Демилитаризация
When the Cambrian measures were forming, They promised perpetual peace.
They swore, if we gave them our weapons, that the wars of the tribes would cease.
But when we disarmed They sold us and delivered us bound to our foe,
And the Gods of the Copybook Headings said: «Stick to the Devil you know.»
Демилитаризация — процесс уничтожения армии и вооружений определённого государства, производится всегда принудительно.
История[править]
Основа независимости государства — его большая и толстая армия, которая способна в случае чего прямыми кулаками благородно пояснить, что не так. Если же против государства попрёт агрессия, то армия моментально вооружиться и начнёт давать отпор. Если же армии нету, то быть беде, нагнут в два смычка как Польшу или даже в один, как половину Европы.
По этой причине для полной победы над определённым противников производится уничтожение армии (первичная демилитаризация), а также запрет создавать новую (окончательная демилитаризация). Как итог, наступательный и защищательный потенциал страны скатывается в полный ноль. Что, однако, не мешает ей в будущем снова милитаризоваться.
Известным примером демилитаризации стало положении Японии после того, как США снабдили её атомными технологиями, что ознаменовало решительный конец Второй мировой войны. После этого фактически Япония попала под оккупацию, в ней не существует как таковая армия, Императора заставили подписать серию унизительных заявлений, власти назначаются при участии внешнего управления. Япония фактически прекратила быть политическим субъектом.
Как мем[править]
В современности термин больше всего известен из-за официального названия конфликта на Украине «Спецоперация по демилитаризации и денацификации», так как официально была заявлена цель уничтожения армии Украины, которая якобы очень сильно угрожала России, отсюда и все проблемы. Если кто-то в современности говорит демилитаризация, то скорее всего речь именно про этот конфликт.