ОПЕК+

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

ОПЕК+ — современный нефтяной картель, куда входят все значимые нефтедобывающие страны, кроме США, которые пытаются играть только в своих интересах. Задача — проводить регулирование цены на нефть с помощью обсуждения и введения ограничений на добычу.

Формат ОПЕК+ стал доступным, когда к переговорам стран ОПЕК захотела присоединяться Россия, а случилось это в 2016 году. Вынудило ее это сделать плохое состояние дел в экономике, вызванное затяжным падением стоимости как мировых цен на нефть, так и отдельно взятого российского сырья типа Urals.

По сути это даже не экономическая, а политическая структура, которая влияет на судьбы миллионов людей.

История[править]

Изначально была просто ОПЕК, куда входили почти все нефтедобывающие страны, кроме России, стран СНГ, Мексики и, конечно, США. Однако после обвала цен на нефть в 2014-м ОПЕК понял, что его песенка спета и после этого началось сотрудничество с Россией.

В рамках работы ОПЕК+ было достигнуто соглашение о сокращении добычи нефти (весной 2016 г), в итоге стоимость нефти несколько стабилизировалась на одной отметке. Россия и другие страны-экспортеры нефти сумели адаптироваться к новой цене и воцарилась стабильность.

Соглашение многократно продлевалось, вплоть до марта 2020. А в марте случился распад соглашения, который привел к катастрофе не рынке.

Многоходовочка: развал[править]

В 2020, видимо, случилась многоходовочка в стиле Путин всех переиграл: Россия неожиданно отказалась сокращать добычу, в итоге сделка распалась, а цены на нефть рухнули вниз на 20-летние минимумы. В итоге кто более всех пострадал — Россия, цена на нефть которой оказалась отрицательной. В то же время у тех же саудитов, где издержки и воровство сведены на минимум ничего подобного не произошло. Не стоит забывать, что в прямом противостоянии с Саудовской Аравией Россия может только проиграть: у Саудитов отличные отношения со всеми странами, в том числе с США они союзники, саудовская нефть имеет лучшее качество в мире, себестоимость добычи намного ниже российской, и, главное, воровство либо минимизировано, либо его нет вообще. Таким образом, Россия в попытке задавить американских производителей сланцевой нефти, очевидно проигрывает и в цене и в рынке Саудовской Аравии, которая может оперативно организовывать поставки.

Восстановление, перспективы[править]

В итоге переигравший всех Путин (даже самого себя) поймет, что все находятся в заднице и пойдет на вынужденную реанимацию ОПЕК+ и причем на условиях, выгодных Саудитам. И, как обычно, все проблемы лягут на плечи российского населения, которое в любой необычной ситуации должно отвечать за авантюры властей.

Самое интересно, что в самом оригинальном ОПЕК вообще в принципе не было нормальных стран с демократическим строем — это либо безумные абсолютные монархии арабов (вроде Саудии или Эмиратов), либо страны с маразматичным воровским строем (Венесуэла, Иран, Экваториальная Гвинея), либо же просто нищие слаборазвитые страны (Нигерия, Ливия, Ирак). Такая сборная солянка сама по себе взрывоопасна — так как каждый пытается тянуть одеяло в свою сторону. А после того как к ОПЕК добавились и неблагополучные вороватые страны СНГ включая РФ, Казахстан, Азербайджан — ситуация стала еще более напряженной. Может сложиться так, что не только ОПЕК+, но и вообще ОПЕК развалятся, в угоду набирающим обороты американским производителям нефти (так, США уже смогли выйти на первое место в мире по добыче нефти, пока ОПЕК+ щелкал).