Тайвань

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тайвань — частично признанное островное государство, именующее себя труЪ Китайской республикой. В таком качестве существует с 1949 года, момента когда чайнкашисты проиграли Гражданскую войну в Китае и были вынуждены позорно бежать за пределы материкового Китая. Почти 25 лет именно Тайвань признавался большинством западных стран (в том числе США) как единственное легитимное государство китайцев. В 1970-е политика резко изменилась, в результате чего уже не КНР, а Тайвань стал изгоем. При всем при том именно американские войска до сих пор гарантируют независимость Тайваня от КНР. В последние несколько десятилетий Тайвань развивается как экономическая держава. Здесь родились крупные технологические бренды, названия которых слышали очень многие люди: Asus, Acer, HTC, BenQ.

Во многом ситуация Тайвань/КНР сходна с ситуацией Южная Корея/КНДР: там тоже обе страны считают себя единственным легитимным корейским государством, не признают друг друга и взаимно враждебны. Но есть много отличий. Во-первых, Южная Корея и КНДР сравнимы по масштабам, а Тайвань меньше КНР примерно в сто раз как по территории, так и по населению. Во-вторых, нет такого сильного уровня враждебности. Между Тайванем и КНР даже есть прямое авиасообщение. Партия го-минь-дан заседает в китайском аналоге сената, а на Тайване отменили запрет на деятельность компартии. В-третьих, очень многие страны признают одновременно и КНДР, и Южную Корею. А Тайвань и КНР признавать одновременно нельзя.

История[править]

За остров боролись между собой португальцы, испанцы, голландцы. Тогда же остров получает свое европейское название, Формоза.

В XVII веке на Тайване располагалась китайская Тортуга, которой правил знаменитый пират Коксинг, получивший от последнего императора Мин княжеский титул за его успехи в войне против новой династии Цин и европейских колонизаторов.

В 1683—1895 годах Тайвань входил в состав Цинской империи — маньчужрско-китайского государства. По результатам поражения Китая от Япония в войне Тайвань перешел к последней и был в ее составе вплоть до конца 1945 г.

В 1949 г. открыта новая страница в истории острова — после высадки тут сил Чан Кайши здесь стала базироваться Китайская республика в противовес материковой Китайской народной республике.

С 1971 года США начали налаживать отношения с основным Китаем (КНР), в связи с чем отозвали дипломатическое признание Китайской республики американцами было отозвано, а кресло Китая в ООН дали КНР. В 1979 году состоялось официальное признание Америкой КНР. Несмотря на эти события военное сотрудничество Тайваня и США сохранилось, фактически остров стал представлять интерес для американцев в качестве мощного укрепрайона, ведущей базы против КНР.

В 1990-е проходит существенная демократизация политсистемы Тайваня, с 1996 года стали проводиться первые прямые выборы президента страны, а в 2000 году впервые в истории Китайской республики презиком стал оппозиционер (представитель Демократической партии, а не Гоминьдана). В последние годы власти республики почти полностью отошли от идеи быть спойлером КНР на международной арене, взят курс на постройку национального тайваньского государства, когда живущие там китайцы должны перестать сопоставлять себя с китайцами, живущими на материке в КНР. Подобная политика Тайваня начала напрягать Китай, который последние 20 лет постоянно наращивал свою боевую мощь и с конца 2010-х стал неприкрыто готовиться ко вторжению на Тайвань с целью его окончательного присоединения к КНР. Тайваньский вопрос очень актуализировался в 2022 году, когда Россия напала на Украину, а многие эксперты заговорили о том, что украинская кампания ни что иное как ширма для будущего китайского вторжения на Тайвань. Сильнейшее обострение ситуации началось 2 августа 2022, после того как на Тайвань прибыла известная старушонка Нэнси Пелоси, её визит стал первым за 25 лет визитом высшего должностного лица США.

Интересные особенности[править]

Карта стран, признавших или не признавших Тайвань. Голубым цветом, соответственно, отмечены страны, признающие Тайвань, оранжевым — которые абсолютно не общаются с Тайванем.

Тайвань не считает себя отдельной от Китая страной, а считается себя единственным законным правительством Китая. Соответственно мечтает не об отделении от Китая, а о том чтобы выгнав из Китая коммунистов самим усесться на их место в Пекине, даже официальный язык Тайваня — это пекинский диалект.

