веры в доброго царя и стал ранним прологом к свержению династии Романовых и монархии в России спустя десяток лет, в результате чего страна была ввергнута в кровавый угар.
Хронология[править]
3 января 1905 года на крупнейшем в Петербурге Путиловском заводе началась неудачная забастовка рабочих, она оказалась заразительной и была поддержана большинством других заводов и фабрик города. Священник Георгий Гапон предложил составить список требований и обратить к самому императору Николаю для быстрейшего решения всех вопросов. По всей видимости, этот служитель церкви имел столь популярную у русских веру в доброго царя. Уже к 8 января Гапон составил петицию к царю, куда включил все требования к императору. А 9 января рабочие начали собираться в организованные колонны, стекаясь к центру города. Всего собралось примерно 140 тысяч человек, что весьма внушительно для тогдашнего Петербурга, который едва преодолел показатель в миллион жителей.
Царские войска во всех частях города готовились к силовому разгону шествия рабочих, было дано добро вести огонь на поражение при малейших сомнениях военных. Сами военные были настроены агрессивно и явно хотели учинить бойню. Главная колонна рабочих двинулись к Нарвским воротам, их возглавил лично Георгий Гапон. У самих ворот участников процессии уже ждали хорошо оснащённые царские войска. В начале они атаковали передовые ряды протестантов отрядом конно-гренадер с шашками, несмотря на атаку шествие продолжило свой ход, после чего по нему был открыт уже ружейный огонь. Началась самая настоящая бойня, сразу было убито более 40 человек, все начали разбегаться.
Однако в результате кровавой революции, которая началась вслед за этим, погибло в сотни тысяч больше людей, так что можно сказать, что свержение монархии вместо неких изменений более мирного характера были серьёзной ошибкой, которые стоили России многого.