Электронная повестка в армию

Материал из Неолурк, народный Lurkmore
Перейти к навигации Перейти к поиску

Электронная повестка в армию (Повестка через Госуслуги) — очередная антинародная инициатива, рождённая агонизирующей путинской властью в РФ в апреле 2023 года. 11 апреля депутаты «Госдумы» приняли антиконституционные и антинародные нормы, касающиеся призыва граждан на военную службу. Фактически отменяются привычные за много десятков лет бумажные повестки, вводятся так называемые электронные — которые высылаются гражданам через некий электронный реестр и считаются автоматически вручёнными по истечению семи дней с момента внесения соответствующей записи. Эксперты считают, что это элемент подготовки путинских властей к массовой жёсткой могилизации, которую по всем признакам восрут в 2023 году, так как Путину нужно подкидывать новые дровишки в едва тлеющий украинский конфликт, который он сам породил и поставил во главе угла своего третьего, четвёртого и последующих президентских сроков.

Старая добрая повестка в армию, которая вручалась строго по закону — лично в руки под роспись, но в 2023 году путинские власти сочли, что закон дело наживное и изменили принятый столетиями порядок

Характерный пример негативных последствий цифровизации, которая позволяет использовать достижения техники вовсе не в положительных целях, а для слежки и подавления гражданских прав. Если классическая повестка даёт пространство для манёвра, то электронная с предложенными условиями уже фактически загоняет человека в угол (что интересно, как раз некий правитель говорил, что «в угол лучше никого не загонять») — если таковой всё ещё остаётся в России, то он оказывается заложником положения, автоматически подвергается ограничительным мерам, сравнимым с полноценным розыском.

Шаг в прошлое, откровенный позор для страны, именующей себя ядерной державой и неспособной за много десятков лет из-за повального воровства и бардака создать и обучить дееспособную контрактную (полностью добровольную) армию. Маленькая победа старого советского поколения (взрощённого на идеях войны против всего цивилизованного мира, в условиях страны-осаждённой крепости казармы), которое засело во главе большой страны и не даёт никакой возможности включаться в процессы управления молодому поколению, которое исповедует совершенно иные подходы и стандарты.

Предыстория[править]

А разгадка одна — безблагодатность. А точнее, пока во всём мире (даже в Сербии и Болгарии) производили модернизацию армии и переводили её на полностью контрактные рельсы (когда воевали мотивированные бойцы, которые готовы к тому, что может случиться на фронте, были хорошо подготовлены и оснащены), в России (как и во всем СНГ) продолжался классический всеобщий призыв (когда гребли всех в возрасте до 27 лет, кто не откупился на «чёрном рынке»). Вектор развития в современных условиях высокотехнологичной войны, мягко говоря, странный — толпы солдат едва ли что-то противопоставят качественным технологиям вроде систем наведения и БПЛА, только разве что погибнут. Впрочем, в сражении с Украиной, которая была такой же советской страной и только начала получать качественное оборудование НАТО, толпы призывников смогли установить нестойкий паритет после ряда «перегруппировок», а НАТО пока что предпочитает прямо не вмешиваться в конфликт и только обучать украинцев на своих внешних лагерях. Что, видимо, и внушило российскому руководству веру, что надо лишь призвать ещё больше солдат.

А разгадка вторая - острая реакция у 15% граждан РФ. Это официяльное количество совершающих более 1 заграничной поездки в год. Оказалось, что учётка на Госуслугах - позволяющая удалённо получать льготы и борцу с режимом тоже - иногда позволяет уникальную личность блоггера депортировать в ненавистный ей Мордор по уголовным основаниям. Однако для других 85% все риски сводятся к тому что можно прозевать оповещение на ГосУслугах точно так же, как ранее можно было промотаться с бумажной повесткой упавшей на дно почтового ящика. Но почтальону-участковому, который не туда пихнул бумаженцию, - можно легко высказать претензию; а менеджера глючной рассылки найти - находясь в своём спальном районе трудно. Однако особо переживающие за Россию издали уже меняют страну релокации. Например из ЕС, откуда выдадут - в Казахстан, оттуда не выдавать сам Токаев обещал. Остаться в странах Светлых Эльфов по линии политического убежища стрждущие ещё могут попробовать, но усидеть на стуле искреннего патриота теперь в разы сложнее - норот их в чём-то подозревает чисто по факту уклонения от призыва защищать отечество. Рычаг управляемой демократии внезапно оказался очень похож на фаллический символ.

