Прапорщик
Прапорщик (от слова прапор, что значит флаг) — меметичное воинское звание в славянских армиях. Исторически обозначало носителя знамени в войсках Речи Посполитой, Московского царства и Российской империи. В современных же армиях звание занимает промежуточное положение между сержантским составом и младшими офицерами.
Известнейшим прапорщиком является Задов.
Описание[править]
В войсках Речи Посполитой прапорщик был младшим офицером роты или хоругви, отвечавшим за знамя. В Московском царстве аналогичную роль играл знаменщик в стрелецких полках (но с петровских реформ термин прапорщик вытеснил все прочие варианты). С 1680-х годов, при царе Фёдоре Алексеевиче, в новоманерных полках вводится звание прапорщика как низшего обер-офицерского чина.
Пётр I в Табели о рангах 1722 года закрепил прапорщика как XIV класс в пехоте и кавалерии (в артиллерии и инженерных войсках аналогом был штык-юнкер). Прапорщик командовал взводом (объёмом в 20–30 солдат), нёс знамя и считался первым офицерским чином, получаемым выпускниками кадетских корпусов или юнкерами.
После Октябрьской революции 1917 года звание упразднено. В РККА вводятся должности командиров взводов без чинов. В 1940 году для старшин и сверхсрочников вводится звание младший лейтенант, но в 1972 году восстановлено звание прапорщик (в ВМФ — мичман) как промежуточное между сержантами и офицерами. Прапорщики готовились в школах прапорщиков и занимали должности старшин рот, заведующих складами, техников.
В 1981 году введено особо сильное звание старший прапорщик.
После 1991 года в России звание сохранено, но с 2008 года институт прапорщиков постепенно упраздняется. С 2010-х должности прапорщиков замещаются сержантами-контрактниками или младшими лейтенантами. Однако звание формально существует в запасе и гвардии.