Денежная единица Тайваня почему-то на русском языке называется тайваньский доллар, хотя на местных деньгах нигде нет слова «доллар». Надписи на них только по-китайски и не дублируются на английском, в отличие от большого Китая. На самом деле деньги называются юань, как и в большом Китае.

Несмотря на свое противопоставление «главному» Китаю Тайвань в принципе не является демократическим государством, контролируется одной партией и многие права и свободы граждан законодательно ограничены.

По состоянию на 2021 год остались 15 государств, которые по-прежнему признают независимость Тайваня. Все бы ничего, но факт признания Тайваня автоматически лишает признавшую страну дипломатических и иных отношений с основным Китаем (КНР). Среди «счастливчиков» в основном страны Латинской Америки и Океании, есть также и одна африканская страна — Свазиленд/Эсватини.

История признания КНР и РК по годам

В силу своего названия частенько люди путают две страны, Тайвань и Таиланд. Дело в едином начале названий государств. Единственная особенность — в применении И или Й. Часто возникает путаница, например, неверно пишут Таивань и Тайланд. Немного похожая ситуация также у Австрии и Австралии.

Тайвань стал первой страной в своем регионе, где были узаконены однополые браки (правило принято парламентом после рекомендации конституционного суда). Случилось это в мае 2019 года. Тайвань стал 25-м по счету среди одобривших такие браки.

Остров не обошла крупная проблема большого Китая …— сильное загрязнение воздуха. Еще задолго до коронавируса на Тайване народ ходил в масках, чтобы избегать вредного воздействия опасных взвешенных частиц на легкие. Крупные города Тайваня, Тайпей и Гаосюн — регулярно попадают в топы индекса по загрязнению воздуха. Этим страдает почти вся Восточная Азия, проблема кроется в концентрации большого количества опасных производств на небольшой площади. В основном вклад в загрязнение производят предприятия химической промышленности и металлургии.