Развитие событий[править]

Разговор о необходимости добавить новые способы вручения повесток призывникам лоббировали военные ещё в 2017—2018 годах. Примечателен «гей-парад»[1], который проходил при подаче законопроекта в 2018 году — в число инициаторов каждый день записывалось по несколько новых депутатов. Изначально предлагалось добавить норму о том, что повестка может быть выслана призывнику заказным письмом и будет считаться вручённой с момента получения им такого письма. Также вторым моментом предлагалось обязать всех призывников являться в военкоматы в случае, если на их имя не пришла повестка, либо повестку нельзя было никак получить. Законопроект приняли в первом чтении, но второе принимать не стали, хотя хотели. Ответ простой — путинские сочли, что смысла призывать через заказные письма нет.

Обзор BBC путинского закона об электронных повестках

После того как началась украинская катастрофа 2022 года «депутаты» в самом первом порядке побежали принимать валявшийся в пыли законопроект 4-летней давности. Но что-то пошло не так (совершили гомоошибку?) и проект принят не был. После ряда провалов россиян в/на Украине Путин объявил мобилизацию, от которой многие побежали. Но всё равно смогли выловить по подворотням, метро, глухим деревням 300 тысяч лохов, которых закинули в военный костёр. Сильно это действие ситуацию не изменило, россияне ничего не смогли сделать с проклятыми украинцами под Угледаром и Бахмутом, скромным достижением полугодовой кампании стала успешная перегруппировка ВС РФ из Херсона, объявленного центром «российской» Херсонской области. Сам Путин по-тихой принял подзаконный акт о формировании электронной единой базы для военкоматов, в которую должна войти вся информация от других российских ведомств. Военкоматы активно занимались оцифровкой данных в конце 2022-начале 2023, а вот к апрелю, похоже, основную работу закончили, так как начала жужжать «Госдума» с требованием поскорее принять лежавший законопроект об оповещении призывников, в качестве бонуса проект был полностью переделан и стал воистину драконовским.

ФИО инициаторов-бессеребренников, радеющих о россиянах[править]

А. Л. Красов, Н. В. Панков, И. М. Тетерин, А. А. Хохлов, М. Г. Кудрявцев, В. М. Заварзин, В. А. Шаманов, Н. Т. Антошкин, А. Б. Василенко, М. С. Шеремет, Ю. Н. Швыткин, Е. В. Панина, А. В. Канаев, В. И. Богодухов, А. А. Поляков, Р. Ю. Романенко, П. И. Пимашков, А. А. Журавлев, В. И. Афонский, А. П. Петров, А. Л. Ветлужских, В. И. Синяговский, М. А. Иванов, Д. В. Ламейкин, Ф. С. Сибагатуллин, Р. К. Хуснулин, А. А. Харсиев, А. Г. Эмиргамзаев, Р. А. Азимов, Г. К. Сафаралиев, А. З. Фаррахов, А. Г. Эмиргамзаев, М. С. Гаджиев, З. Д. Геккиев, Е. Б. Шулепов, А. Н. Ищенко, А. А. Максимов, А. И. Петров, Ю. Н. Мищеряков, И. В. Станкевич, К. Г. Слыщенко, А. Г. Кобилев, В. В. Иванов, А. В. Терентьев, А. А. Гетта, В. П. Водолацкий, В. В. Суббот, А. Е. Карпов, И. Х. Зиннуров, Л. А. Огуль, В. А. Пушкарев, Н. В. Говорин, И. В. Сапко, А. В. Каличенко, Л. Н. Тутова, А. Б. Выборный, В. Н. Карамышев, Д. А. Белик, В. Н. Плотников, С. В. Максимова, Е. А. Вторыгина, А. Н. Красноштанов, А. В. Коровников, А. С. Прокопьев, Р. Ш. Хайров, И. Б. Богуславский, И. С. Минкин, В. М. Миронова.

