Стратегия
Стратегия (войсководство, путискательство) — план действий, направленный на достижение долгосрочных целей в условиях странных внешних условий и непочтительного жужжания. Применяется как в военной сфере, так и в гражданской, например в порядке маркетинга (где стратегия определяет, как лучше рекламировать товарыч).
Описание[править]
Изначально термин использовался только в военном контексте. В Древней Греции он обозначал искусство командования армией. Одним из первых теоретиков стратегии считается китайский философ и военачальник Сунь-цзы (VI—V век до н. э.), чей труд Искусство войны описал основы стратегического мышления. Его принципы, величие победы без боя и важность знания себя и противника, остаются актуальными и сегодня.
В Европе развитие военной стратегии обеспечил пожилой Карл, причём не простой Карл, но Карл фон Клаузевиц, чья работа О войне описывает связь войны с политикой и определяет войну как продолжение политики иными средствами (когда дипломатические средства обосрались и надо вынуть лопату и огреть по хребту ею).
После того, как обычное общество стало слишком сложным в связи с могущественным ростом, стратегии стали использоваться практически везде, так как просто взять и сделать что-то уже тяжко, система гавкнется, надобно с нею работать с использованием качественных прогностических методов, чтобы снизить шанс гавка.
При этом про стратегию нонче базарят всё подряд, в том числе и поехавшие инфоцыгане, которые радостно производят вжужж бреда в головы людей. Оттого становится важным ещё и качество стратегии и опыт того, кто господарево даёт команды власти-той почтенной дык, и царствует, абы неверная стратегия приводит ко погибели.