Кулаки
Кулаки, они же мироеды — субкультура сельских жлобов, зародившаяся в РКМП в период становления капитализма и, благополучно выпиленная жидобольшевиками, как преграда к стабильной эксплуатации села социалистическим государством, в целях выживания этого самого государства.
Ликвидация данного явления являлась абсолютно обоснованной в тех условиях, однако, после краха коммунистической идеологии в Этой Стране и захвата власти либералами-рыночниками, начала представляться как нечто чудовищное, являющееся посягательством на основы самого человеческого существования.
Зарождение[править]
Переход всего мира на капиталистический базис, привело в Российской Империи к такому явлению как отмена крепостного права, т.е. отмены частной собственности на людей, поскольку практика насильственного принуждения человека к труду на дядю за бесплатно, окончательно показала свою неэффективность. Поскольку, крестьянина нельзя было больше принудить отрабатывать барщину, большинство помещичьих хозяйств пришло в упадок и начало разоряться.
Одновременно с этим, отдельные хитрожопые селюки, осознав, что стяжательство больше не является смертным грехом, начали давать деньги «в рост» под огромные проценты своим менее удачливым собратьям и, делая на этом первоначальный капитал, скупать у помещиков землю, на которой работали имевшие несчастье попасть в зависимость к ним люди, отрабатывающие свой долг, который они не смогли отдать. За данными особями начало закрепляться прозвище «кулаки», т.е. те, кто держит деревню «в кулаке». Иным, не менее красноречивым прозвищем было мироеды, т.е. пожиратели мира.
Ранее слово мир означало в том числе понятие - «сельская община», т.е. мироед - это не пожиратель мира, а "подгрызатель" сельской общины.
Естественно, что никакого энтузиазма подобные пертурбации у крестьян не вызывали. На первых порах, в деревнях была популярна общенародная забава «утопи кулака в пруду» с весьма красноречивым исходом. Дабы обезопасить себя от гнева народного, кулаки начали обзаводиться подручными — подкулачниками, кои набирались из должников, что, ради своей личной выгоды, готовы были тиранить своих собратьев и просто «лихих людей», превращаясь, по сути, в сельские ОПГ. Смотревшие на это непотребство из столицы люди, имеющие какое-то влияние в обществе и жившие ещё старыми понятиями христианской нравственности, пытались обратить на это внимание, но бесполезно, ибо кулаков покрывали местные власти, имеющие с этого профит.
Столыпинщина[править]
Получивший в 1906 году пост премьер-министра Пётр Столыпин решил, что околобуржуазный частник-землевладелец будет опорой царского трона крепче, нежели крестьянин-общинник, и провёл реформу о разрешении получать общинные земли в частное пользование, попутно, введя запрет на земельный передел в общине. Т.е., крестьянин, получивший землю, с ней, по итогу, и оставался. Чем вовсю и начали пользоваться кулаки, скупая по дешёвке землю разорившихся бедняков и забирая их, по сути, в рабство. Справедливости ради, это было оправдано тем, что железный конь вовсю шёл на смену крестьянской лошадке, что способствовало намного более эффективной обработке земли, а среднестатистическая крестьянская семья, по вполне понятным причинам, трактор в личное пользование приобрести не могла — не до жиру, быть бы живу.
По задумкам Столыпина, для полного завершения реформы, необходимо было двадцать лет внешнего и внутреннего покоя России, — по его понятиям, именно столько времени необходимо было для того, чтобы община была окончательно разрушена, «эффективные собственники» от сохи создали агрохолдинги, а менее удачливое большинство оказалось у них в зависимости без всяких надежд на изменение ситуации. Неприятие крестьянского большинства подобных нововведений было таким, что восстания в деревнях подавляли с помощью артиллерии, а Столыпин окончательно сделался человеком, ненавидимым в России большинством населения.
Отношения с советской властью[править]
Несмотря на то, что в период Гражданской войны, кулаки занимали позицию враждебную большевикам, выступая на стороне правых эсэров (т.н. «зелёных»), большевики в первое время проводили достаточно умеренную политику, — разорённое трёхлетней войной хозяйство надо было кому-то восстанавливать и, что немаловажно, монополизировать, с целью механизации, а достаточного количества народу, могущего организовать производство, на тот момент не наблюдалось. Ограничились лишь отъёмом части земель у наиболее упоротых, которые принимали непосредственное участие в боевых действиях и расправах над представителями большевистской партии.