Donald Trump swearing in ceremony.jpg Управление массами требует тыла крепкого
ЛюдиЦарь СоломонМихаил ХодорковскийВладимир ЗеленскийСоловьев Владимир РудольфовичВладимир ЖириновскийДжозеф БайденМелания ТрампМихаил МишустинЕлбасыАлександр IIАмин аль-ХафезГнассингбе ЭйадемаЗмагаркаИгорь СмыковМихаил ДегтярёвНиколай УсковНина СемёновнаПереседовЯков СвердловНищий рабсиянинРеджеп ЭрдоганНиколай IIЕгор ПросвирнинМаксим ЧайкаМурзСьв. ZянонФуаграстАратовБарщевскийЕвгений ФедоровДжастин ТрюдоМария ЗахароваБорис СоколовВалерий НазаровВалерий ФабрикантВиктор КолесниковМаксим КалашниковУго ЧавесСтолыпинТарашкевицаЕгор СвиридовМилитарёвРоман АбрамовичАльбацЕгор ГайдарЕжовЮлия ТимошенкоЯценюкАлексей ДымовскийШулхан АрухМуртаза РахимовАндрей КолесниковБорис СтомахинЛекс КравецкийНаталья ХолмогороваБатька МахноAlexSwordCrypto-FascistsВиктор ПетрикВячеслав МальцевДжордж ФлойдЕвгений ФёдоровЮлия ЛатынинаЗмагарПётр IЛеонид БрежневЮрий АндроповКонстантин ЧерненкоАлександр КеренскийМизулинаЧеловек ГрызловАзаровАнатолий ЧубайсМаксим МальцевКарл МарксКим Чен ЫнMOUNT SHOWГумилёвМихаил СветовАлександра СкочиленкоАлександр ГабышевАлексей НавальныйДмитрий МедведевВиктор ЯнуковичФрицморгенБерни СандерсКсения СобчакАдольф ГитлерЭрнест ВарданянНиколай ЛукашенкоВладимир ЛенинБорис ЕльцинГеннадий ЗюгановСергей МироновИосиф СталинСемён СкрепецкийИльхам АлиевИван ГрозныйДмитрий ПесковМатьё КерекуСергей ЛавровМихаил СаакашвилиЛев ВершининНиколай КолпаковВладимир СоловьёвДжордж СоросСтепан БандераВиталий МуткоВалентина МатвиенкоАрсений ЯценюкАлексей АрестовичХиллари КлинтонПавел АстаховСергей СобянинДядюшка ШуОлег ЛяшкоЕлизавета ПесковаДжон МаккейнМихаил КасьяновДженнифер ПсакиАлександр ЗахарченкоВиталий ЧуркинАнгела МеркельИрина Яровая (Пакет Яровой) • Юлия ЕфимоваЕкатерина ШульманАслан ХаширИгорь КоломойскийРуслан ОсташкоДоктор КарловМихаил ЛесинНина ЯнковичМарин Ле ПенВячеслав ВолодинАлексей ВенедиктовЕвгений ПригожинColonel CassadДжон ГуверАлександр КононовВладимир Владимирович Кара-МурзаМустафа Кемаль АтатюркСэмюэл Каньон ДоуЛоран-Дезире КабилаАлександр ЛукашенкоЛюбовь СобольБорис НемцовХуари БумедьенАбубакар Сангуле ЛамизанаБашар АсадМаша ГессенМаргарита СимоньянВладимир ГундяевЯков КедмиЕвгений АнтиповВиталий МилоновАлександр МашинБорис ДжонсонАнатолий ШарийФидель КастроКрасконыСказочные ZOG-масоныВиктор Орбан
ПонятияКазакКоммунистыАнархияАвгустовский путчМонархистыГосдумаСелигерКриминальная РоссияНовая газетаАнтиглобализмГосударственная тайнаМеждународное сообществоАтомная бомба"Либералы"КонституцияПарад уродовТретья мировая войнаСловесная интервенцияЦена на нефтьЕресьШвабростанЛицо кавказской национальностиВбросМасонствоАктивистСклад грязиЭпоха застояМемориалSJWПолитические координатыЯдерный чемоданчикОтечествоПодпиндоссникВоенный парадРазвитые страныПолитиканЛиберал-патриотыСтыд за свою странуРучное управлениеНейтралыЕвропейские страныИнформационная армияЭпоха колониальных временЗападники и славянофилыКапитализм vs. коммунизмРадикализмПравые (политика)Политическое враньеЛевыеГлобальные классы людейАполитичностьИмпериализмКапиталистический ЗападРоссийские заземельные территорииВнешняя политика СШАЗапад (образ)Анархо-капитализмГордость за странуЛибертинизмПревосходство белыхНационал-либерализмТоталитарный режимМалахольный политикРасизмУправляемая демократияГражданствоКорыстный активистПатриотизмНационал-социализмФашизмФашистТуркменбашиТретья силаГражданская войнаСоциалистический блокКоммунизмНацизмЛибертарианствоГосударство-изгой (Россия) • ДемшизаРазграничение территорийПрагматизмАнтинацистыНеудобное прошлоеДекоммунизацияВысокопоставленное лицоДенацификацияЛичная унияПораженчествоФейкомётКрасная линияОккупированная странаРусская весна
