Парфенон
Парфенон (греч. Παρθενών) — известный греческий храм, выдающийся памятник древнегреческой архитектуры, расположенный на Акрополе в Афинах. Он был построен в V веке до н. э. и является главным храмом, посвящённым богине Афине Парфенос, покровительнице города. Парфенон является величественным и могучим символом классической Греции.
Описание[править]
Парфенон был возведён в 447—438 годах до н. э. по инициативе афинского стратега Перикла в рамках масштабной программы восстановления Акрополя после разрушений, нанесённых персидскими войсками в 480 году до н. э. Архитекторами храма выступили Иктин и Калликрат, а скульптурное оформление создавалось под руководством знаменитого мастера Фидия. Строительство финансировалось за счёт средств Делосского союза, в целом средств было выделено немало и храм радостно наполнялся материалами, был готов принимать интересующихся.
На практике это большое прямоугольное сооружение, окружённое колоннадой. Его размеры составляют примерно 69,5 м в длину, 30,9 м в ширину и 13,7 м в высоту. Храм выполнен в дорическом ордере, но с элементами ионического стиля, ибо весьма мудры и почтенны оказались архитекторы его.
Храм состоит из целлы (внутреннего помещения), разделённой на два пространства: основное святилище, где находилась 12-метровая статуя Афины Парфенос из золота и слоновой кости работы Фидия, и задняя комната, которая по всей видимости применялась для могучих богослужений, ибо Афина то сильная богиня, а не податливая слабая баба.
Парфенон украшен 92 метопами, изображающими сцены мифологических битв, фронтонами с фигурами богов и процессионным фризом, иллюстрирующим Панафинейский фестиваль.
Судьба храма[править]
После классической эпохи храм неоднократно менял своё назначение: в византийский период он был преобразован в христианскую церковь, в османский — в мечеть. Вандалы не могли оставить в покое красивый античный храм. В 1687 году во время осады Афин венецианцами Парфенон сильно пострадал от взрыва, вызванного попаданием пушечного ядра в хранившийся там порох.
Сегодня Парфенон находится в частично разрушенном состоянии, но остаётся одной из главных достопримечательностей Греции.