Бухарин предложил хитрый план — позволить кулакам провести монополизацию до конца, а уж потом взять их за холку и передать созданные ими агрохолдинги в руки благодарного крестьянства. Кулаки же, восприняв бухаринский клич «Обогащайтесь и не бойтесь, что вас прижмут» с энтузиазмом, сразу же начали взвинчивать цены на скупаемый по дешёвке у крестьян хлеб, а попутно всеми правдами и неправдами отжимать наделы у соседей. Самый парадокс, что всё это происходило при формальном отсутствии закона на частное владение землёй. Кроме того, между кулаками и колхозниками регулярно происходили побоища, по причине того, что там где имеется колхоз, никакой кормовой базы для кулака быть не может. Вся эта лафа длилась лишь до 1927 года, когда в Кремль заехал усатый вождь, которому не по душе были подобные явления в стране. Воспользовавшись тем, что из-за недостатка хлеба на экспорт была сорвана первая пятилетка, Сталин приказал ликвидировать кулаков как класс и началась спецоперация, известная как «раскулачивание».
Итогом этого явилось выселение за Урал кулацкого поголовья, составившего 2,5% от крестьянской массы, хотя отдельные сочинители, вроде Солженицына, рассказывают нам про 20 миллионов выселенных в сибирские ебеня. На вполне логичные вопросы по поводу того, почему в Сибири и сегодня столько не живёт, следует какой-то невразумительный бред про 90% умерших в пути, рельсы, усеянные трупами погибших и что коммуняки должны каяться. Помимо непосредственных кулаков и их шестёрок-подкулачников, было также раскулачено и выселено приличное количество обычных зажиточных мужиков, имевших несчастье нанимать в помощь работников, что дало повод сегодняшним говноедам повыть о «миллионах невинно раскулаченных». Все, кто отвечал за продвижение кулачества в стране победившего социализма, во главе с Бухариным, были объявлены «врагами народа» и поставлены к стенке. Злорадствующее по поводу выселения мироедов крестьянство, очень быстро обломалось: вслед за раскулачиванием последовала коллективизация, в результате которой крестьян начали нагибать уже не кулаки, а родная коммунистическая партия. Впрочем, когда наступил 1941 год, до многих дошло, что лучше уж коллективная работа в колхозе за часть урожая, чем за пайку на немецкого бауэра.
По факту, Главный контрреволюционер восстановил крестьянские общины, сменив вывеску. Главное отличие колхозов и совхозов: колхоз ― коллективная собственность его жителей ― сколько собрали ― столько и заработали, совхоз ― госпредприятие с фиксированной зарплатой. То есть, колхоз ― крестянская община, совхоз ― община крестьян удельных. К слову, в совхозах гнило очень много продуктов, а знаете, почему? Бабушка рассказывала: всё село покупало у складовиков продукцию совхоза, но, поскольку это была государственная собственность, продавать легально было нельзя, вот и писали, что сгнило! Вот продукты так «гнили» ― и был дефицит! И в этом главный минус совхозов перед колхозами ― там, если бы так же еда «гнила» ― это бы отразилось на доходе колхоза!
В наши дни[править]
В 2010 году Россия была потрясена зверским убийством двух фермерских семей в Кущёвской станице Краснодарского края. Убийство совершила организованная преступная группировка некоего Сергея Цапка, который, будучи одновременно фермером и «крепким хозяйственником», душил конкурентов путём откровенного террора. Бандитов покрывало местное полицейское начальство, а люди жили в откровенном страхе. Судя по криминальной хронике, подобное в той или иной мере, творится во всех мелких городках и поселениях, куда око московского начальства не может заглянуть и, если бы Цапки окончательно не потеряли берега, несчастная станица так и продолжала бы жить под их игом. Данный эпизод позволил одному питерскому переводчику классифицировать их как современное проявление кулачества.
Цитаты современников[править]
ВНИМАНИЕ! Данный подбор цитат не является коммунистической пропагандой, поскольку авторы цитат никакого отношения к коммунистам не имели.
В тесной связи с вопросом о взыскании упадающих на крестьянское население казённых, земских и общественных сборов и, можно сказать, главным образом на почве этих взысканий, развилась страшная язва нашей сельской жизни, в конец её растлевающая и уносящая народное благосостояние, — это так называемые кулачество и ростовщичество. При той безотлагательной нужде в деньгах, которая является у крестьян, — для уплаты повинностей, для обзаведения после пожара, для покупки лошади после её покражи, или скотины после падежа, эти язвы находят самое широкое поле для своего развития. При существующих, установленных с самыми лучшими целями и, быть может, вполне необходимых ограничениях в отношении продажи за казённые и частные взыскания предметов первой потребности крестьянского хозяйства, а также и надельной земли, правильного, доступного крестьянам кредита не существует вовсе. Только сельский ростовщик, обеспечивающий себя громадными процентами, вознаграждающими его за частую потерю самого капитала, приходит ему на помощь в случаях такой крайней нужды, но эта помощь, конечно, дорого обходится тому, кто к ней раз обратился. Однажды задолжав такому ростовщику, крестьянин уже почти никогда не может выбраться из той петли, которою тот его опутывает и которая его большею частью доводит до полного разорения. Нередко крестьянин уже и пашет, и сеет, и хлеб собирает только для кулака. Известно, что помещику при взысканиях с крестьян, по исполнительным листам, за самовольный уход с работы, за невыполнение принятых на себя обязательств и т.п., в огромном большинстве случаев оказывается совершенно невозможным что-либо с них получить, — многие считают даже излишним обращаться в подобных случаях к суду. Но сельский ростовщик и без суда всегда с лихвою вернёт себе своё, не теми, так другими способами, не деньгами, так натурой, зерном, скотиной, землёй, работой и т.п.
