Боевой рог
При себе у него был большой и толстый боевой рог, который он был готов при первых признаках врага приставить ко рту и начать в него дудеть.
Боевой рог — качественный и властный духовой музыкальный инструмент, используемый для подачи сигналов, координации войск и устрашения противника. Это могучий предмет, напоминающий рог какого-то зверя, который производит громкий и протяжный звук.
Описание[править]
Первые рога, вероятно, изготавливались из рогов крупных животных: быков, буйволов или козлов. Громкий и царственный звук рога позволял передавать сигналы на большие расстояния. Сильное дудение свидетельствовало и силе рогоносца.
В Древнем Египте рога использовались в военных и религиозных церемониях. Рога широко применялись в армиях фараонов. В Месопотамии и на Ближнем Востоке рога также применялись для координации войск и ритуалов.
В античной Греции боевой рог, известный как salpinx, представлял собой длинную металлическую трубу с раструбом, напоминающую современную трубу. Она использовалась для подачи сигналов на поле боя, в театральных представлениях и религиозных обрядах. В Риме аналогичный инструмент, называемый tuba или cornu, постоянно использовался сигнальщиками легионов, помогая координировать манёвры и объявлять атаки.
Мифология[править]
- В скандинавской культуре рог, известный как gjallarhorn, был весьма важен: согласно легендам, бог Хеймдалль должен был протрубить в Гьяллархорн, чтобы объявить о начале Рагнарёка, конца света.
- В эпосе Песнь о Роланде рог героя Роланда, известный как Olifant, задудел весьма и весьма властно.
- В легендарном романе Властелин колец в рог сильно дудит Боромир, который вступает в серьёзное сражение с орками.