Поместье
Поместье — некоторая область земли, которая принадлежит землевладельцу и находится в его полном ведении. Обычно так проживают состоятельные и благородные аристократы. Поместье само по себе — земельный участок, включающий сельскохозяйственные угодья, леса, водоемы и дома, все они находятся в полной власти феодала.

В бытовом понимании поместьем сейчас могут называть и просто богатый частный дом, но это не вполне верно.
Описание[править]
В русском языке термин закрепился в XV–XVII веках, когда поместная система стала основой обеспечения дворян военной службой. В других языках существуют схожие термины: английское manor (от латинского manerium — усадьба, жилище), французское manoir, немецкое Gutshof. Везде, где была феодальная система, так или иначе были поместья, брат.
В Российской Империи поместная система оформилась в XV веке как способ обеспечения служилых людей (то бишь дворян) землёй в обмен за военную или административную службу государю. Поместье предоставлялось на условиях временного владения и не передавалось по наследству до конца XVII века. Затем уже постепенно стали позволять наследование.
Крестьяне, жившие на поместных землях, были обязаны работать на помещика, выполняя барщину (работу на господской земле) или выплачивая оброк (натуральный или денежный). Помещичья власть над крестьянами какое-то время усиливалась, особенно после Соборного уложения 1649 года, которое окончательно закрепило крестьян за землёй и их владельцами.
Постепенно поместья становились очень даже властными, и напоминали небольшие города. Крупные поместья, например усадьбы Шереметевых, Голицыных или Юсуповых, включали множество полезных построек и систему управления: господские дома, церкви, мельницы, конюшни, школы и больницы для крестьян.
Схожий принцип использовался в Британии, где поместье делилось на господскую часть (demesne), обрабатываемую крестьянами в пользу лорда, и крестьянские наделы, которые крестьяне использовали для собственных нужд в обмен за выполнение обязательств в отношении феодала.
Современное состояние[править]
Классических поместий нынче вообще не осталось, поскольку феодальная система уже не в ходу. Теперь поместьями обычно называют местопребывалища богатых и влиятельных олигархов или предпринимателей, у которых уже нет слуг в привычном понимании, но есть наёмные работника со схожими обязанностями.