При выколачивании податей — кулакам лафа. Подати начинают выколачивать с сентября. Если подати поступают туго, то сажают в холодную сельских старост тех обществ, которые не вносят своих податей. А затем уже староста начинает сажать под арест отдельных неплательщиков. В крайнем случае назначается продажа с молотка крестьянской скотины. Иногда (по случаю круговой поруки) не разбирают, кто платил подати, кто нет, а прямо «с краю» (с крайнего двора) начинают продажу. А если продают у неплательщиков, то они стараются спрятать свою скотину у заплативших подать богатых своих родственников.
Переселяющийся крестьянин может продать свою усадьбу хотя бы и не своему односельчанину, но только непременно лицу крестьянского или дворянского сословия. Меру эту необходимо принять как для того, чтобы односельчане не эксплуатировали переселенцев, не брали задаром их усадьбы, так и для того, чтобы в селе не явился бы новый нежелательный элемент в виде кулака, ничего общего с крестьянином не имеющий.
«Сходъ заколыхался, зашумелъ. Я отошелъ въ сторону. Повидимому міръ раскололся на две партіи. Одна требовала, чтобы показанія делались правдиво, другая указывала на то, что ростовщики отомстятъ за правду…Бояться же раскрытія правды они имѣли серьезныя основанія, такъ какъ эти милые ребята натворили здѣсь много дѣлъ, за которыя въ другомъ государствѣ они могли отправиться въ мѣста болѣе чѣмъ отдаленныя». Дальше приводится длинный список примеров «эффективного менеджмента» со стороны кулаков. Вот один из них:
«Иванъ Григорьевъ былъ долженъ Михаилу Исакову 4 года назадъ по роспискѣ въ 105 руб., въ счетъ которой взялъ 10 сельдей, 1 пудъ сѣмя, однимъ словомъ забрано на 20 руб. Свезено 6 беркойцевъ льна по 14 руб., а въ другихъ мѣстностяхъ было по 20—18 руб., 4 пары гусей отданы Исакову въ гостинецъ. «Стыдно тебѣ о гусяхъ поминать, сказалъ онъ, это въ гостинцы». Исполнительный листъ полученъ въ 70 руб.».
«Из всего "Счастливого уголка" только в деревне Б. есть настоящий кулак. Этот ни земли, ни хозяйства, ни труда не любит, этот любит только деньги. Этот не скажет, что ему совестно, когда он, ложась спать, не чувствует боли в руках и ногах, этот, напротив, говорит; "Работа дураков любит", "Работает дурак, а умный, заложив руки в карманы, похаживает да мозгами ворочает". Этот кичится своим толстым брюхом, кичится тем, что сам мало работает: "У меня должники все скосят, сожнут и в амбар положат". Этот кулак землей занимается так себе, между прочим, не расширяет хозяйства, не увеличивает количества скота, лошадей, не распахивает земель. У этого все зиждется не на земле, не на хозяйстве, не на труде, а на капитале, на который он торгует, который раздает в долг под проценты. Его кумир - деньги, о приумножении которых он только и думает. Капитал ему достался по наследству, добыт неизвестно какими, но какими-то нечистыми средствами, давно, еще при крепостном праве, лежал под спудом и высказался только после "Положения". Он пускает этот капитал в рост, и это называется "ворочать мозгами". Ясно, что для развития его деятельности важно, чтобы крестьяне были бедны, нуждались, должны были обращаться к нему за ссудами. Ему выгодно, чтобы крестьяне не занимались землей, чтобы он пановал со своими деньгами».
Дело в том, что с нами ехали два подрядчика по каменным работам. Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истиннорусское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.
«Тупое говно тупого говна» © Гоблин-Пучков | |
---|---|
Люди | Гоблин • Жадные дети • Камрады • Клим Жуков • Малолетние долбоёбы |
Мемы | 95% населения — идиоты • Боевой треножник • Британские учёные • Гоблач • Гоблинский перевод • До чего Сталин страну довёл • Короткоствол • Кулаки • Меня пидорнули модераторы • Миллиард расстрелянных лично Сталиным • Мордовия • Надмозги • С особым цинизмом • Сколько тебе лет? • Срывать покровы • Ссаные тряпки • Страна Эльфов • Только массовые расстрелы спасут Родину • Тугая струя блевотины • Черенок от лопаты • Черенкование от Гоблина Пучкова • Штаны Гоблина • Коллективизация • Это очень сильное колдунство • Остальные |
Переводы | Робоцып • Пол-литровая мышь • Чужие 2 • Южный парк |
Камрады | Лекс Кравецкий • Оператор • Кургинян • Вася Ложкин |