Октябрьский переворот
Октябрьская революция (Lukomore) |
Октябрьский переворот или октябрьская революция — насильственный захват власти в России партией большевиков в ночь с 25 на 26 октября 1917 года. В результате успешного переворота большевики смогли низложить Временное правительство, а также установить свою власть в столичном Петрограде, а также в ряде других крупных городов. При этом у значительной части населения возникло неприятие того факта, что законную власть свергла шайка вчерашних жуликов и бандитов, в результате образовалось ополчение, началась Гражданская война в России. Учитывая незаконный характер прихода большевиков ко власти в России можно сказать об общей нелегитимности всей высшей власти в промежутке с 1917 по 1991 гг.
Сам переворот готовился в течение длительного времени и изначально не считался успешным предприятием (с учетом возможностей и резервов центральной власти), однако, из-за весьма неумелых действий Временного правительства и его руководителя, Александра Керенского, сложилась ситуация, при которой авторитет формальной высшей власти был очень низким, среди простого населения и армии росли революционные настроения, а здоровые силы (например, консервативно настроенный генералитет) составляли фактическую оппозицию Керенскому. Как следствие сложилась благодатная почва для силовой смены слабой власти путем нахрапа — так, чтобы никто и опомниться не успел — получить всю полноту власти.
Среди главных организаторов Октябрьского переворота особо выделяются, естественно, сам Владимир Ленин и его важный сподвижник Лев Троцкий. Если первый занимал достаточно аккуратную позицию в вопросе организации переворота, то второй был сторонником максимальных оперативных мер, которые бы привели к победе большевиков. В итоге благодаря смелости Троцкого переворот состоялся раньше намеченного срока и оказался на удивление удачным.
Большевики, находясь уже у власти, возвели трагический день переворота в культ. Во все источниках его называли как Великая Октябрьская Социалистическая революция. Постоянно отмечались годовщины прихода к власти кровавого режима, в честь, например, 50-60-70 летия «революции» назывались улицы, проспекты, здания, заводы и т. д. В день переворота на Красной площади в Москве проходили праздничные мероприятия, сам день 7 ноября (и последующий ден 8 ноября) являлись выходными с 1927 г.
Исторический экскурс[править]
В начале 1917 года в России случилась Февральская демократическая революция в России. Была ликвидирована власть династии Романовых, которая управляла страной как свой собственностью более, чем 300 лет (с 1613 года). Установилась власть либеральных деятелей, были провозглашены ранее невиданные для России права и свободы. В результате этого в страну открылась дорога для революционеров самых разных мастей — от умеренной оппозиции западного типа до террористов-беспредельщиков, готовых заниматься революционным терроризмом. Также новая власть провел массовую амнистию, которая открыла дорогу на свободу всевозможным сомнительным элементам, которые, едва очутись на свободе, начинали примыкать к революционным кружкам.
Временное правительство оказалось недостаточно сильным, и очень быстро потеряло авторитет у населения. Среди главных минусов была нерешительность новых властей и сильная зависимость от иностранных государств. Россия не позволила себе выйти из войны для нормализации внутренней обстановки и была вынуждена дальше воевать в интересах западных держав, и так злое население злилось еще больше и если раньше винило во всем царизм, то теперь его злоба перешла на новые власти (власть поменялась — а ничего не изменилось). За неполный год произошло как минимум 3 крупных кризиса власти. В итоге власть сконцентрировал вокруг себя такой сомнительный деятель как Александр Керенский, который ранее был хорошим адвокатом и демагогом, но был нулевым политиком и стратегом. Сумел обратить против себя почти всех, включая здоровую часть генералитета во главе с Лавром Корниловым. В итоге Керенский к октябрю 1917 года оказался наедине с самим собой и стремительно набирающими силу и популярность большевиками. Излишняя либеральность в итоге сыграла злую шутку с Временным правительством — невозможность по убеждениям и общая слабость не позволили ему обезвредить на начальном этапе большевиков, которые поначалу не представляли особой опасности и были легкой мишенью. Вместо быстрых и точечный мер Керенский и ему подобные начали пускать слюни и ровным счетом ничего не сделали с лидерами большевиков, дали им временную фору, которую те успешно использовали для организации и подготовки будущего восстания.
Курс на вооруженное восстание большевики приняли в начале августа. К активным действиям они перешли лишь в конце сентября, когда было подавлено корниловское выступление и Временное правительство начало терять остатки последней поддержки. Большевики и их тогдашние союзники из числа левых партий назначали дату восстания в октябре, однако она постоянно сдвигалась на более поздние сроки. И 17, и 20 и 22 октября восстание так и не состоялось. Реальное же восстание началось 25 октября, его начало было обозначено холостым выстрелом крейсера Аврора, который стоял на рейде на реке Неве в прямой близости от Зимнего дворца. Большевики захватывали вокзалы, телефонную станцию, электростанцию, телеграф. Вечером 25 октября пришел через резиденции Временного правительства, которая находилась в Зимнем дворце. В результате штурма (а фактически почти бескровного захвата) Зимнего дворца в ночь с 25 на 26 октября (по современному стилю с 7 на 8 ноября) Временное правительство почти в полном составе (за исключением собственно Керенского) было арестовано. Формально власть в стране перешла к большевикам, но фактически это случилось только лишь спустя несколько лет, страну ожидала кровавая гражданская война, а после завершения ее — более кровавый, чем царский режим и десятки миллионов жертв, которые, в конечном счете, истощили страну и привели ее в то состояние, в котором она оказалась в наше время.
Основные действующие лица[править]
Александр Керенский, министр-председатель Временного правительства, заблаговременно покинувший Петроград еще до начала переворота