В общем, что тут сказать…

Новые нормы закона[править]

Принятый «депутатами» 11 апреля закон в третьем чтении определяет, что:

  • выдача повесток может проводиться с помощью заказных писем или уведомлений на портале Госуслуги,
  • создаётся специальный реестр повесток, каждая новая повестка вносится в реестр и считается автоматически вручённой по истечении срока в 7 дней,
  • получивший повестку и не явившийся в военкомат человек лишается права выезда за пределы РФ,
  • по истечении 20 дней игнора вводятся «обеспечительные меры», которые подразумевают поражение человека в правах — человек лишается права управлять машиной, регистрировать бизнес, недвижимость, а также выезжать за пределы РФ.[2]
  • нормы о повестках будут работать как для граждан призывного возраста (18-27 лет), так и для любых других граждан, которые подверглись могилизации на украинскую войну.

Фактически вводится презумпция виновности, как при Сталине, и у граждан отнимаются базовые права, гарантированные Конституцией РФ. Сам закон носит явно антиконституционный характер и символизирует глубину коллапса путинской власти, которой наблюдается в последние несколько лет, когда режим-банкрот бросает на убой целую страну, не в состоянии что либо предложить своим гражданам (уйти этот режим также не в состоянии в силу полной политической импотенции).

Смысл подобных драконовских инициатив непонятен: очевидно, что люди, которые желают избежать призыва и не считают нужным воевать, в любом случае не будут хорошими бойцами на фронте, выступят максимум как пушечное мясо, и отрицательно влияют на армейскую дисциплину (потребуют множества комиссаров и заградотрядов, чтобы такие полки вообще функционировали).

Один из «депутатов», вредный военный пенсионер Андрей Картаполов, же выдал следующий пассаж в отношении уехавших граждан России:[3]

Если человек подлежит призыву, то я бы ему рекомендовал тогда оформить отпуск протяженностью на год, отслужить в вооруженных силах, отдать долг Родине. И ехать обратно за границу, радостно там работать. Либо, будучи в отпуске в России — я надеюсь, что нормальные люди-то все отпуска проводят в России, если даже они долгое время живут и работают за границей, — прийти в военкомат, предъявить необходимые документы и спокойно ехать работать дальше

Весьма непонятно, это написано всерьёз или нет, но если всерьёз, то очень странным выглядит ожидание того, что проживающие за границей люди возьмут отпуск на год (который ни одна компания не предоставит, а частный бизнес за такое время схлопнется), чтобы отправиться на украинский фронт — вполне очевидно, что уезжали они совершенно не для этого, и в любом случае не станут мотивированными бойцами.

Оценки[править]

Электронные повестки оказались обсуждаемой темой среди блоггеров.

Одной примечательной чертой российской общества всегда считалось то, что наш человек обычно предпочтет путь "договариваться" с государством по поводу исключений для себя лично, нежели добиваться изменения каких-то неблагоприятных условий или законов коллективным образом. Подкупом, обманом, уклонением от призыва разными способами - но всякий раз строго индивидуальными. Закон «об электронных повестках» резко сжимает такое пространство для того, чтобы «договориться с государством в индивидуальном порядке», поскольку электронная система мониторинга – и, соответственно, ограничительных мер – резко сужает пространство для «индивидуального маневра». Соответственно, уровень тревожности и напряжения в обществе может возрасти. Это, впрочем, пока не означает, что возрастает и угроза каких-то массовых протестов – условий для них по-прежнему нет, власти по-прежнему плотно контролируют ситуацию, а уровень их поддержки достаточно высок. Как и уровень поддержки СВО. Тем не менее объективные условия «общественного договора» меняются. Система QR-кодов в свое время привела к напряжению системы, но не привела к взрыву. Это будет еще один стресс-тест. @bovtznaet
[1]
Электронная повестка на военную мобилизацию в России потрясла Россию. И ещё больше потрясет, когда люди поймут что уклонисты потеряют права и водить машину и на распоряжение имуществом. И даже те, кто уехал, все получат же повестки в электронном виде. Это новый мир.
[2]
Юристы: принятый Думой закон о реформе призыва прямо нарушает Конституцию РФ. Большинство норм закона антиконституционны. И требуют отмены прямым вмешательством Конституционного суда. Но учитывая, что Конституция РФ фактически больше в РФ не действует - обеспечить судебную защиту граждан невозможно.
[3]
Если повестка выписана, то она вручена - это логика власти, в которой она отказывается бегать за гражданином. Так называемая презумпция вины - предположение в системе правосудия о том, что лицо виновно в совершении преступления, если или пока не будет доказана его невиновность. Ну в общем, чего мы за вами бегать будем, сами еще прибежите и очередь выстоите. А если мы вам забыли ее отправить, так все равно вы виноваты, «вас много, а я одна». @thegraschenkov
[4]
На самом деле это готовилось очень давно. Когда я задал этот вопрос своему партнеру генералу СВР, он сказал, что вообще это запускали, когда был COVID-19, когда все сидели по домам, тогда готовили этот электронный концлагерь.