ИнициативыСноркУкраинский газОтказ Трампа признать поражениеОправдание ТрампаИмпичментНаучи хорошемуВернуть былое величиеПутин в Пекине в 2022 годуЕлизавета II на деньгахРеестр токсичного контентаВера в доброго царяПолитические репрессииМассовые казни политических заключенных в Иране (1988)Транзит властиРелигиозные взгляды на политикуНовости СверхдержавыАтомное православиеНационально-освободительное движениеПольско-Украинская унияЗачистка политического поляФинляндия и Швеция в НАТОЧРИДвижение за права мужчинРабовладельческий стройЕвропейская доктринаВыборы в Государственную думу (2016)Большая восьмёркаМаскулизмИнаугурация Дональда ТрампаТактика ведения информационной войныНОДМужское ДвижениеПартия «ПОЕХАЛИ!»Госдеп СШАОПЕК+Шенгенская визаВойна против терроризмаРоссийская оппозиция в ИнтернетеПартия Великое ОтечествоПлюрализм мненийТеледебатыРусская республика в составе Российской ФедерацииМинистерство правдыПедагогика угнетенныхПрактическая политологияВотум недоверияКитаизацияРабота на развалИмперская партия РоссииКомитет 25 январяКандидат в ЕСНацистыВоенный переворотСовременное крепостное правоЕвропейский союзЭнафизмСибирские автономистыРазвитой социализмБРИКС
ИнцидентыCharter97ГеймергейтПотому что гладиолусБацька/ЦитатыГей-оргиевцыГод молодёжиВвод войск ОДКБ в КазахстанУкраинаНеолиберализмКрым нашСмерть ЖириновскогоПредсказания ЖириновскогоБайден в маразмеПутин переобулсяАннексия ТайваняАнтипедофильная истерияОгонь на поражениеКровавое воскресеньеРеволюция в КазахстанеАнтисемитизм vs юдофобияУгроза войны с ПольшейУбийство Дуа Халиль АсвадОктябрьский переворотТоцкие ученияКолчаковское правительствоРаспад совкаИмпичмент ТрампаУничтожение Крымского мостаИлон Маск против РогозинаСоловьёв против СтрелковаБайден спойлер ТрампаСоловьёв против ЕкатеринбургаНацисты vs коммунистыЛибералы vs империалистыСССР vs РИВоенная статистика РФПатриоты vs западникиКризис в Беларуси (2017)Сирийские беженцыТайваньОткатДеградация развитых странОтсталость России от ЗападаНагорный КарабахАвгустовская революцияБлокада КубыПревращение Европы в СомалиЧуркиНевинность мусульманЗаседание правительства ЛНР
МемыSOPAЗакон 404ЛахтаЛитвиновичПехтингРезонатор ГельмгольцаСверхтонкая теплоизоляцияЮлеботыДо чего Сталин страну довёлКоробка из-под ксероксаСоюз православных хоругвеносцевШесть губернийАвангард красной молодёжиКрасный птеродактильВы не понимаете, это другое!Запрещённый роликЗакручивать гайкиБронзовый солдатГогисрачИноСМИЖесточайшеБотинкометаниеИранский вопросМальчишникЗаводы стоятНациональная идеяПобеда вопрекиИнгрияОранжевыеРоссия 1А у вас негров линчуют!ТитушкиКремлеботыНефритовый стерженьОкончательное решениеЕдиная РоссияРоссия, которую мы потерялиДвойники НавальногоZa PobeduСуверенный интернетМаленькая победоносная войнаЖелезный занавес 2.0Гуманитарная бомбардировкаКультурная войнаАншлюсПродовольственный дефицитБантустанЛиберастДвойники ПутинаСхиигумен СергийКонь-сенаторИнструктор НАТОПрезикДолбильняКто если не XЕльцинские бандитыКремлёвская хунтаВойна людей и роботовШо там у пацаковИздревле лётчикЛуркокультураРязанский сахар146%МедвепутЦивилизованный мирПолитический троллингМайн КампфПолитрук лжётПоросёнок ПётрПыняГейропаМногоходовочкаРоссия — преемница Золотой ОрдыВойна интеллекта с глупостьюКлановый режим правленияКолонии 21 векаМайдауныВышиватникТеорема ТаранаБуквально ГитлерМноговекторностьЗамполитДжонни Депп против Эмбер ХёрдЭзопов языкВойна на два фронтаПоэт ИмперииТрамп — ставленник КремляПрограмма умерщвления Т-4РашизмЧто не смеетесь? Не смешно? Не поняли, да? Это Россия!Аллах, Сирия, Башар!Повар ПутинаНаталия Таньшина против Дениса ГрековаУход МакдональдсаWokeНалог ПутинаТеги в блоге Льва ВершининаКарта истории
Продвижение ЗлаКавказ-ЦентрООНМультикультурализмНАТОAUKUSНовая нормальностьТолерантностьДерьмократияЛесные пожарыМировой финансовый кризисЛенд-лизПлан ДаллесаДоктрина МонроЭпоха симулякровВойна с памятникамиТравля Джонни ДеппаПутинские репрессииДиктатура политкорректностиФеминистические ценностиЛевацкий фашизмПолитика поиска внешнего врагаУбийствоЛГБТТахаррушГлобализацияОтмена РоссииСтагнацияКульт виныПолитическое что-то не тоРечь порядочных
Краткий политэкономический катехизис «Государственный капитализм»Базовая ошибка Карла МарксаГомотеория. Истоки революцииКризисное расточение капиталовЛиберализм, как маскировка неофашизмаНеомарксизмКоррупция в РоссииГосударственный капитализмСистема против АнтисистемыРусская реконкистаОБХССЦПХДирективы Аллена Даллеса
МетаПолитические фразы