Нефть Urals

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Нефть Urals — название российской нефти на международном рынке. Стоимость нефти типа Urals является жизненноважным фактором для такого государства как Россия — в зависимости от нее зависит положение дел внутри страны, курс национальной валюты и уровень цен. Именно вся махина путинской «стабильности» зиждится на текущей стоимости барреля сырой нефти Уралс. Если стоимость этого самого барреля на протяжении длительного срока останется на очень низких значениях — от хваленой путинской «стабильности» не останется камня на камне, страна рискует провалиться в состояние уровня жизни ниже ельцинских времен (при этом политические репрессии и отсутствие свободы слова никуда не денутся).

Такое название, видимо, выбрано, с намеком на российские горы Урал, которые делят Европу и Азию. Однако, с учетом мест добычи нефти, грамотнее было бы назвать бренд, например, Siberia (Сибирь) или что-то в этом роде. В целом, с выбором названия, как и со многим другим, русские явно проштрафились — звучит и смотрится ущербно, у тех же американцев нефть называется созвучно и лаконично WTI, у европейцев же Brent. Странно, что у российских «креативщиков» не хватило ума придумать что-то в таком роде.

Характеристика[править]

Нефть Urals имеет в целом невысокое качество, в связи с тем, что имеет в своем составе большое количество серы. Проблема связана с особенностью российских нефтяных месторождений, которые в основном находятся в холодных труднодоступных районах, технологической отсталостью России (буровые установки и методы бурения остались без особых изменений с советских времен, также отсутствует система нормальной подготовки нефти для конечного потребителя, таким образом по качеству российская нефть уступает не только нефти арабской, но и венесуэльской, а также ливийской).

Добывается бренд Urals преимущественно в Западной Сибири — Ямало-ненецкий АО и Ханты-мансийский АО.

Стоимость Urals привязана к стоимости эталонной нефти Brent, при этом всегда торгуется со скидкой в 4-5 долларов от стоимости Brent — таким образом, если эталон вдруг упал в цене, то его российский аналог также падает в цене, при этом стоит еще меньше.

Цены[править]

Urals в 90-е годы стоил довольно дешево, также шло массовое воровство бюджета, в итоге деньги от продажи нефти фактически пропадали.

При Путине начался период высоких цен на нефть, РФ стала одним из главных бенефициаров от дорогой нефти. Благодаря этому тому же Путину удалось внушить жителям РФ миф о так называемой «стабильности».

В 2014 году за счет резкого обвала стоимости нефти Urals случилась крупнейшая девальвация российского рубля в путинскую эпоху «стабильности».

В 2020 году Urals стал иметь отрицательную стоимость, таким образом продажа нефти начала приносить убытки бюджету РФ.[1] Связано такое положение с тем, что очень сильно обвалились все цены на нефть и Brent стал стоить около 20$ (в конце марта), а цена на российский Urals упала вообще до 11$, но это цена не с учетом доставки, доставка нефти в европейские порты производится за счет русских, а так как расходы на транспортировку и хранение не нулевые — соответственно, продавцу приходится даже доплачивать покупателю и уходить в конкретный минус. После такого обвала российские власти забегали, в итоге на какое-то время ценник отскочил, так, чтобы российский Urals не имел отрицательную цену.

Примечания[править]