Белое движение

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ни о какой "белой идее" в Добровольческой армии никто не говорил, да ее и не было - она появилась в беженстве, выдуманная тыловыми героями, никогда не бывшими на фронте, для самооправдания.

Белогвардейский генерал-майор И.К.Кириенко "От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 года".

Белое движение (Белая армия, Белая гвардия) — движение, действовавшие по всей бывшей территории Российской Империи в 1917—1923 гг. Ставило главной целью — свергнуть советскую власть.

История[править]

Всё началось после 7 ноября 1917 года. Когда к власти пришли большевики. Многие с этим не хотели мириться. Поэтому начали вооружённую кампанию.

Адмирал Колчак, верховный правитель России и один из лидеров Белого движения.

Так как Белые провозгласили сохранение (в целом) старой системы (которая предполагала признание новыми властями старые кредитные обязательства Российской империи), то деятельную поддержку ему оказали ведущие западные страны (которые активно кредитовали экономику царской России в последние десятилетия ее существования), в том числе Британия, США, Франция, Япония, Австралия и др.

Одними из лидеров Белой Армии были Колчак, Деникин, Врангель, Юденич, Пепеляевы, Корнилов и другие.

Генерал Деникин, командующий вооруженными силами Юга России. Во время ВОВ выслал Сталину вагон медикаментов для бойцов красной армии, против которой воевал в гражданскую.

В европейской части России основные боевые действия с участием Белого движения проходили в 1918-1919 годах, в отдельных районах в 1920 году, после того, как стало ясно, что Белые победить не смогут западные интервенты стали оперативно отступать, ускорив таким образом быстрый разгром истощённых частей Белого движения большевиками. После 1921 года сопротивление большевикам сохранилось только на окраинах бывшей империи, так в 1921-1923 гг. продолжались активные боевые действия на Дальнем Востоке во главе с Пепеляевым младшим и Николаевым.

После проигрыша многие белые генералы либо бежали за границу, либо были расстреляны.

Те кто сумел сбежать, создавали свои организации и мечтали о свержении большевиков. Так например была создана РОВС бароном Врангелем существующая до сих пор. Другие же вообще никакую в основном деятельность не проявляли а просто жили себе своей жизнью. К примеру Деникин после побега за границу, писал лишь книги и статьи но при этом каких-то активных действий не предпринимал.

Также многие белые сильно надеялись на то, что СССР долго не протянет. Надеялись что он обанкротиться и ему будет конец. Однако, их ожидания провалились — союз слили только в 91-ом. и то руками его элиты, «без единого выстрела», как раз тогда, когда окончательно разложилась сама партийная элита.

Были и те, кто как генерал Слащёв, по прозвищу "вешатель", вернулся в Россию, ибо служили РОДИНЕ, и даже успели примерить на себя красные звёздочки.

Во время гражданской войны в Китае, когда китайцы воевали друг с другом, находившиеся в Китае белогвардейцы неожиданно получили помощь от... советского союза. Помимо денег и оружия, послали и солдат, которых для маскировки из формы красной армии переодели в форму белой армии, и они сражались плечом к плечу с бывшим противниками. Позже, часть белых вернулась в Россию из Китая надев уже красные звёздочки.

Когда к власти в Германии пришёл Адольф Гитлер он надеялся на то, что многих бывших белоармейцев сможет завербовать в свою угоду под сладкие обещания о возвращении былой единой и неделимой России.

  • Некоторые как Пётр Краснов пошли воевать на стороне Вермахта. Однако позже все планы Гитлера провалились. Как и сама затея бывших белых генералов и офицеров.
  • Некоторые напротив, как генерал Деникин, поддержали свою РОДИНУ, и собрали денег на помощь России.

И в итоге сама идея возвратить былую Россию сошла на нет.

Причины поражения[править]

Не было единого командования[править]

Армии белых были разбросаны по всей России, в разных ее частях: Деникин на юго-западе, Колчак на востоке, Юденич на северо-западе и т. д. Большинство генералов пыталось тянуть одеяло на себя, рассчитывая, видимо, возглавить Россию после победы над большевиками, в итоге, например, не была оказана своевременная помощь Юденичу для освобождения Петрограда.

Неспособность решить в то время главные вопросы[править]

Неспособность решить земельный вопрос, рабочий вопрос, национальный вопрос.

Отсутствие связи с бедняцкой частью населения[править]

Более того, у бедняков Белые ассоциировались с «властью помещиков», что успешно использовали большевики в своей агитации.

Постоянная нехватка ресурсов[править]

И это неудивительно, учитывая, что Белые концентрировались по всем окраинам бывшей империи, центральный же регион с огромными людскими и материальными ресурсами, и главное с заводами клепавшими патроны, мосинки и максимы, был для них недоступен.

Отсутствие контроля над стратегическо важными городами[править]

Несмотря на масштабность Белого движения в 1918-1919 годах никто не смог занять стратегическо важные и промышленно развитые города. К примеру Москву и Петроград никто из них освободить так и не смог. Большевики сумели закрепиться в центральной России и отстоять главные города, добиться перелома и перейти в мощное контрнаступление, используя имеющиеся у них значительные людские ресурсы.

Современность[править]

Ныне, белым ставят памятники и таблички. Пишут книги и снимают про них фильмы. Бывает даже, что их идеализируют. Сильно почитаются у людей с правыми взглядами.

Вообщем, сегодня на счёт белых мнения разделились. Кто-то их считает героями (как вышеупомянутые правые), кто-то нейтрально, а кто-то (те же левые например) считает предателями, врагами народа и палачами.