Газпром

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
275.jpg
Послушайте сюда! Автор этой статьи известный писатель-юдофил Император Вселенной. Если вы таки немного историк, слегка антисемит или просто обожаете Владимира Владимировича, рекомендуем не задерживаться и проходить дальше.

Газпром — российская энергетическая компания, свыше 50 % акций которой принадлежит государству. Доля «Газпрома» в мировых запасах газа составляет 16 %, в российских — 71 %. На «Газпром» приходится 12 % мировой и 68 % российской добычи газа. Компании принадлежит крупнейшая в мире газотранспортная система, протяжённость которой составляет 175,2 тысяч км. «Газпром» — крупнейший в России производитель и экспортёр сжиженного природного газа (СПГ).

Это «народное» достояние позорище, которое грабит страну и не делится с населением; принадлежащая дружкам Путина из криминального прошлого (а не народу России, как положено), рашинская транснациональная корпорация, занимающаяся геологоразведкой, добычей, транспортировкой, хранением, переработкой и реализацией газа, газового конденсата и нефти, а также производством и сбытом тепло- и электроэнергии, банковскими и медиа структурами; с недавних пор не национальное достояние России; крупнейшая компания в России; крупнейшая газовая компания мира; является мировым лидером отрасли.

Контора успешно облапошивает тупых россиян тем, что никуя с ними не делится деньгами заработанными с продажи общего газа страны.

Суть[править]

Газпром был ведущей российской компанией, которая приносила хорошую прибыль, и кроме того, связывала Россию стратегическими связями как с покупателями газа, так и со странами, через которых идут газопроводы.

Так было до прихода Путина к власти. После этого Газпром стал управляться приближёнными дефективными менеджерами и превратился сначала в источник обогащения членов ОПГ Озеро, а затем в бездонную бездну, которая пожирает российский бюджет.

Стратегические связи разрушены, существенная часть рынка потеряна. Вместо надежного европейского рынка Путин нашёл очень мутных покупателей в виде Китая и Турции, которые если и готовы получать российский газ, то только с доплатой в их карман:

«Газпром» поставляет газ в Китай в 9 раза дешевле мировых цен[1]

Газопровод «Сила Сибири» в Китай убыточен, как и прочие мегапроекты Путина на газовом поприще. Они выгодны близким ко двору подрядчикам, типа Ковальчуков и Ротенбергов, но для самого Газпрома нерентабельны.

Самый безумный и идиотский проект — турецкий поток (на него выкинуто официально 10 млрд долларов), так как у Турции полно других поставщиков, да и собственный газ они хотят добывать:

Недавно стало известно, что Турция обнаружила в Черном море крупнейшее в своей истории газовое месторождение с запасами 320 млрд. кубометров. По словам президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, поставки на внутренний рынок с него начнутся к 2023 году. В 2019 году Турция сократила закупки на 35%, до 15,5 млрд. кубометров, что стало антирекордом с 2004 года. В первом полугодии 2020 года спрос на российский газ упал в 1,7 раза — до 4,7 млрд. кубометров. В то же время Турция наращивала закупки сжиженного газа из Катара, а также трубопроводного из Азербайджана. Теперь — после открытия нового месторождения — «Газпром» может и вовсе полностью потерять Турцию как крупный рынок.

За счёт бюджета РФ строятся совершенно безумные и никому не нужные газопроводы, дублирующие уже существующие.

Итог апреля 2019 года:

Долг «Газпрома» подскочил до рекордных 3,8 триллиона рублей[2]

Прибыль компании, относящаяся к акционерам, за первую половину 2020 года обвалились в 25 раз. Википедия отмечает, что в I квартале 2020 года головная компания российского монополиста ПАО "Газпром" получила около $4,2 млрд убытка:

Первый квартал 2020 года «Газпром» завершил с убытком 116 миллиардов рублей. Во втором квартале доходы «Газпрома» от экспорта газа упали до уровня 2002 года.

Такого обвала и маразма в отрасли не было даже в 90-е годы, когда газпром также руководился мутными личностями, типа Черномырдина, и когда были очень низкие цены на топлива. Путинские выдвиженцы умудрились при сверхдорогой цене обанкротить крупнейшую стратегическую компанию России.

На бредовые идеи, компания занимает миллиарды:

В 2021 году «Газпром» планирует занять на внешних рынках 6 млрд евро. Это около 60% суммы, которая нужна для оплаты инвестпрограммы[3].

См. также[править]