Николай Вавилов

Материал из Неолурк
Перейти к навигации Перейти к поиску

Николай Вавилов — выдающийся советский генетик, ботаник, селекционер, химик, географ, доктор биологических наук, профессор, академик АН СССР.

Биография[править]

Родился в 1887 году в Москве.

Закончил Московское коммерческое училище, а в 1911 году агрономический факультет Московского сельскохозяйственного института.

Карьера[править]

Затем был оставлен для подготовки к профессорскому званию на кафедре частного земледелия. Был прикомандирован к Селекционной станции института, где начал исследование иммунитета культурных растений к паразитическим грибам; одновременно преподавал в институте и на Голицынских высших женских сельскохозяйственных курсах.

В 1915 году стал заниматься изучением иммунитета растений.

В 1917—1921 годах — профессор агрономического факультета Саратовского университета.

В 1918 году занялся в качестве магистерской диссертации «Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям».

В 1919 году создал учение об иммунитете растений.

В 1923 году был избран членом-корреспондентом АН СССР.

В 20-х по его инициативе Народным комиссариатом земледелия РСФСР была создана сеть опытных селекционных станций, явившихся отделениями Государственного института опытной агрономии. В 115 отделениях и опытных станциях, в различных почвенно-климатических условиях СССР — от субтропиков до тундры и заполярного края — шло изучение и испытание разных форм полезных растений. В 1924—1927 годах был проведён ряд внутрисоюзных и зарубежных экспедиций — Афганистан, Средиземноморье, Африка, в ходе которых Вавилов продолжал пополнять коллекцию образцов и изучение очагов возникновения культурных растений. Вавилов был вынослив, например, в голодных пустынных переходах мог неделю питаться саранчой. В 1925 году последовали экспедиции в Хивинский оазис и другие сельскохозяйственные районы Узбекистана. В 1926—1927 годах совершил экспедицию по Средиземноморью.

В 1929 году был избран действительным членом АН СССР и АН УССР.

В 1929—1935 годах — президент ВАСХНИЛ.

С 1929 года — член Коллегии Наркомата земледелия СССР.

В 1930 году был избран членом Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся.

В 1933—1937 годах ходатайствовал об освобождении из тюремного заключения 44 учёных.

180 ботанико-агрономических экспедиций по всему миру, принёсших «мировой науке результаты первостепенной значимости, а их автору — заслуженную славу одного из наиболее выдающихся путешественников современности». Результат вавиловских научных экспедиций — создание уникальной, самой богатой в мире коллекции культурных растений, насчитывавшей в 1940 году 250 тысяч образцов. Эта коллекция нашла широкое применение в селекционной практике, стала первым в мире важным банком генов. Работал над учением о центрах происхождения культурных растений. В работе «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», при исследовании параллелизмов в явлениях наследственной изменчивости по аналогии с гомологическими рядами органических соединений, ввёл понятие «Гомологические ряды в наследственной изменчивости».

Личная жизнь[править]

Был дважды женат, старший сын был убит в 1946 году.

Гибель[править]

6 августа 1940 года арестован.

Вавилова избивали, сутками не давали ему спать. Следователь Александр Григорьевич Хват, начинал допрос, спрашивая ученого: «Ты кто?». Когда тот отвечал, что он академик, «страж порядка» заявлял ему, что он «говно, а не академик». По свидетельству очевидцев, после этих допросов Вавилов идти сам не мог: до камеры N 27 в Бутырской тюрьме его доволакивали надзиратели и бросали возле двери. Сокамерники помогали Вавилову забраться на нары и снять ботинки с огромных, вздутых, синих ступней. Академика ставили на "стойки" — данная пытка означала, что человеку по 10 и больше часов (иногда она растягивалась на дни, и тогда у пытаемых лопались на ногах вены) не позволяли сесть.

Особо зверски избивал Вавилова следователь Султан Измаилович Албогачиев.

Установлено, что вредительская работа в системе Всесоюзного института Растениеводства, направленная к подрыву и запутыванию семенного, селекционного дела в СССР, проводилась непосредственно и по прямым указаниям ВАВИЛОВА Н. И., Директора Всесоюзного ин-та растениеводства.
Вредительская деятельность ВАВИЛОВА подтверждается показаниями арестованных нами участников антисоветской организации правых в сельском хозяйстве[1].

Во время следствия (пережил 400 допросов) полностью сознался во вредительской работе[2].

23 июня 1942 года Президиум Верховного Совета СССР постановил заменить Вавилову высшую меру наказания 20 годами лишения свободы в исправительно-трудовых лагерях.

Погиб в сталинских застенках от избиений и голода.

Примечания[править]