Дополнительное чтение[править]

Примечания[править]

Tf1ni64lmirrored.jpg Война сопровождает человечество всю его историю
РазжигателиАрмияВагнерНАТОПолитикаРапторыЦАХАЛТеррорЧРИАндрей ВласовВрагМилитаризмПентагонХезболлаЕльцинские бандитыЛоббирование ВПКMoran Security GroupВоенная истерия в РоссииВермахтРадикальный исламВоенныйМексиканские картелиПрокси-война
МиротворцыThe BeatlesБратающиесяВежливые людиЖириновскийХиппиТыловая крысаПацифизмПеремириеАнсар АллахНюрнбергский процесс
Мировые войныПерваяВторая Мировая (Вторая мировая война. Попытка номер 2) • ХолоднаяТретьяВойна мировВойна РФ и НАТО (2024)
Локальные войныТроянская войнаГалльское нашествие на РимПуническиеПарфянский поход КрассаКрестовые походыИмдинскаяОтечественная 1812 годаКрымскаяГражданская американскаяАнгло-бурскаяРусско-японскаяГражданская нашаСоветско-финскаяСоветско-японскиеКорейскаяАрабо-израильскиеВьетнамскаяАфганскаяИрано-иракская‎ЮгославскиеЧеченскаяВойна в РуандеВойна 08.08.08Арабская веснаГражданская сирийскаяГражданская украинскаяВойны за КарабахВторая Афганская войнаКарабахский конфликтГражданская война в СирииСоветско-финская война (1939—1940)Война за независимость РоссииАрабо-израильская война (1947—1949)Первая мировая информационная войнаУкраинский кризисТретья Карабахская войнаГражданская война в Йемене (с 2014)Войны 2024Война в БристолеГражданская война в Эквадоре (2024)Боевые действия в Йемене (2024)Война Ирана и Израиля (2024)Атака на США (2024)Японские войныВойна дроновВойна из-за ведра
БитвыПиррова победаКуликовская битва (и её ветераны) • Блокада ЛенинградаБомбардировка ДрезденаБросок на ПриштинуПлан «Барбаросса»Удары США и Великобритании по Йемену
ПолководцыБаннерет Иоанна АркскаяБомбардир Пётр МихайловЕфрейтор ГитлерКоманданте ЧеПолковник КаддафиКомбриг МахноКомдив ЧапаевГенерал БонапартГенерал ЛубуричГенерал МорозГенерал-лейтенант УнгернМаршал ЖуковМаршал ТухачевскийМаршал ХусейнГенералиссимус СталинГенералиссимус СуворовКонсул МарийКонсул СуллаКонсул ЦезарьКнязь Александр НевскийЦарь Александр МакедонскийГенерал армии ХоджаГенерал армии ШойгуФанерный маршалАрхистратигДмитрий УткинИгорь КонашенковЛюдовик XIVКрейсер РюрикРихард ЗоргеАлександр Маринеско
БойцыWaffen-SSВикингиДиванные войскаЗоя КосмодемьянскаяИностранный легионЛётчик Ли Си ЦынМарвин ХимейерНаёмникОбезьяна с гранатойПанфиловцыПолитрукПоручик РжевскийПушечное мясоРыцарьРэмбоСамурайСнайперСтелс-пихотаХироо ОнодаЧВК ВагнерВСУ • Дроны (Атака дронаИранские дроныДронофилияОбездрониваниеДронофобия) • ПВОВоенкорВертолётАрмия обороны ИзраиляСолдатГерберт МакмастерДембельBlackwaterСтрелялоЗамполитATACMSМобильный военкоматРусские беженцыЛегионВоенный блокТоварищ майорКарманная армияДРГНапалмПехотаБомбардировщикИхтамнетыВоенкомКремлеботы (из Ольгино) • HMMWVЭлитные гомосеки Территориальная оборонаЧВК РедутРКВПИнформационная армияВальтер МодельИрландская Республиканская АрмияТимур Иванов
