Поход шамана к Путину

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску
Собственно, шаман Александр. Хорошо видно оружие — меч.

Поход шамана к Путину — мемное событие, которое произошло в России в 2019—2020 годах.

История[править]

Весной 2019 года якутский шаман Александр Габышев предпринял попытку посещения столицы с целью увидеть президента России Путина, которого он собирался «изгнать» (поскольку по его заявлениям президент является демоном и вызывает несчастья там где появляется). При этом в свой поход он отправился пешком, в связи с чем был объявлен в розыск и остановлен на половине пути правоохранительными органами. При себе шаман имел меч.

В отношении шамана была возбуждено дело по статье «призывы к экстремизму», после чего он был возвращен обратно на место проживания и помещен в психиатрическю клинику, где его по результатам экспертизы признали невменяемым.

В декабре 2019 года шаман попытался опять повторить свой поход после того как его отпустили домой под подписку. Был в очередной раз задержан.

Весной 2020 года попытался в очередной раз отправиться в свой поход, заявив что «Бог требует отправиться в марте», был задержан, признан опасным для окружающих по итогам экспертизы, после чего помещен на принудительное лечение. До Путина естественно шамана никто не допустил.

Пытался оспорить помещение на принудительное лечение, но суд признал решение врачей корректным. На стороне Александра оказались некоторые политические деятели, в том числе мэр Якутска, призвавшие пересмотреть решение экспертизы, а некоторые оппозиционные организации признали его политическим заключенным.

Интересные факты[править]

  • Видный антипутинский блогер putnik1 написал серию постов про поход шамана к Путину, в которых заявлял, что дескать власть очень сильно боится шамана и намекал на то, что Путин и правда одержим некими злыми силами, которые следует изгнать, а также написал пост, в котором пытался выдать попавших в объектив камеры мух за этих самых духов. Неизвестно, были ли эти публикации полностью серьезными или просто стандартным шитпостом.
  • Некоторые другие шаманы призывали Александра отказаться от идее похода и заявляли, что цель его бессмысленна.

Ссылки[править]