Тайвань

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Тайвань — частично признанное островное государство, именующее себя Китайской республикой. В таком качестве существует с 1949 года, момента когда чайнкашисты проиграли Гражданскую войну в Китае и были вынуждены позорно бежать за пределы материкового Китая. Почти 25 лет именно Тайвань признавался большинством западных стран (в том числе США) как единственное легитимное государство китайцев. В 1970-е политика резко изменилась, в результате чего уже не КНР, а Тайвань стал изгоем. При всем при том именно американские войска до сих пор гарантируют независимость Тайваня от КНР. В последние несколько десятилетий Тайвань развивается как экономическая держава. Здесь родились крупные технологические бренды, названия которых слышали очень многие люди: Asus, Acer, HTC, BenQ.

История[править]

За остров боролись между собой португальцы, испанцы, голландцы. Тогда же остров получает свое европейское название, Формоза.

В XVII веке на Тайване располагалась китайская Тортуга, которой правил знаменитый пират Коксинг, получивший от последнего императора Мин княжеский титул за его успехи в войне против новой династии Цин и европейских колонизаторов.

В 1683-1895 годах Тайвань входил в состав Цинской империи — маньчужрско-китайского государства. По результатам поражения Китая от Япония в войне Тайвань перешел к последней и был в ее составе вплоть до конца 1945 г.

В 1949 г. открыта новая страница в истории острова — после высадки тут сил Чан Кайши здесь стала базироваться Китайская республика в противовес материковой Китайской народной республике.

Интересные особенности[править]

Карта стран, признавших или не признавших Тайвань. Голубым цветом, соответственно, отмечены страны, признающие Тайвань, оранжевым - которые абсолютно не общаются с Тайванем.

Несмотря на свое противопоставление «главному» Китаю Тайвань в принципе не является демократическим государством, контролируется одной партией и многие права и свободы граждан законодательно ограничены.

По состоянию на 2021 год остались 15 государств, которые по-прежнему признают независимость Тайваня. Все бы ничего, но факт признания Тайваня автоматически лишает признавшую страну дипломатических и иных отношений с основным Китаем (КНР). Среди «счастливчиков» в основном страны Латинской Америки и Океании, есть также и одна африканская страна — Свазиленд/Эсватини.

В силу своего названия частенько люди путают две страны, Тайвань и Таиланд. Дело в едином начале названий государств. Единственная особенность — в применении И или Й. Часто возникает путаница, например, неверно пишут Таивань и Тайланд. Немного похожая ситуация также у Австрии и Австралии.

Тайвань стал первой страной в своем регионе, где были узаконены однополые браки (правило принято парламентом после рекомендации конституционного суда). Случилось это в мае 2019 года. Тайвань стал 25-м по счету среди одобривших такие браки.

Остров не обошла крупная проблема большого Китая …— сильное загрязнение воздуха. Еще задолго до коронавируса на Тайване народ ходил в масках, чтобы избегать вредного воздействия опасных взвешенных частиц на легкие. Крупные города Тайваня, Тайпей и Гаосюн — регулярно попадают в топы индекса по загрязнению воздуха. Этим страдает почти вся Восточная Азия, проблема кроется в концентрации большого количества опасных производств на небольшой площади. В основном вклад в загрязнение производят предприятия химической промышленности и металлургии.