ТактикаDuck and CoverHit & RunZerg rushВыкинь Васю на морозДецимация • Дипломатические победы (Молотов и Риббентроп, Мюнхенский сговор) • Заговор генераловИнформационная войнаКотёлЛенд-лиз (Арктические конвои) • Маленькая победоносная войнаНесение демократииПартизанская войнаПриковывание к пулеметуПлан ДаллесаХолокостЧВКСамолёт Судного дняОтряд кабановПозиционная войнаТактическое ядерное оружиеСтратегическое ядерное оружиеВойна на два фронтаЯдерный самоподрывПроект Синий ПавлинСарматВосстание в тылуГенеральное сражениеБайрактарПолзучая оккупацияТорпедаВоенные слоганыРазвал армииБелый флагБоевой духМобилизация (ЧастичнаяПолная) • Ракетные войска стратегического назначенияКомбатантАнтитеррористическая операцияОперативная паузаПревентивный ударПаническое бегствоВручение повесткиПовестка в армиюВоенное положениеПризыв в армиюФау-2Ракетный ударПП-19 «Бизон»Воинская обязанность в РоссииНадписи на снарядахРоссийские заземельные территорииСрочная служба в армииУничтожение российского Су-24 в ТурцииВоенный парадДень вторженияСдача без бояПодлая атакаЭтническое оружиеПодготовка к нападениюФланговый ударЗвёздные стрелыЛедяные стрелыОгненные стрелыСамоподрывБункерДикий огоньГреческий огоньВоенная авантюраВоенные преступленияПоказ военной техникиСнарядный голодМясной штурмТерактВоенные сборыDARPAАгрегаторный терроризмАнтидроновое ружьёМолот ТораРой дроновРазведка боемГибридная войнаКатапультаКомпозитный лукИмитация войныЗаброшенная военная техникаIntratec TEC-DC9ХолодоморСтачивание военного потенциалаШушпанцерВоенный переворотЗимние квартирыГипервойнаЛучшая защита — это нападениеШпионский воздушный шарАсимметричный ответОсада крепостиИран выдолбил американское консульствоЗвезда смерти
Священные войныГеленджикскаяИмиджбордПравокПятницы тринадцатогоРельсы и страпонаШушпанчиковыеВойна против терроризмаГражданская войнаВойна интеллекта с глупостьюВойна России и СШАВойна до последнего украинцаТанковый биатлонКоролевская битваВойна людей и роботовВойна на истощениеШтурм крепости ТьмыКолорадская лентаСуд над Путиным в ГаагеТ-34 против абрамсов и леопардовШойгу в КНДРОблёт Москвы с Тихвинской иконой (1941)Удар по церкви Святого ПорфирияПлан ДропшотАтака Палестины на Израиль — постановкаНаводнение Аль-АксаВойна Израиля и ХАМАС (с 2023 года) (Ход) • Причины поражения Израиля/Причины победы ИзраиляПолитика предотвращения распространения ватной чумыНационал-социализм vs КоммунизмПроигрыш России в Первой мировой информационной войнеСектор ГазаПреступления союзников во Второй мировой войнеСвятая войнаГражданская война на Гаити
В культуре и бытуДевятое мая (Георгиевская ленточка) • FUBARБронзовый солдатДворовые войнушкиПобеда вопрекиУчи матчастьХоливарШутер про Вторую МировуюЧто является танком?Танк озераБывший военныйПобеда или смертьВоенная цензураСиндром проигравшегоВетеран Куликовской битвыРаспятый мальчикЯ слабый, мне всё можноКрасный террорСмерть человекамИх там нетВдруг война, а я уставший...Если бы немцы победилиDer Weiße TigerПораженчествоМоргульский клинокПоражениеБей лопатой по уязвимым местамЭлектронная повестка в армиюПовышение призывного возраста в РоссииВоенный интернет РоссииВоенная статистика РФКонцентрационные лагеря Третьего рейхаКоронавирус 2019-nCoV — биологическое оружиеСолдаты (сериал)Хотят ли русские войныВоенторгНачальная военная подготовкаРапторВторая армия мираВагнер 2.0Финно-корейская гипервойнаГруз 200МедалькиВарвары, гайдзины и ксеносыЗарница (спортивно-военно-патриотическая игра)Военный экспертВторичная детонацияШкаф от обстреловМаска старикаБеженцыУгроза военкоматомМощь дроновХолодная война и шпионские страстиВойна за Землю