Искупление
Искупление — когда некий человек совершает серьёзный проступок, но затем раскаивается и искупает причинённый вред.
Описание[править]
Искупление всего человечества осуществил Иисус Христос, который сошёл на грешную землю и принял мученическую смерть на кресте. В результате этого первородный грех был отпущен, и появилась возможность спасения, пусть и неавтоматического. Говорят, что конец света состоится, когда искупление станет невозможным и вследствие этого смысл мира будет утрачен.
В целом искупление — очень популярный мотив в вымышленных произведениях, так как нагоняет драмы, которая людям очень и очень заходит. Им интересно посмотреть на трансформацию заправского грешника в самого настоящего героя.
В историях зачастую искупление осуществляется только через смерть для большего драматизма.
Чаще всего[править]
В реальности большинство современных преступников начисто лишены морали, оттого искупление в изначальном, царственном смысле уже нельзя назвать возможным. Нынешние вредоносы, так сказать, потужно жужжат, и боятся только силы и наказания. Оттого если человек обоснованно оказался в тюрьме, и потом совершил рецидив, то можно сказать, что реальное искупление не состоится — сколько волка не корми…
Хотя изредка можно назвать и случаи реального искупления, как например оказался воцарён в истине великий преступник Франсуа Видок, который стал следователем и в итоге защищал порядок, а не вёл к его разрушению.