Консенсус
Консенсус — некие принципы, с которыми согласны все в определённой группе людей. Понятно, что консенсус всегда локален, поскольку не существует такой позиции, с которой бы согласились абсолютно все. Консенсус поддерживает сам себя, действуя как своего рода ментальная программа, которая отвергает все попытки его низвергнуть.,
Описание[править]
Консенсус — то, что с чем в обществе принято соглашаться, а коли не согласишься — отправишься в зад.
Многим не кажется принципиальным, когда речь заходит о событиях пятитысячелетней давности, но в осознаваемом — только осознаваемое. Именно так, по зёрнышку, формируется то, что называется паракосм — детализированный и общий для группы людей воображаемый мир человеческой истории со своими архетипами и датировками. Паракосм, навязываемый устойчивой группой большинству в течение длительного периода времени, месяцев или даже лет, формирует в группе новую реальность, которая становится в итоге общепринятой — консенсуальной, и которую общество принимают неосознанно, поскольку никто не спрашивает людей согласия, желают ли они в ней жить.
К согласованной реальности людей приучают путём обусловливания — выработки условных рефлексов поведения и штампов сознания в процессе воспитания, образования и социализации. Спорить с официально озвученной датировкой часто не имеет смысла, а иногда это даже связано с риском — понимают это в первую очередь те, кто занимается историей профессионально. Это касается трактовки событий как в прошлом, так и в настоящем, о котором у большинства превратные представления.
Если вам кто-то говорит, что было так-то и так-то, а сейчас вот так, — это не значит, что так оно и было. И здесь нет никакой конспирологии — всем ведь хорошо известно, что наиболее значимое прячут, а показывают публике лет этак через 50-100, рассекречивая архивы. Или не рассекречивая вовсе. Или не до конца рассекречивают, вымарывая существенное. При этом обнародованные данные, независимо от их конкретного наполнения, априори по своей природе являются элементами дезинформационной игры или пропагандой. И встаёт вопрос, который у большинства людей вяло лежит — кто все эти люди, которые за вас решают что вы должны знать, а что нет?